Горячие Новости

Облако тегов

ЕС продолжает круговое движение….

ЕС продолжает круговое движение….

В спектакле "Гибель Евросоюза" окончание очередного действия - антракт, занавес, правда, пока без аплодисментов. Кризис кризисом, а летние каникулы европейским лидерам никто не отменял. Самое время заняться размышлениями и прогнозами - для аналитических умов наступает горячая пора. Надо отдать должное европейским лидерам – кое-что конструктивное на заключительном саммите они всё же предложили – например, идея рекапитализации банков путем привлечения средств фондов помощи обрела уже реальные очертания и перешла в стадию реализации.

Конечно, это не значит, что все сразу воплотится как по волшебству - ведь время сейчас давно работает уже против Евросоюза. Одной из причин этого можно считать далекое от совершенства устройство международных финансов и особенности национальных экономик.

Но не нужно упускать из вида внутренние политические «разборки», идущие в европейских странах уже не первый год. Даже непосвященному легко догадаться, насколько сложно сейчас привести всех «к общему знаменателю», даже если этот знаменатель называется «защита единой валюты». Закономерным является вопрос – а что же дальше? Каким будет обновленный Евросоюз? Будет это политическое объединение, фискальный союз? Наверное, наиболее оптимальный вариант – это банковский союз с единым управляющим органом и общей системой страхования. Центробанку необходимо будет расширить круг своих полномочий и создать некоторое «общеевропейское казначейство», которое вправе будет распоряжаться национальными налогами и тратами, не давая процветать коррупции и взяточничеству.

Еще одной действенной мерой может стать объединение государственных долговых обязательств, при этом на те долги, объем которых превышает 60 % уровня ВВП целесообразно выпустить единые европейские облигации. Грамотно проводимые структурные реформы, нацеленные на повышение уровня конкурентоспособности, роста занятости и улучшение основных экономических показателей должны дать Евросоюзу надежную точку опоры.

В рамках предпринимаемых шагов необходимо будет усилить контроль над экономической деятельностью правительств – ответственные лица должны быть подотчетными как Европарламенту, так и национальным законодательным органам.

Некоторые из вышеперечисленных мер могут быть реализованы достаточно быстро, например такие как расширение спектра полномочий Европейского Центробанка, поскольку для этого не требуется вносить дополнительные поправки в общеевропейскую законодательную базу. Но такие деликатные вопросы как усиление общеевропейской интеграции, форсировать не представляется возможным и причина, наверное, ясна – различные «политико-эмоцинальные» культуры восприятия финансового кризиса, различная экономическая база делают этот процесс весьма проблемным.

На первом месте сейчас стоит задача восстановления доверия к региону и налаживание потоков капитала, без которых, как без кислорода, невозможно существование. Сумеет ли Евросоюз справиться с этим или нет, зависит от готовности стран-участниц к структурным реформам. Переход к банковскому союзу сложно осуществить из-за тяжелой экономической ситуации и идущей «вразнос» финансовой системы.
Похоже, круг замкнулся…

Тем не менее, динамика единой валюты последних дней говорит скорее об оптимизме инвесторов. Фьючерс евро 6E агрессивно восстанавливается относительно трехнедельного падения, установив локальный максимум на отметке 1.2330. Перенос уровня объема контракта вверх в район 1.2280 указывает на интерес участников торгов к данным ценам, а формирование поддержки 1.2123 и формирование сильного спроса по слухам, в районе 1.2175, позволяет делать выводы о появлении активности на стороне быков, а не только лишь о покрытиях коротких позиций. Все цены пересчитаны с фьючерса евро 6E на валютную пару EUR/USD.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Министр
Министр
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)