Курсы валют, евро. Евровалюта продолжает оставаться на минимальных за последние двадцать месяцев значениях к американскому доллару. Сдает свои позиции на фоне укрепления американской валюты и золото. Ситуация может измениться, если участники рынка увидят позитивный сигнал от неформальной встречи лидеров Европейского союза, которые сегодня собираются в Брюсселе для обсуждения ситуации в Европе.
Рынки в ожидании – так можно охарактеризовать настроения инвесторов в канун неформального саммита глав ЕС. Евросоюз до сих пор «штормит»: фактически, провалены майские перевыборы в Греции, и теперь на очередных внеочередных выборах появилась определенная вероятность прихода в парламент большинства, выступающего против политики экономии, которая обусловлена соглашениями с кредиторами. Отказ от обязательств по сокращению расходов бюджета приведет к заморозке финансовой помощи, без которой Греция не сможет расплачиваться по долгам и объявит дефолт, чреватый не только дальнейшим ухудшением экономической ситуации в стране, но и выходом Греции из валютного союза ЕС.
Нарастают экономические проблемы Испании, растут долги Италии. И к этим неурядицам теперь добавилась еще одна – разногласия между новым президентом Франции и канцлером Германии. Позиция Ангелы Меркель основана на курсе жестких мер экономии, тогда как Франсуа Олланд призывает отказаться от таких мер, полагая, что они не дают экономике свободно дышать и развиваться. Конечно же, разногласия между главами двух крупнейших экономик еврозоны не могут не беспокоить рынки, отмечают аналитики FX Clearing.
На данный момент евро продолжает пребывать на слабых позициях относительно доллара США. Курс евро/доллар в течение дня колебался в пределах 1,265, что являет собой минимальное значение с августа позапрошлого года.
Продолжает дешеветь и золото. На его падении сказываются проблемы еврозоны и укрепление доллара США. Как и в ситуации с котировками евровалюты, инвесторы проявляют осторожность на торгах по золоту, ожидая объявления итогов неформальной встречи европейских лидеров. К полудню на бирже Comex в Нью-Йорке тройская унция золота (фьючерс на июнь) торговалась по 1 тыс. 557 долларов, что на 1,2 процента ниже значения на закрытии торгов предыдущего дня.
На слабых позициях золота сказывается беспокойство инвесторов за ситуацию в еврозоне, крепкий доллар и падение цен на сырьевые ресурсы, отмечают эксперты. Ранее Организация экономического сотрудничества и развития обнародовала свой прогноз по росту ВВП еврозоны. Согласно ожиданиям ОЭСР, ВВП еврозоны сократится на 0,1 проц. (ранее прогнозировался рост ВВП еврозоны в 2012-ом году на уровне 0,2 проц.).
Несмотря на текущее падение котировок на торгах по золоту, его предыдущий ценовой рост продолжает превышать нынешний скачок вниз. В целом, за первые три месяца 2012-го года золото прибавило в цене 6,7 проц. В апреле было отмечено понижение цены на 0,5 проц. Золото продолжает пребывать в 11-летнем периоде ценового роста, который стал наиболее продолжительным за последние девяносто лет. В прошлом году золото подорожало на десять процентов. На укреплении позиций золота в прошлом году сказался тот факт, что на фоне общей экономической нестабильности в ЕС и, отчасти, в США, инвесторы обратились к золоту, как надежной альтернативе нестабильным валютам и суверенным госбумагам.
Неформальная встреча лидеров Европейского союза пройдет сегодня, 23-го мая, в Брюсселе. Согласно ожиданиям экспертов, на встрече будут обговариваться экономические вопросы региона, предоставление стабилизационным фондам дополнительных полномочий и финансовая помощь Греции. Проблема Греции остается наиболее серьезной в Европейском союзе. Соглашение между Грецией и тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) под угрозой. На новых выборах в стране к власти могут прийти силы, стремящиеся разорвать соглашения, что поставит под угрозу финансовую состоятельность Греции и приведет страну к дефолту и выходу из валютного блока Евросоюза. Кроме того, эксперты выражают обеспокоенность тем, что даже в условиях следования Грецией заданного кредиторами направления, справиться с долговым давлением страна не сможет.
Падение не поддержано распределением объемов, цена вернулась в утренний диапазон поддержки/сопротивления. В случае дальнейшей наторговки объёмов на текущих ценах и выше - подсказка к коррекции. Закрепление под поддержкой и наторговка объёмов под ней - подсказка к падению с целью 1.2600 (психологический уровень), пояснили аналитики кафедры анализа объемов на валютных рынках лучшего проекта обучения форекс в Европе 2009-2012гг. академии Masterforex-V.