Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро снизился до февральского минимума 1,3585 на Форекс после решения ЕЦБ

Курс евро снизился до февральского минимума 1,3585 на Форекс после решения ЕЦБ

Курс евро снизился до 1,3585 доллара и торговался вблизи минимума февраля на Форекс после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил сегодня, 5 июня о принятии широкомасштабных мер по восстановлению экономического роста еврозоны и борьбы с затянувшимся периодом низкой инфляции. Такое решение ЕЦБ принял после выхода показателя инфляции со снижением в мае до 0,5% - самого низкого уровня за более чем 4 года.

Аналитики брокерской компании «NordFX» предоставили читателям журнала «Биржевой лидер» основные решения представителей ЕЦБ по монетарной политике и реакцию рынков на действия ЕЦБ.

Какие решения принял ЕЦБ по монетарной политике на заседании 5 июня.

 

Совет управляющих ЕЦБ на своем заседании 5 июня принял следующие решения по кредитно-денежной политике:
- ставка рефинансирования снижена на 10 пунктов, с 0,25% до 0,15%;
- ставка по маржинальным кредитам снизилась на 35 пунктов, с 0,75% до 0,40%;
- процентная ставка по депозитам овернайт снизилась на 10 пунктов, до отрицательного значения -0,10% с 0,0%.
Все ставки начнут действовать с 11 июня 014 года.

ЕЦБ принял также пакет мер, направленных на поддержание кредитования европейской экономики. Пакет мер, помимо сокращения ключевых процентных ставок, включает в себя также целевые долгосрочные операции по рефинансированию (targeted longer-term refinancing operations, TLTRO), подготовку условий для последующей программы покупки ценных бумаг ABS, обеспеченных активами и приостановку стерилизации ликвидности в рамках программы Securities Markets Programme (SMP).

Решения представителей ЕЦБ основаны на экономическом анализе, содержащем последние макроэкономические прогнозы от аналитиков ЕЦБ. Принятые меры будут способствовать росту инфляции к целевому уровню около 2,0% в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ключевые процентные ставки останутся на низком уровне в течение длительного периода времени. Совет управляющих был единодушен в принятии решений.

В целях поддержки банковского кредитования домохозяйств и нефинансовых корпораций будет проведена серия TLTRO на 4 года, со сроком погашения в сентябре 2018 года. Первоначальный объем, выделяемый на данную программу кредитования, составит 400 миллиардов евро.

Активизируется подготовительная работа, связанная с покупкой ЕЦБ активов ABS или ценных бумаг, обеспеченных денежными потоками по различным кредитам или активам. ABS являются краткосрочными активами, которые во многих отношениях легче и прозрачнее ипотечных ценных бумаг. ABS с рейтингом ААА являются безопасной альтернативой американским казначейским бумагам, а также первоклассным корпоративным ценным бумагам.

Макроэкономический прогноз по еврозоне был пересмотрен экономистами ЕЦБ. На 2014 год темп роста валового внутреннего продукта еврозоны был понижен до 1,0%, в 2015 году - повышен до 1,7%, в 2016 году остался неизменным на уровне 1,8%. Ожидается также стабилизация инфляции на низком уровне, прежде чем начнется ее рост в 2015 и 2016 гг. Рост инфляции за три года был пересмотрен в сторону понижения.

Касательно структурных реформ Управляющий ЕЦБ М. Драги заявил, что были предприняты важные шаги для повышения конкурентоспособности товаров и регулирования рынка труда. Структурные реформы на рынках некоторых стран продолжают осуществляться. Совет управляющих принял к сведению рекомендации Европейской комиссии по бюджетной и структурной политике, опубликованные 2 июня 2014 года, и будет продолжать сокращение бюджетных и макроэкономических дисбалансов.

Представленный ниже график дает четкое объяснение причинам снижения ставок и смягчению политики ЕЦБ. На графике происходит сравнение экономики еврозоны и США по показателям уровня инфляции и безработицы. Инфляция в еврозоне является крайне низкой, а безработица – крайне высокой. Красной целью на графике отмечен примерный уровень инфляции и безработицы, к которому стремится еврозона и США. Точками на графике отмечено нахождение каждой страны у намеченной цели.

Реакция рынков на принятие пакета мер, направленных на рост инфляции и кредитования в еврозоне:

- фьючерсы на американские фондовые индексы вросли после объявления ЕЦБ о снижении процентных ставок: Dow Jones и S&P выросли на 0,2%, Nasdaq – на 0,3%.

- Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,78%. Немецкий Dax вырос на 0,7%, французский CAC – на 1,4%, британский FTSE вырос на 0,2%.
- Фьючерсы на золото выросли на 0,6%, а цены на нефть снизились на 0,84%.

Перспективы курса евро на Форекс после заседания ЕЦБ.

На дневном графике пары евро/доллар эксперты Академии Masterforex-V отмечают продолжение долгосрочного тренда вниз по евро. Несмотря на значительное снижение курса евро в район локального минимума 1,3502, произошло практически полное восстановление евро к доллару в первой половине американской сессии. От локального минимума вблизи 1,3669 к локальному максимуму вблизи 1,3992 отложена коррекционная сетка Фибоначчи.

Курс евро может продолжить снижение к доллару в район целевого уровня 161,8% по Фибоначчи, к 1,3471 – минимуму февраля. Пробой данного коррекционного уровня приведет к дальнейшему снижению евро в район 1,3397.

Коррекционное восстановление курса евро к доллару может произойти в район уровня сопротивления вблизи 1,3699. Пробой этого уровня нацелит евро на дальнейший рост к доллару в район 1,3735.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
7 сентября
7 сентября
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
КиноПоиск
КиноПоиск
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю