Горячие Новости

Облако тегов

Киприоты опасаются не возврата вкладов, инвесторы - обвала курса евро

Киприоты опасаются не возврата вкладов, инвесторы - обвала курса евро

 

Вкладчики на пределе – результат действий правительства. Возобновление работы банков Кипра было запланировано на вторник, но сегодня правительство медлит и назначило другие сроки. Определили новую дату – 20 марта, но по мнению большинства экспертов открытие будут продолжать оттягивать и пытаться держать вкладчиков и общественность в спокойствии. Но как долго можно скрывать очевидное, если вкладчики обратятся за своими вкладами тогда та самая атомная бомба детонирует, запустится механизм цепной реакции и останутся лишь руины банковской системы и финансовой безопасности страны.

Что привело к такой ситуации? 16 марта 2013 года правительство Кипра сделало заявление о том, что все банковские вклады подлежат единовременному налогообложению. Посредством этого, запланировано поступление в размере около 6 миллиардов евро.

Действие проекта единовременного обложения будет охватывать как резидентов, так и иностранных вкладчиков, хотелось бы заметить, что значительная часть из них – вкладчики Российской Федерации. По неофициальным источникам, россияне стали вкладчиками в сумме около 20 миллиардов евро в банки Кипра.

Новое соглашение о финансовой помощи с кредиторами из МВФ и ЕС содержит в себе условия, по которым все банковские депозиты подлежат обложению единовременным налогом, ставки которого просто заоблачны. Например, ставка для депозитов до 100 тыс. евро – 6,7%, а вот для вкладов, которые превышаю этот предел – вообще 10 %. Запланировано обсуждение этого соглашения сегодня, но до сих пор высшее руководство страны не собрало большинства в парламенте для одобрения и принятия таких «взрывоопасных» налоговых обложений.

Новый президент Кипра Никос Анастасиадес решил успокоить общественность « выписать так называемую пилюлю пострадавшим» и призвать к понимаю : "Я выбрал наименее болезненный вариант в сложившихся условиях, я понимаю, какую политическую цену придется за это заплатить". Правильно, вот и пригодились инструменты антикризисного пиара, конечно, когда сидишь на бочке с порохом, даже маленькая искорка негодования может вызвать бунт и взрыв.

Людей лишают их же денег да еще и призывают к пониманию, так называемому пожертвованию во благо общего благополучия, естественно самое время поговорить о патриотизме.

Существует информация от Lenta.Ru, что правительство Кипра разрабатывает проект смягчения единовременного налога на банковские депозитные вклады, который по сути перераспределит нагрузку. Правительственные источники сделали заявление о том, что рассматривают возможности уменьшения налогообложения на депозиты, сумма которых меньше чем 100 тыс. евро , до 3 %. В то же время для депозитариев у которых сумма вклада превышает 100 тыс. евро единовременный налог будет составлять 12,5 %. И в этом видна работа антикризисных инструментов, естественно при этом проекте смягчилась ситуация в отношении большего количества депозитариев, недовольных станет меньше, власти сейчас только и думают как снять социально напряжение своими новыми заявлениями, а ситуация по сути не меняется.

«Тройка» кредиторов банковской системы Кипра одобрила проект смягчения единовременного налогообложения депозитных вкладов. Они считают, что новая плавающая шкала послужит уменьшению нагрузки на депозитариев, у которых на счетах не большие суммы, а экономический эффект при этом сохранится, заявили представители правительства Кипра.

Остается лишь ждать развития ситуации, надеяться не целомудренность правительства Кипра и сознательность вкладчиков.

Фьючерс евро открыл торги понедельника мощным гэпом вниз на полторы фигуры в район отметки 1.2880 доллара США. В течении дня возможна некоторая коррекция, возможно даже тестирование уровня 1.3005 доллара США объем прошлой недели. В среднесрочной перспективе единая валюта остается под давлением, и риски снижения ниже 28 фигуры довольно высоки.


 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
Acer Group
Acer Group
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
12 марта
12 марта