Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность снижения евро к 1.27 из-за Кипра возросла

Курс евро
Негативный сценарий в случае с Кипром активно воплощается в жизнь.

Негативный сценарий в случае с Кипром активно воплощается в жизнь. Первое голосование в Парламенте Кипра завершилось провалом. 36 голосами законопроект о налоге на депозиты был отклонен, что для участников финансовых рынков означает рост вероятности непредоставления Кипру пакета мер помощи, банкротства и выхода страны из еврозоны.
Впрочем, не так все и ужасно. Поворотным моментом в кипрском вопросе, судя по всему, станет предстоящий визит в среду министра финансов Кипра в Москву. Данные переговоры, как и телефонные консультации между Президентом Кипра Никосом Анастасиадесом и российской стороной, вполне могут завершиться принятием тех или иных судьбоносных решений, в результате чего положительное решение парламент Кипра все-таки примет на этой неделе.

Если говорить о сроках, то следует понимать, что бесконечно долго кипрские банки не могут быть закрыты, поэтому самое позднее на выходных данный вопрос должен быть решен. Также нельзя исключать того, что, если российская сторона сумеет/решиться оказать финансовую поддержку Кипру, то уже в четверг парламент страны может утвердить законопроект о налогах, либо найдется альтернативное решение.

Предвестником принятия законопроекта, кстати, могло бы стать компромиссное решение между основными политическими партиями страны, предполагающее принятие ряда поправок. Речь идет о том, что налог на депозиты до 20k евро взиматься не будет вовсе, либо что в конечном счете налог на депозиты до 100k евро будет заметно ниже ранее озвученных 6.75%, а львиная доля выплат ляжет соответственно на толстосумов.
Что касается появившихся ближе к полуночи заявлений о том, что ЕЦБ предоставит Кипру необходимую ликвидность, согласно действующим правилам (вслед за чем последовал рост EUR/USD к 1.2900), то реакция на эти новости будет носить краткосрочный характер.

Мое мнение во всей этой истории банально сводится к тому, что пока есть неопределенность, перенос сроков голосования, противоречивые сообщения об отставках, риск банкротства и выхода из валютного союза, по EUR/USD (S&P500, DAX) мы будем наблюдать дальнейшие продажи и снижение в район 1.2700. Однако после того, как Парламент Кипра все примет, и путь к получению пакета мер помощи будет открыт – мы, скорее всего, увидим оптимизм на рынках и краткосрочный рост в EUR/USD.

Негативом для евро при этом сейчас может быть то, что кипрская зараза все же начинает постепенно сказываться на других проблемных странах еврозоны. Доходность 10-летних гособлигаций Испании растет пятый день подряд 5.01%, доходность греческих 10-леток выросла в понедельник на 40 б.п., а во вторник еще на 59 б.п., достигнув 11.55%. А у нас между тем также не решенным остается итальянский вопрос.

Market news
* Министр финансов Кипра подал 19 марта в отставку, которая не была принята.
* Министр финансов Кипра Пьер Московичи: у Еврогруппы нет «плана Б» для Кипра.
* Fitch поместило на пересмотр с «негативным» прогнозов рейтинги крупнейших банков Кипра – Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank, Helenic Bank.
* Биржа Кипра, как и банки будут закрыты до четверга.


* Прохождение поддержки 1.2900 заметно повысило вероятность последующего снижения курса к 1.2700.
* В районе 1.2875 по EUR/USD проходит 200-дневное скользящее среднее, снижение ниже которого может способствовать ускорению нисходящего тренда.
* Ключевые уровни сопротивления: 1.2900, далее 1.2975-1.3000 и 1.31000.


Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Православие
Православие
Елгава
Елгава
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
2 июля
2 июля
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна