Накануне пресс-конференции ЕЦБ были оправданы селлы рынка по евро/доллару США со стоп-лоссами 40 пунктов и тейк-профитами 1,2645, кроме того бай-стопы на 1,275 с целью 1,288.
Трендовый индикатор, имеющий среднее направленное движение с периодом 14, дал сигнал относительно того, что единой европейской валюте на 4-часовом графике присущ боковой тренд. Что касается осциллятора относительной силы (RSI), он занимает нейтральное положение. Оба находятся в ожидании сигналов того, что в рынок входят крупные фонды.
Рыночные «большие шишки» не спешат рисковать, в частности после поступления данных относительно розничных продаж в еврозоне, промышленному производству в Германии и торговому балансу. В сентябре месяце зафиксировано уменьшение розничных продаж в еврозоне на 0,2% в месяц, после роста на 0,2% в августе, сокращение на 1,8% в месяц промпроизводства в Германии после его падения на 0,4%, а так же сокращение на 6% в месяц профицита торгового баланса ФРГ.
Принятые в Греции меры, направленные на экономию, на сумму в размере 13,5 млрд евро могут привести к серьезному спаду экономики на 6%-9% в 2013 году. Участники рынка жалеют 31,5 млрд евро помощи, которая была потрачена на Афины, а так же 50 млрд долгов, которые по совету МВФ необходимо списать. В это же время основной фактор инвесторских опасений – это Франция, ВВП которой может увеличиться лишь на 0Ю4% в будущем году. Хотя власти Китая выражают поддержку активам риска посредством обещаний достичь роста ВВП на 7,5% в соответствии с итогами года, евро не торопится вверх из-за того, что инвесторы проявляют осторожность.
Михаил Крылов
Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари