Горячие Новости

Облако тегов

Удар по рублю: ЦБ повышает ключевую ставку до 8%

Удар по рублю: ЦБ повышает ключевую ставку до 8%

Центральным банком Российской Федерации (Банком России), в третий раз с начала года, повышена ключевая (базовая) ставка (рефинансирования) из опасений перед инфляционным ростом из-за геополитической напряженности и изменений в тарифной и налоговой политике, сообщает 25 июля РБК.
Прежняя ставка была 7,5 процента.
25 июля повышение составило 0,5 п.п. В марте Центробанком увеличена ключевая ставка сразу на 1,5 п. п. – до семи процентов годовых. В апреле Банк России увеличил ее до 7,5 процента.

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что повышение ключевой ставки до восьми процентов сделает получение кредитов россиянами более трудным делом. Стоить же для них кредитные ресурсы будут дороже. О повышении зарплат, скорее всего, тоже пока придется позабыть.

Повышение ключевой ставки Банком России подталкивает российские банки к повышению своих собственных кредитных ставок.

Это повышает стоимость фондирования банковских учреждений, которые станут компенсировать свои неуклонно растущие расходы путем повышений собственной ставки по кредитам. Ведь ключевая ставка не есть только ставкой, по которой банки занимают деньги у Центробанка. Это также и ставка, определяющая уровень денежных ставок на финансовом рынке. Повышение стоимости фондирования, по мнению главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова, неминуемо влечет за собой и подорожание кредитов.

Увеличение базовой ставки Центробанка – это фактический карт-бланш российским банкам на повышение собственных кредитных ставок.

Тихомиров оговаривается, что у банков, конечно, нет возможности полностью переносить возросшие расходы в стоимости фондирования на своих заемщиков. Поэтому нельзя утверждать, что решение Банка России о поднятии ставки на пятьдесят б.п. сразу же приведет к аналогичным решениям других банков. Ставки станут возрастать, однако не так круто, примерно где-то на 25 б.п. В противном случае есть риски потерять заемщика. При предыдущих повышениях ставки весной крупнейшими банками владело стремление не повышать свою ставку более чем на один-два п.п.

Если брали раньше ипотечный кредит на 12,4 процента годовых, то сейчас ставка достигнет, например, 12,5 процента. Если берут 15 млн на 15 лет, разница из-за повышения ставки набежит немаленькая. И это при сегодняшнем только повышении ставки. За текущий же год ЦБ делает это уже в третий раз – на 250 б.п. в общей сложности. Кредиты становятся и более дорогие, и менее доступные, поскольку банки повышают свои требования для заемщиков. Поскольку фондирование дорогое, то на платежеспособность банковских клиентов посмотрят пристальнее. Сузится для населения доступность кредитов. Многие люди, желающие занять деньги, могут столкнуться с отказом.

Сложнее всего тем, кто уже имеет кредиты, требующие рефинансирования. Стоимость их обслуживания подрастет, торможение же в кредитовании может вести к возникновению проблем по оплате уже взятых кредитных ресурсов. Это своим следствием имеет рост просрочки. Может случиться, что необходимо погашать кредиты. Рефинансировать их в других банках не всегда получится. Некоторые заемщики, конечно, пожертвуют своим потреблением и, условно говоря, будут меньше кушать, однако кредиты выплатят. Кто-то же из заемщиков просто решится не возвращать денежные средства банкам.

Курс рубля находится в процессе выбора направления: трейдеры.

Среднесрочные перспективы курса российского рубля по отношению к американскому доллару пока остаются неопределенными, - отмечают эксперты брокера форекс FBS. С точки зрения канонов волнового анализа, при наличии формальных признаков окончания пятиволновой структуры движения вниз от исторического максимума 36.770, движение вверх от локального минимума 33.500 пока не преодолело линии нисходящего наклонного канала и цена не закрепилась выше сопротивления 35.200. В то же время трехволновая восходящая тенденция образовала линию восходящего наклонного канала и цена находится выше максимума первой синей волны вверх 34.580. Таким образом, признаками выбора среднесрочного направления в ближайшие дня станет закрепление цены относительно уровней сопротивления 35.200 и поддержки 34.580, а также переход цены по другую сторону соответствующего наклонного канала.

Заработная плата будет тормозиться в своем росте.

Решение Банка России о повышении ключевой ставки также получит свое отражение в стоимости фондирования предприятий и компаний. Так как им, как и остальному населению, приходится привлекать денежные средства по более высокой ставке, то придется всем оптимизировать собственные расходы.

Сотрудники предприятий и компаний должны быть готовы к тому факту, что кого-то из них уволят. У кого-то не вырастет заработная плата или же вырастет не так существенно, как могла бы в случае сохранения ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне.

Возрастающая стоимость в фондировании сказывается негативно на образовании новых рабочих мест, планах по развитию компаний, их инвестиционных намерениях. Условия для кредитования зарубежными рынками стали значительно сложнее как по стоимости, так и по готовности западных банковских учреждений предоставлять российским компаниям свои кредитные линии. Пока не закрыты внешние рынки, но пересуды и серьезные разговоры о подобном закрытии идут. В этой ситуации все россияне смотрят на свой внутренний рынок. Спрос ликвидности на нем уже значительно вырос, с учетом же июльского решения она становится еще дороже. Это тоже, конечно, тормозит рост заработных плат.

Время подумать о депозитах.

Фактически единственное позитивное изменение для населения, вызванное повышением ключевой ставки – это, конечно же, рост ставки для привлечения депозитов. В сложившихся обстоятельствах банкам сложно держать на низком уровне депозитные ставки, иначе при высоких темпах инфляции никто не поспешит принести деньги в банки. Кто предпочитает сейчас сберегать денежки, а не их тратить, будет и больше получать.

Экономистами отмечается, что депозитные ставки будут подрастать медленнее кредитных. Повышение станет идти постепенно. У средних кредитных ставок на рынках рост произойдет в течение 2-3 месяцев. Депозитные же ставки будут увеличиваться медленнее. Для отыгрывания повышения ключевой ставки им понадобится месяцев шесть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Орден "За мужество" III степени
Джизакская область
Джизакская область
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback