Горячие Новости

Облако тегов

Долговечны ли причины роста евро?

Курс евро
Можно выделить следующие несколько причин, объясняющих роста курса евро в четверг

Можно выделить следующие несколько причин, объясняющих роста курса евро в четверг, но ни одна из них не может, на мой взгляд, стать поводом для дальнейшего продолжительного укрепления позиций европейской валюты.

* Япония. Покупки в EUR/JPY и 11 апреля получили продолжение, вместе с этим Nikkei-225 прибавил еще 2%. Некоторый риск для евро в данном случае состоит в том, что, во-первых, эйфория по поводу заседания Банка Японии в прошлый четверг уже в цене, и данный фактор постепенно начнет сходить на нет. Во-вторых, BOJ так много наобещал в последнее время, что в какой-то момент инвесторы могут сильно усомниться в способности ЦБ воплотить планы в жизнь, что спровоцирует фиксацию и коррекцию в XXX/JPY.

* Доходность 10-летних гособлигаций Италии снизилась в район 4.3%, вплотную приблизившись к минимумам года. Я в данный фактор поверить не могу, учитывая то, что доходность 2-х летних Бундесов еще неделю назад была ниже 0%, сигнализируя о высоком спросе на защитные активы.

* Аппетит к риску. Несмотря на то, что фондовые индексы США (DJIA, S&P500) три дня подряд переписывают исторические максимумы, а Европа растет на протяжение всей недели, ставить на евро под рост аппетита к риску желание нет. Более того, я бы больше исходил из того, что после достижения сопротивления 1600/20 или 1650 п. по S&P500 мы вполне можем получить 10% коррекцию на американском рынке, что ощутимо поддержит доллар.

С точки зрения технического анализа мы между тем подошли к значимому сопротивлению 1.3150, на которое также приходиться 100-дневное скользящее среднее. Данный уровень фигурировал на протяжении всей осени 2012 г. , а также в феврале этого, поэтому его успешное прохождение по итогам одного или нескольких торговых дней может заставить на время отказаться от «медвежьих» взглядов по евро, но только в краткосрочном периоде.

Если говорить при этом о факторах в поддержку доллару США, то здесь имеет смысл выделить публикацию в четверг за океаном данных по заявкам на пособия по безработице (Jobless claims), которые превзошли ожидания, составив 346k (прогноз 360k, пред 388k). Комментарий от Labor Department в контексте того, что Пасха, которая приходится каждый год на разную неделю, сильно искажает данные, позволяет надеяться на то, что мартовские данные по рынку труда (Nonfarm payrolls) США могут быть в итоге пересмотрены в сторону улучшения, да и статистика за апрель будет неплохой.

Странно при этом, что валютный рынок полностью проигнорировал ежемесячный обзор ЕЦБ, в котором отчетливо говорилось о том, что Центробанк, анализируя макроэкономические данные, ищет признаки замедления инфляция. Все это наводит на мысль, что смягчение денежной политики (новые стимулы) в Европе все-таки будут в ближайшие кварталы, что естественно негативно для евро.

Напомню, что в пятницу мы ждем статистики по промпроизводству в еврозоне в 13:00 мск, а также заседание Еврогруппы. В США внимание будет обращено на данные по розничным продажам в 16:30 мск, а также отчетность JPMorgan и Wells Fargo.



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
QIWI
Платежная система QIWI
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Международные санкции
Международные санкции
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич