Ожидания решения немецкого суда по ESM пока испытывают сложности с тем, чтобы разогреть рынок. Судя по всему, подорожание евро возможно только после оглашения решения и чисто техническое. Но ещё накануне рынок единой европейской валюты получил другой мощный стимул к росту, после появления в терминалах Bloomberg новости о том, что шансы на количественное смягчение в США составляют 99%.
Накануне агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой шансы на смягчение называются на уровне на процент меньше сотни. В заголовке говорится, что они равняются 99%, а в статье уточняется, что на этом уровне оценил их один из аналитиков.
В течение ближайших полутора суток евро/доллар будет получать поддержку на ожиданиях "Ку-3" с учётом шансов на количественное смягчение, которые как бы поднялись до девяноста девяти процентов. При такой высокой вероятности "Ку-3" о покупках доллара, что называется, не может быть и речи. Казалось бы, при малых депозитах консервативным спекулятивным инвесторам лучше локировать селл-стопы на 1,277 с целью 1,271, пока можно сделать это с прибылью.
Тем не менее, технический анализ показывает, что рост евро замедляется. 14-периодичный трендовый индикатор среднего направленного движения (ADX) пока идёт вразрез с планами подняться к 1,29. Судя по опыту седьмого сентября, при ADX больше 40 возможен рост сразу на полторы "фигуры". Но пока что ADX на часовике равняется двадцати трём пунктам, а на 4-часовике – тридцати шести. Может быть, эта стратегия недостаточно рискованная, но бежать за активами риска надо будет при прорыве ADX выше 40.
Что касается коротких позиций, то по ним надо поставить близкий стоп-приказ на ограничение убытка непосредственно перед заявлением ФРС. Если "Ку-3" будет, рост евро будет резким и стремительным, а если не будет – возможен разве что подскок пунктов на сорок, а потом неизбежно падение EUR/USD.
Многие трейдеры общаются с терминалом Bloomberg на "ты". Что и говорить, Bloomberg может быть лёгок в общении после двухлетнего знакомства. В нём каждый день можно читать свежие новости и смотреть последние экономические показатели. Отслеживать финансовое состояние компаний, строить графики цен на их акции, знать о последних законодательных актах конгресса США – разве это не прекрасно? Есть только одно "но": в том, что касается контента, это - крайне политизированный ресурс.
Скорее всего, фразу о 99% обронили те аналитики, которые на фондовых рынках бывают материально ответственны за то, чтобы ценные бумаги сбросить с баланса. Для этого, естественно, надо, чтобы эти бумаги кто-нибудь купил. В ожидании решения ФРС рынки впали в стопор и прекратили покупать у брокеров и дилеров, столкнувшихся с проблемой затоваривания.
Рост пары евро/доллар США к 1,28 и даже до 1,29 – очень популярная инвестиционная идея у мелких розничных инвесторов, потому что о его возможности говорит технический анализ. Но микроструктура сейчас благоприятствует явно не рыночным ордерам, а скорее бай-стопам около 1,282 с целью 1,288. Фундамент же позволяет сделать вывод о том, что селл-стопы на 1,277 с тейк-профитами на 1,271 по-прежнему оправданны. Остаётся лишь напомнить о том, что приказы с отложенным исполнением, к которым относятся стоповые ордера, можно выставлять в обе стороны, как и движется рынок.
Михаил Крылов
Ведущий аналитик аналитического департамента Альпари