Горячие Новости

Облако тегов

Казахстанский тенге на пороге очередной девальвации

Казахстанский тенге на пороге очередной девальвации

Казахстану, судя по всему, грозит новая девальвация национальной валюты ввиду ослабления курса российского рубля. Более детально о связи между девальвацией российской валюты и вероятной девальвацией казахстанского тенге узнавали журналисты издания "Биржевой лидер".

Согласно выводам, сделанным аналитиками Высшей школы экономики, в настоящее время Казахстан находится на пороге очередной девальвации национальной валюты. Аналитики отметили, что российский рубль, резко ослабевший в течение 2014 года, принес проблемы не только жителям Российской Федерации, но и соседним с Россией странам, которые опасаются притока на свои рынки более дешевой российской продукции.

Все идет к тому, что Нацбанку Казахстана придется обвалить курс тенге для того, чтобы остановить процесс укрепления национальной валюты по отношению к российской и сгладить курсовые дисбалансы. Причем вероятная девальвация тенге может быть даже большей, нежели в феврале прошлого года, когда обвал казахстанской валюты на 20 процентов спровоцировал проявления недовольства граждан страны. В настоящее время 100 тенге стоят немногим более 35 российских рублей, тогда как до девальвации за 100 тенге давали от 22 до 23 рублей. При этом даже этот курс в Казахстане считался проблемным.

Процесс ослабления российской валюты наносит ощутимые удары по экономикам постсоветских стран. В частности, белорусская валюта с конца декабря прошлого года уже девальвировала на 27 процентов. Скорее всего, вскоре и у Астаны, которая на фоне событий, происходящих в Российской Федерации во второй половине прошлого года, старалась держаться до последнего, не останется больше никакого иного выбора, кроме как пойти на новую девальвацию национальной валюты.

Для экономики Казахстана 2015 год станет новой реальностью – экономисты ВШЭ.

Экономисты ВШЭ предупреждают, что наступивший 2015 год станет для казахстанской экономики новой реальностью. В экспорте Казахстана на долю России приходится всего лишь 7 процентов, однако доля Российской Федерации в несырьевом экспорте существенно выше – примерно 25 процентов. Кроме того, в Казахстан из России ввозится 37 процентов от общего объема ввозимых в страну товаров, и в этой связи 10-процентная девальвация российской валюты может обернуться сокращением торгового баланса в объеме 2,5 миллиарда долларов. Эксперты отмечают: учитывая то обстоятельство, что товары, которыми страны торгуют друг с другом, часто являются сопоставимыми по качеству, то девальвация приводит к быстрым переключениям между поставщиками, и, как следствие, к давлению на платежный баланс.

Эксперты ВШЭ отметили: волатильность российской валюты уже привела к ажиотажному спросу в Казахстане на товары из Российской Федерации, поэтому Национальному банку придется предпринимать в этой связи ответные меры, опуская курс тенге и сглаживая курсовые дисбалансы. В свою очередь, такие действия станут проблемой для руководства страны, поскольку доверие к тенге со стороны жителей Казахстана и без того на достаточно низком уровне.

Экономисты предупреждают, что девальвация казахстанской валюты приведет к возвращению такого явления, как дефицит продуктовых товаров, хотя, судя по ряду факторов, казахстанская экономика в настоящее время еще не в самом плохом состоянии. Да, с одной стороны темпы роста экономики Казахстана замедляются, однако с другой стороны, из-за введенных против РФ санкций, для западных инвесторов казахстанский рынок является гораздо более привлекательным, нежели российским. При этом давление на золотовалютные резервы страны, несмотря на ожидания грядущей девальвации тенге, в декабре прошлого года было не особенно ощутимым – объем золотовалютных резервов Казахстана даже вырос на 300 миллионов долларов.

Год назад Астана уже обваливала тенге.

Напомним, что почти год назад, в феврале прошлого года, Астана уже обваливала курс национальной валюты. В ночь на 11 февраля 2014 года власти страны снизили курс тенге сразу практически на 20 процентов. Среди основных причин, по которым Астана решилась на осуществление этого шага, в Национальном банке назвали ослабление российской валюты, необходимость сокращения объема импорта и поддержка конкурентоспособности казахстанских производителей, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx.

eee1bbe3327384accf0e4f6ea599062b.jpgВ сообщении регулятора было сказано, что в результате решения Центробанка РФ относительно перехода к свободному курсообразованию российской валюты, курс рубля к американскому доллару опустился на 7,1 процента. Однако в настоящее время ситуация еще хуже, нежели в прошлом году. В течение 2014 года курс российской валюты просел по отношению к доллару уже не на 7,1, а на как минимум на 70 процентов.

Власти Казахстана решились на резкую девальвацию национальной валюты даже при курсе 100 тенге за 23 рубля, опустив ее в итоге до 17-18 рублей за 100 тенге, а сейчас российская валюта ослабела по отношению к казахской до 35 рублей за 100 тенге. Иными словами, все те факторы, которыми власти Казахстана аргументировали необходимость девальвации национальной валюты в феврале прошлого года, на начало 2015 года не только сохранились, но и усилились. При этом Астана с опаской относиться к подобному шагу, поскольку боится негативных социальных последствий после девальвации тенге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович

Народ Латвии - латыши
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич