Горячие Новости

Облако тегов

О насыщенной событиями жизни в зоне евро и не только

Курс евро
Кипрский парламент выступил против введения налога на депозиты

Кипрский парламент выступил против введения налога на депозиты – одного из важнейших условий предоставления помощи со стороны европейских кредиторов, что делает угрозу дефолта островного государства и общей дестабилизации ситуации более реальной. Евро отреагировал снижением по отношению ко всем основным валютам, торгуемым на Forex.

Ни один из депутатов Кипра не проголосовал за новый налог, напротив, возмущенные народные избранники довольно резко выражали свое отношение к подобным требованиям со стороны европейцев, называя их незаконными и беспрецедентными, а слово «грабеж» прозвучало не один раз. Действительно, Кипр – единственная страна еврозоны, к которой кредиторы предъявили такие жесткие требования, и дело здесь не только в том, что кипрские вкладчики лишатся части средств. Последствия для местной экономики могут быть гораздо более трагичными, поскольку будет подорвано доверие ко всей финансовой системе Кипра. Многие опасаются, что после того, как банки будут открыты, вкладчики, как местные, так и иностранные, в массовом порядке ринутся выводить свои сбережения, а поскольку финансовый сектор Кипра составляет огромную долю в его ВВП, не совсем понятно, сможет ли страна и дальше позиционировать себя как международный финансовый центр.

Депутаты настаивают на выработке нового плана спасения кипрской экономики, возможно, при участии России, которая могла бы предоставить недостающую сумму. Однако руководители европейских государств выступают против этого шага, настаивая на том, что спасением Кипра должна заниматься исключительно «тройка» кредиторов. В настоящее время политики проводят новые совещания, чтобы найти какое-то приемлемое решение. Сегодня же состоится новое заседание кипрского парламента, на котором вопрос с изъятием денег вкладчиков без сомнения будет поднят.

На этом фоне дополнительное давление на евро оказала очередная негативная порция статданных по еврозоне. Стало известно, что объемы строительства в регионе с начала этого года резко упали, усиливая опасения того, что экономический спад продолжится и дальше. Сейчас этот показатель находится на минимуме с 1997 г. Характерно, что падение наблюдается не во всех странах, так, например, Германия демонстрирует уверенный рост объемов строительства, что еще раз подтверждает серьезность проблемы неравномерного развития отдельных регионов еврозоны.

Данные по американскому рынку жилья, напротив, внушают оптимизм. Опубликованные цифры свидетельствуют, что в строительном секторе США и на рынке недвижимости вообще, начинается оживление. Об этом говорит увеличение числа выданных разрешений на строительство новых домов, ставших максимальным с июня 2008 г. – самого пика ипотечного кризиса в США. Аналитики отмечают, что низкие ставки по ипотечным кредитам, а также увеличение спроса на недвижимость способствуют удорожанию жилья. Однако, проводимая властями политика ужесточения условий кредитования, сдерживает подъем рынка.

В США сегодня завершится двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной Резервной системы (ФРС), определяющего основные направления монетарной политики крупнейшей экономической державы мира. Это событие, безусловно, относится к разряду ключевых, и инвесторы всего мира будут следить за его итогами с повышенным вниманием. Обычно накануне заседания, сразу после объявления его итогов и во время выступления председателя ФРС на рынках наблюдается повышенная волатильность. Однако, в этот раз большинство аналитиков склоняются к мнению, что никаких изменений в монетарной политике произойти не должно, и по нашему мнению, волатильность будет обусловлена, в большей степени, кипрским вопросом. Если, конечно, все пройдет в соответствии с ожиданиями участников рынка, и финансовые власти США не преподнесут нам новых сюрпризов.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
города Испании
Города Испании
Изнасилование
Изнасилование
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Буддизм
Буддизм
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич