Горячие Новости

Облако тегов

Евро снизился против курса доллара на 0,16% на Форекс: каким было решение ЕЦБ

Евро снизился против курса доллара на 0,16% на Форекс: каким было решение ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера, 2 октября, принял решение оставить процентные ставки без изменения. Руководители ЕЦБ хотят проанализировать больше экономических данных для понимания эффективности принятых в июне и сентябре агрессивных мер для стимулирования роста инфляции. Инфляционное давление в еврозоне находится на очень низком уровне, сдерживая восстановление экономики.

Аналитики брокерской компании «Пантеон-Финанс» рассказали читателям «Биржевого лидера» решения, которые принял ЕЦБ на своем заседании в октябре.

Решения октябрьского заседания ЕЦБ и их влияние на курс доллара.

Ключевая ставка рефинансирования ЕЦБ, под которую предоставляются кредиты коммерческим банкам, оставлена на минимальном историческом уровне 0,05%. Ставка по депозитам "овернайт" для банков также была сохранена на негативном уровне -0,2%. Президент ЕЦБ М. Драги повторил, что процентные ставки достигли нижнего предела.

Пресс-конференция президента ЕЦБ, которая традиционно последовала после публикации решения ЕЦБ, проходила в Неаполе, вне штаб-квартиры во Франкфурте.

В ходе пресс-конференции стало известно, что ЕЦБ начнет покупки банковских кредитов, или обеспеченных активами ценных бумаг, в период с октября по декабрь, а обеспеченных облигаций - позднее в октябре. По словам Драги, эти покупки окажут "значительное влияние" на баланс ЕЦБ. Он повторил также, что Управляющий совет "единодушен в приверженности использованию дополнительных нетрадиционных инструментов", если перспективы инфляции будут ухудшаться. Таким образом, вероятность начала количественного смягчения в еврозоне сохраняется.

Драги уверен, что меры, принятые ЕЦБ, окажут воздействие на экономику и будут способствовать повышению инфляции в район 2,0%. Он сказал также, что умеренное восстановление экономики в 2015 году продолжится при поддержке нарастания инфляционного давления, несмотря на то, что опросы компаний выявили слабость экономики в третьем квартале. В ЕЦБ ожидают снижения темпов экономического восстановления, запланированного ранее.

Курс евро смог укрепиться против доллара, когда стало ясно, что участники рынка не получат более детальную информацию относительно схемы покупки активов. Вероятно также, что рост курса евро происходит, пока позиция ЕЦБ относительно покупок суверенных облигаций остается без изменений: ЕЦБ не сигнализирует, что, при необходимости, готов сделать больше в рамках своего мандата.

Несмотря на коррекционный рост евро против курса доллара, в ближайшем будущем евро, вероятно, продолжит испытывать понижательное давление. Слова президента ЕЦБ указывают на то, что политика ЕЦБ продолжает фокусироваться на повышении инфляционных ожиданий и росте инфляции в еврозоне, что, в конечном итоге, будет провоцировать ослабление евро. В заявлении Драги не было моментов, способных повлиять на смену текущего нисходящего тренда.

Слабость экономики при низкой инфляции может привести к тому, что цены станут слишком низкими и негативно отразятся на расходах и прибылях. Кроме того, в этом случае правительствам и компаниям частного сектора становится сложнее обслуживать свои долги.

Недавно вышедшие экономические данные еврозоны уже заставили финансовые рынки призывать ЕЦБ к дальнейшим действиям, особенно к агрессивной покупке правительственных облигаций, или количественному смягчению. Подобный подход активно использовали центральные банки Японии, Великобритании и США, чтобы стимулировать рост кредитования и расходов, а также понизить долгосрочные процентные ставки.

Возросшие геополитические риски и снижение импульса роста экономики еврозоны могут способствовать снижению частных инвестиций и доверия потребителей. Ключевой индикатор доверия потребителей недавно опустился ниже долгосрочного среднего значения. Это указывает на рост опасений потребителей еврозоны относительно перспектив экономики. ВВП еврозоны оставался без изменений во 2-м квартале, и, хотя выходившие летом данные сигнализировали о возвращении экономики к росту в 3-м квартале, любое восстановление, вероятно, будет незначительным.

Экономисты Barclays ожидают, что ЕЦБ примет «непростое решение » покупать правительственные облигации. Благоприятным для ЕЦБ в последнее время является ослабление евро. На этой неделе единая европейская валюта достигла 2-летнего минимума против доллара. Это стимулирует рост экономики через экспорт, а также усиливает инфляцию, увеличивая цены на импортируемые товары.

Коррекция евро против доллара на Форекс, вероятно, закончилась.

Сегодня, 3 октября котировки валютной пары евро/доллар на часовом таймфрейме продолжили ставшее привычным нисходящее движение. Эксперты Академии Masterforex-V полагают, что в среднесрочной перспективе более вероятно продолжение ослабления евро против курса доллара при соответствующих макроэкономических данных.

Если сегодняшний отчет по занятости в США выйдет позитивным, нисходящий тренд пары продолжится. Переход цены ниже скользящей средней 55 порядка и снижение цены в район пивота МФ вблизи 1,2590 подтвердят намерения пары для дальнейшего нисходящего движения. Пробой установленного 30 сентября уровня минимума вблизи 1,2570 откроет дорогу для снижения евро в район 1,2506. Такой вариант развития событий указан стрелками оранжевого цвета.

Если главные экономические данные по США сегодня будут слабыми, курс доллара может продолжить ослабление к евро и, после роста цены в район сопротивления 1,2689 и его пробоя, ослабление доллара может продолжиться в район 1,2764, что указано синей стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс поисковая система
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
1 декабря
1 декабря
Ташкентская область
Ташкентская область
15 апреля
15 апреля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки