Горячие Новости

Облако тегов

Европа и США... процентные ставки

Курс евро
Заседание ЕЦБ я рассматриваю как все-таки понижательный риск для евро

Общий расклад сил на Forex по курсу евро в моем понимании прежний. Заседание ЕЦБ я рассматриваю как все-таки понижательный риск для евро, хотя, конечно, все точки над i будут расставлены в четверг в 16:30 мск в рамках пресс-конференции М. Драги.

США
Отдельного внимания, на мой взгляд, сейчас заслуживает публикация в США блока слабых макроэкономических данных. Напомню, что в понедельник за океаном хуже ожиданий вышел индекс ISM Manufacturing за март (прогноз 54.2, по факту 51.3), а в среду уже данные по сфере услуг ISM Services (прогноз 55.2, по факту 54.4) и занятости ADP (прогноз 200k, по факту 158k) также ниже оценок экономистов.



3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)


Примечательно, что кривая ожиданий по долларовым ставкам при этом, по большому счету, не претерпела значительных изменений, что позитивно для американской валюты. Иными словами, слабая статистика из США скорее спровоцирует коррекцию на рынках акций (S&P500 -1.05% 03.04) и бегство все в те же долларовые активы, чем спекуляции о том, что ФедРезерв перенесет сроки сворачивания QE3 на более поздний срок с конца 2013 г.

Европа
А для евро как раз уже любая негативная статистика из еврозоны – это лишний повод поспекулировать на том, что в апреле или мае ЕЦБ вполне может решиться на снижение ставок, либо запуск других механизмов, которые могли бы обеспечить рост экономики региона.
Последнее, что этому способствует – это совокупный индекс PMI по еврозона за март (46.8 пунктов против 47.9 ранее), а также данные по безработице (12% - рекорд за всю историю) во вторник, а в среду уже статистика по инфляции в регионе, которая снизилась в район 1.7% г/г в марте против 1.8% г/г. Все эти данные единым фронтом подтверждают и рецессию в Европе, и возможность продолжать смягчать денежную политику со стороны ЕЦБ.
Отдельно, конечно, пугает в случае с евро нулевая доходность по 2-х летним Бундесам, а также отрицательная доходность по краткосрочным векселям, которые во вторник размещали Нидерланды. Все это доказательства бегства в качества, от чего в среднесрочном периоде будет выигрывать, прежде всего, американская валюта.
И мы видим, что кривая ожидания по ставкам в евро куда больше сместилась вниз, чем в случае с долларовыми ставками.

3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Акция
Акция
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США