Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро стал коррелятом рубля

Российский рубль начинает сильнее зависеть от налоговых выплат и перестает быть ближайшим коррелятом нефти. Вместо него им становятся основные валюты, в том числе - евро и британский фунт.

 

 

 

Пара доллар США/российский рубль по-прежнему сильно взаимосвязана с нефтью. На участке с 17 октября по 27 ноября коэффициент, отражающий силу этой взаимосвязи составляет 33,6%. Но к нему постепенно подтягивается связь между нефтью и… главной парой валютного рынка - евро/долларом. Их взаимосвязь с нефтью Brent составляет 20,8%.

Можно было бы списать её на то, что евро относится к активам риска в одной мере с нефтяными фьючерсами. В этом свете вполне естественно, что при нежелании инвесторов рисковать растёт доллар и падают котировки Brent. Отсутствие роста евро после новостей по Греции оправдывается тем, что окончательное решение по ней, ставшее синонимом определённости, будет принято не раньше 13 декабря.

 

 

Не менее правдоподобным объяснением этой связи будет сказать, что и евро, и нефть напрямую взаимосвязаны с ожиданиями относительно мирового экономического роста. Например, вчерашнее падение евро целиком объясняется прогнозами ОЭСР, предвещающими спад экономики еврозоны в 2013 году на 0,1% и, что более важно, рост немецкой экономики только на 0,6%, почти вдвое меньше прогноза правительства Германии 1%. Более отдалённые перспективы тоже не особо радуют инвесторов: если у Германии, по мнению ОЭСР, в 2014 году ещё есть шансы на рост на 1,9%, то у зоны евро в целом рост вряд ли составит больше 1,3%.
 

 

 


Тем не менее, оба объяснения связи между евро и нефтью рушатся, если учесть, что у другой валютной пары фунт/доллар, которая также находится под влиянием склонности к риску, корреляция с нефтью только 7,6%. С фундаментальной точки зрения, это объясняется большей зависимостью экономики еврозоны от топлива для автомобилей из-за большего размера этого региона. За более низким коэффициентом для фунта стоит, в итоге, геоэкономика. С точки зрения геоэкономики прекрасно объясняется высокая корреляция евро и фунта. Опасаясь войти в еврозону, Великобритания, однако же, не ушла от образа державы, экономика которой зависит от желания инвесторов рисковать. В противоположность США как главной экономике мира Европа и Китай остаются странами, которые бросают вызов. С этой точки зрения, корреляция 82,6% между фунтом и евро отражает общность между экономикой зоны евро и Великобритании.
 

 

 


Усиление взаимосвязи между нефтью и евро ведёт к повышению корреляции между евро и рублём до 76%. По мере того как атлантические валюты становятся единым блоком, зависимость от нефти каждой из них уменьшается. Если раньше вместо нефти можно было торговать рубль, то теперь единой мерой риска становится курс евро, который отражает и ожидания относительно нефти, и другие факторы. Внутри европейского портфеля валют (евро,фунт,рубль) можно делать разные ставки. Но главным итогом отвязки рубля от курса нефти представляется то, что можно спокойно держать деньги в двух валютах. Одна из них - это валюта, в которой предстоит тратить деньги: рубли, евро или фунты. Другая - доллар как валюта сбережений. Хотя рубль остается самой коричневой из валют, на валютном рынке появилась удобная альтернатива - евро.

Михаил Крылов
Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Мертвое море
Мертвое море
16 июня
16 июня
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
10 мая
10 мая