Горячие Новости

Облако тегов

EUR упал от возросшего разрыва экономики США с реальностью

Alpari

Американская валюта пользуется спросом как валюта-"убежище", поэтому пара евро/доллар может подешеветь к уровням около 1,348. Доллар может укрепиться на фоне растущего разрыва экономики США с реальностью, недостаточного смягчения политики в Японии, кажущейся подготовки снижения ставок в еврозоне и возможной подготовки их повышения в США.

Судя по итогам вчерашнего заседания, ФРС ничего не хочет делать, кроме покупок активов на сумму 85 миллиардов долларов в месяц. По заявлению ФРС, "рост экономической активности приостановился в последние месяцы". В экономике США почти всё хорошо, стабильны даже инфляционные ожидания. Беспокоят только высокая безработица и пауза в росте, но без "розовых очков" - это основное.
 
Данные по реальному ВВП показывают спад на 0,1 процента в год из-за урагана Сэнди. Главные причины спада – дефицит торгового баланса и сокращение государственных расходов на оборону. Экономика выбралась почти в ноль благодаря росту потребительских расходов в 4-м квартале на 2,2 процента и инвестиций в жилые фонды на 8,4 процентов. Кроме того расширились инвестиции в оборудование и программное обеспечение. При этом совокупный номинальный ВВП США за год вырос на 0,1 процента в квартал и на 3,3 процентов в год. Просто набирает обороты инфляция, что не может радовать инвесторов.
 
Появились подробности относительно того, когда ФРС ужесточит политику. Ждём не только падения безработицы ниже 6,5%, роста двухлетних ожиданий роста цен выше 2,5 процента в год, но и "другой информации, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и ожиданий относительно роста цен, а также данные о финансовых тенденциях". При этом цель максимизации занятости и поддержания 2-х процентной инфляции останется в силе даже при отказе от очень мягкой политики. Похоже, что её сворачивание находится в стадии подготовки, и это усиливает понижательное давление на евро в ожидании возможного снижения ставок ЕЦБ.
 
Смягчение политики Банка Японии тоже разочаровало. Оно на 55% больше, чем у ФРС, но нетто за год не очень большое, так как часть бумаг погасится в течение нескольких месяцев. С 2014 года японский центробанк будет покупать ещё около 12 трлн иен госдолга в месяц, или 132 млрд долларов. В основном это краткосрочные векселя, и нетто, за счёт дюрации, будет куплено всего 10 трлн иен в год. Итого госдолга будет 111 трлн иен по результатам 2014 года. От нынешнего ВВП это 21%, но темпы роста в Стране восходящего Солнца нарастают, промпроизводство в декабре выросло на 2,5 процента в месяц.
 
Сегодня мы ждём данных по потребительским ценам в Германии за январь. Предполагается их падение на 0,5 процента в месяц, что создаёт почву для снижения ставок. Только что опубликованные розничные продажи в декабре сократились на 1,7 процентов в месяц, что только добавляет поводов для смягчения политики. В силу этого досрочное возвращение коммерческими банками чрезвычайных кредитов ЕЦБ больше не рассматривается пока в качестве повода для покупок евровалюты.
 
Alpari
 
Михаил Крылов, Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари для портала «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
8 марта
8 марта
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
4 мая
4 мая

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть