Горячие Новости

Облако тегов

Минфин России ожидает рецессию экономики во втором квартале

Российский рубль в понедельник вновь теряет против доллара и евро. Причиной этому послужили заявления Министерства финансов РФ по поводу темпов экономического роста в России. Так, Минфин заявил о том, что ожидает рецессию экономики РФ уже во втором квартале. Напомним, что в первом квартале 2014 года темпы роста ВВП показали отрицательную динамику по отношению к четвертому кварталу 2013 года. По мнению финансового ведомства, на данный момент в России существуют все признаки того, что второй квартал также покажет отрицательную динамику. 

Основными причинами наступления рецессии в России эксперты UFXMarkets называют нерешенные структурные проблемы экономики, низкая инвестиционная привлекательность России, резкое снижение рубля и падение производства. Однако за последний квартал появился еще один вызов, связанный с украинским фактором и, как следствие, введением экономических санкций со стороны стран Запада против России.
 
В связи с обострившейся геополитической обстановкой, в России зафиксирован рекордный отток иностранного капитала. Так, в понедельник стало известно, что финансовые компании Японии стараются вывести свои активы из России, так как опасаются введения штрафов и санкций за работу с РФ. Однако европейские страны не торопятся с введением расширенных экономических санкций против России.

Еврозона близка к дефляции.

Как заявил МИД ФРГ накануне, «необходимо искать решение вопроса по Украине, а не дополнительного пакета санкций в отношении России». Напомним, что экономика Европы крайне уязвима и любой неосторожный шаг может привести к катастрофе - развалу зоны обращения евро и модели ЕС как таковой. Инфляция в Еврозоне в текущий момент составляет порядка 0,5%, что находится угрожающе близко к грани, отделяющей дефляцию. Так, в некоторых странах Восточной Европы уже наблюдаются стабильные признаки дефляции. Согласно вышедшему сегодня индексу потребительских цен, в Эстонии показатель инфляции равен  0,90%. ЕЦБ уже заявил о готовности начать как можно скорее политику количественного смягчения, что, конечно, создает понижательный риск для европейской валюты.
 
По мнению аналитиков UFXMarkets, мировым державам придется стабилизировать ситуацию на Украине, так как этот геополитический фактор скрывает угрозу мировому экономическому восстановлению. Решение кризиса будет способствовать восстановлению позиций рубля против доллара США до отметки 34,00 и против евро до значения 47,00. На момент написания статьи USD/RUB – 35,70, EUR/RUB -49,24.
 
 
 
Подготовлено аналитиками Форекс компании UFXMarkets для портала «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
стрелец
Стрелец
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Гороскоп
Гороскоп
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк