Прошлая неделя была полна спекуляциями на предмет продолжения восстановления мировой экономики. Поводом стали более сильные по сравнению с ожиданиями данные по ВВП ряда европейских стран.
В итоге по итогам недели курс евро вырос на 0.2%. Временную поддержку доллару США оказали статистические данные. Министерство торговли США сообщило, что уровень продаж в розничных магазинах США увеличился в июле на 0.8%. Аналитики прогнозировали рост показателя всего на 0.3% после падения на 0.7% в июне.
Отдельный отчет с предварительными данными по ВВП Германии показал, что во втором квартале рост экономики составил 0.3% кв/кв, что превысило прогнозы, однако хуже показателя за предыдущий квартал в +0.5%. В годовом исчислении ВВП вырос всего на 0.5% против средних прогнозов в +1.0% и предыдущего значения в +1.7%.
Кроме того, данные показали спад экономики ЕС в годовом выражении на 0.4% после роста на 3.3% в первом квартале. Участники рынка ожидали такой поворот событий, при этом в квартальном выражении экономика упала на -0.2% кв/кв во втором квартале.
Экономические настроения в регионе улучшились с -22.3 пп до -21.2 пп, согласно данным института ZEW, в то время как в Германии индекс экономических настроений от ZEW упал с -19.6 пп до -25.5 пп.
Греции удалось в рамках аукциона привлечь максимальное количество средств за последние 2 года (Eur 4.063 млрд.). Большая часть из этой суммы уйдет на погашение облигаций 20 августа (Eur 3.1 млрд.), остальное уйдет в казну страны. тем не менее, даже в такой ситуации Греция, похоже, нуждается в большем количестве времени для решения своих проблем и все равно стране может понадобиться помощь Европейского стабилизационного фонда.
Пономаренко Виталий, департамент аналитики Manors Group Broker