Горячие Новости

Облако тегов

Курс литовского лита: газово-сланцевая лихорадка

Новости рынка форекс, курс литовского лита. В последние годы в странах Восточной Европы как альтернатива природному газу все чаще упоминается сланцевый газ. Этому способствует то, что в регионе находятся значительные его запасы, не подконтрольные Российскому гиганту «Газпрому». Литва наряду с рядом других стран региона объявила о проведении международного тендера на поиск и добычу на своей территории сланцевого газа.

Предложения от компаний ожидаются до 25 сентября. Сам договор с победителем конкурса планируется подписать в начале 2013 года.

Объемы месторождений сланцевого газа на территории Литвы, по неподтвержденным данным могут, достигать 100-120 млрд кубометров.
Однако есть и другие мнения. Так Йонас Саткунас, являющийся директором Государственной геологической службы, считает, что запасы сланцевого газа в Литве могут достигать примерно 480 млрд кубометров, но к сожалению добыть возможно только менее четверти, это около 100 млрд кубометров.
Если такие прогнозы подтвердятся то, по словам премьера, Андрюса Кубилюса, Литва сможет сама обеспечить себя газом на 30-40 лет.

Для справки. Сла́нцевый газ – природный газ, состоящий преимущественно из метана, добываемый из сланца.

Некоторые эксперты считают, что добыча сланцевого газа обходится значительно дороже, чем об этом заявляют компании добывающие его. По мнению этих экспертов, реальные затраты на добычу сланцевого газа равны 212-283$ за одну тысячу кубометров.
Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс в интервью Литовскому радио признал, что у правительства нет реальных рычагов для договоренности о снижении цен на газ для Литвы в ходе переговоров с «Газпромом». Этим рычагом могут стать альтернативные поставки газа.

Курс литовского лита продолжает курс на ослабление относительно доллара США. Эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V считают, что пара находится в волне а(С)/С уровня Н5, явлющейся подволной волны С старшего ТФ уровня минимум Weekly. Пара пробила сопротивление 2,8260, если ей удастся за ним закрепиться, то ближайшими сопротивлениями выступят уровни 2,8344 и 2,8428. Пробитие наклонного канала МФ и пивота МФ 2,7259 завершит только АВС уровня Н5. Только после этого можно будет рассматривать возможность завершения волны С старшего ТФ.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Интер телеканал
Интер телеканал
Евгений Кузин
Евгений Кузин
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
18 апреля
18 апреля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем