Горячие Новости

Облако тегов

Сохранится ли оптимистический настрой на рынках в этом месяце

Сохранится ли оптимистический настрой на рынках в этом месяце

 

Ноябрь стал, без сомнения, успешным месяцем для единой европейской валюты и фондового рынка. Для евро смена настроений произошла, конечно, раньше — в августе, когда Марио Драги пообещал всеми возможными средствами сохранить валюту. Позже ЕЦБ подкрепил свои намерения готовностью выкупать в неограниченных количествах облигации проблемных стран и, таким образом, оправдал ожидания участников рынка. Все эти события помогли рынку облигаций стабилизироваться, а единой валюте найти свое «дно» и развить довольно сильную восходящую динамику.
 
Тем не менее, испанский премьер-министр ввиду ряда факторов, в том числе политических, не спешил официально обращаться к «тройке» за финансовой помощью, а Греция вновь оказалась на грани дефолта, поскольку решение о размораживании очередного транша для нее затягивалось. В итоге евро не смог развить рост, и вынужден был отступить.
 
Зато ноябрь принес новости, довольно позитивные и для единой валюты, и для еврозоны в целом: Греция смогла привлечь несколько миллиардов евро для проведения срочных платежей, МВФ и Еврогруппа наконец-то договорились по поводу греческого долга, а правительство страны (правда, уже в начале декабря) заявило о намерении обратно выкупить собственные облигации. Параллельно Испания запросила-таки помощи для рекапитализации банковской системы. Евро снова вырос и в целом имел для этого основания. По крайней мере эмоциональные.
 
Следует все же подчеркнуть, что рост единой валюты был связан, прежде всего, с сокращением коротких позиций по ней, что подтверждается данными СОТ: за период с 20 по 27 ноября шорты по евро сократились с 91.4 тыс. до 66.7 тыс. контрактов. И происходило это сокращение не только в паре евро/доллар, но и во многих кросс-курсах, таких как, например, евро/фунт и евро/аусси. Этим, в принципе, и объясняется довольно слабая динамика роста единой валюты в последние дни. И теперь следует обратить внимание на дневные графики.
 
В паре с американским долларом евро приближается к максимумам, которые были достигнуты во второй половине сентября (1.3171) и через месяц в октябре (1.3139). RSI практически оказался в зоне перепроданности. Это не помешало бы продолжить рост, но уровни довольно значительные, и их можно назвать переломными. Рост выше 30-й фигуры, конечно же, улучшил перспективы пары евро/доллар, но говорить о развитии долгосрочного восходящего тренда преждевременно. Во-первых, по уже указанным техническим причинам. А во-вторых, ситуация в еврозоне в целом не изменилась в экономическом плане: безработица растет, экономические показатели либо совсем плохие, либо просто плохие, хоть и чуть лучше предыдущих.
 
Тревожным сигналом в отношении Греции может стать недавнее решение нью-йоркского суда, которое обязало правительство Аргентины выплатить задолженность кредиторам, не согласившимся на реструктуризацию долга. Хоть решение на данный момент приостановлено, это событие все же не должно пройти незамеченным, поскольку подобное может произойти и в отношении Греции. И тогда на рынке облигаций будет паника, чрезмерный рост доходности по бумагам, а страны не смогут в необходимых объемах привлекать дополнительные средства. Не факт, что это произойдет, но риски, тем не менее, существуют.
 
Довольно значительным был рост фондовых индексов — как американских, так и европейских, что в немалой степени поддерживало восходящую динамику пары евро/доллар. Но сейчас угроза «фискального обрыва» нависла над фондовым рынком и может стать причиной масштабной, в 10—20%, нисходящей коррекции. На фоне этого единая европейская валюта будет уязвимой, и падение фондового никак не поможет ей преодолеть важные технические и психологические уровни.
 
Но здесь тоже есть свое «но»: прецедентов с «фискальным обрывом» в истории не было, поэтому реакцию рынка трудно предсказать как в случае, если демократы и республиканцы не смогут договориться до Нового года, так и в случае, если им удастся предотвратить «обрыв». Ведь несмотря на множество факторов (европейский финансовый кризис, рецессия в Великобритании, дефициты бюджетов США и Японии, понижение кредитных рейтингов крупных государств, внедрение правительствами мер жесткой экономии) фондовые рынки находятся вблизи своих максимальных значений, которые они показывали до кризиса 2008 года. И хоть технически тот же S&P500 на данный момент не перекуплен, нисходящая коррекция при любом развитии ситуации в США может наступить в любой момент.
 
Отдельно следует упомянуть японскую иену. Судя по картине на недельном графике, пара доллар/иена сформировала «дно», от которого теперь возможно развитие восходящего тренда в паре. Техническим подтверждением тому будет прорыв 84-й фигуры. В фундаментальном плане могут возникнуть трудности. Падение японской валюты в немалой степени происходило за счет сокращения коротких позиций в кросс-курсе евро/иена. Стимулом для разворота долгосрочной тенденции (который еще нуждается в подтверждении) стали агрессивные заявления лидера японской оппозиции Синдзо Абэ, одного из основных претендентов на пост премьер-министра. Заявления заявлениями, но реальность зачастую бывает иной. Впрочем, на днях Банк Японии тоже заявил о применении жесткой монетарной политики, которая сможет обуздать укрепление национальной валюты.
 
В текущем месяце на финансовых рынках возможны всплески волатильности в зависимости от новостей из еврозоны и США. Публикация данных по американскому рынку труда (7 декабря) может внести свои коррективы в динамику как валютного, так и фондового рынка. Но с учетом вышесказанного можно предположить, что в случае отсутствия свежих стимулов единая европейская валюта, индексы и японская иена могут войти в фазу консолидации либо подвергнуться коррекции.
 
Чтобы крупные игроки начали покупать евро (имеется в виду именно открытие длинных позиций), необходимы видимые результаты борьбы с европейским финансовым кризисом, то есть сокращение дефицита бюджетов проблемных стран, улучшение экономических показателей и т. д. Что в обозримом будущем нереально, поскольку вводимые меры жесткой экономии не способствуют росту рынка труда, увеличению затрат, улучшению производственного сектора. Кроме того, нынешний позитив в отношении евро привел к росту этой валюты, что, в свою очередь, наносит урон европейской экономике.
 
 
 
 
Обзор подготовлен экспертами Международного объединения Форекс трейдеров

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
13 июня
13 июня
10 октября
10 октября
16 июня
16 июня
10 августа
10 августа
3 февраля
3 февраля