Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: мировую экономику продолжает "штормить" из-за ЕС

Курс евро: мировую экономику продолжает "штормить" из-за ЕС

Новости форекс, курс евро. В последний год многие экономические издания постоянно предрекают Китаю то "жесткую посадку", то что вот-вот лопнет "пузырь экономического роста". А китайцам до этого, похоже, нет дела и они прекрасно управляются со своей экономикой, на зависть остальным жертвам мирового кризиса, хотя также отмечают некоторое замедление темпов роста.

Вообще, похоже, на текущий момент Китай просто образец для подражания в сфере глобальных экономических стратегий. Взять, к примеру, ситуацию с динамикой инфляции. Руководство Китая провело грамотные экономические шаги, в результате которых удалось обуздать главный дестабилизирующий фактор - индекс потребительских цен с отметки 6,5% (летом прошлого года) понизился к началу этого до 4,5%, при этом положительная динамика сохраняется и в перспективе. Такой эффект объясняется несколькими причинами.
- во-первых, был принят ряд административных мер, направленных на ликвидацию проблем в сельскохозяйственной сфере (основными уязвимыми местами было производство свинины, подсолнечного масла, овощей и удобрений). Инфляция в продовольственной сфере снизилась с 15% (в 2011году) до текущего значения 10%.
- во-вторых, в целях снижения темпов роста кредитования, коэффициент необходимых банковских резервов был увеличен в прошлом году в 12 раз. Эффект проявился сразу- размеры кредитования в национальной валюте снизилось с 20% в 2010 г. до 15% в 2011 году.
- в-третьих, в прошлом году Китайский Народный банк в пять раз увеличил ключевую учетную ставку. Это происходило на фоне роста базовой инфляции - цены на промышленные товары выросли на 3%, а это, согласно статистическим данным, самый высокий рост за последнее десятилетие. Если бы Китайский Банк вовремя не проявил инициативу, то уровень инфляции стал бы набирать всё большие масштабы. Однако, ничего этого не произошло и сейчас мы наблюдаем снижение инфляции, адекватный рост юаня, и - самое главное, обретение экономической стабильности.

Особого внимания заслуживает готовность Народного Банка поднять учетную ставку до величины размеров инфляции, а это 6,5%. Банку Китая удалось разорвать порочный круг отрицательных процентных ставок, а также сформировать так называемое "пассивное" ужесточение, в ходе которого краткосрочные ставки достигли 2%, при этом уровень инфляции как на продовольственные, так и на промышленные товары заметно снизился. Типичный образец грамотной и четкой работы ЦБ, в результате которой Китай защищен от потрясений - в его арсенале значительный запас банковских резервов и адекватная положительная процентная ставка - есть инструменты на все случаи жизни.

Вот у кого бы поучиться Европейскому ЦБ, Банку Англии, Федрезерву, у которых сейчас нет реальных инструментов, а краткосрочные ставки сведены к нулю, поэтому им ничего не остается, как надеяться лишь на вливания ликвидности, как на единственный вариант монетарного контроля. Чем всё это может окончиться, наверное, понятно - либо очередным пузырем, теперь уже на кредитном рынке, либо скачком инфляции, а возможно, тем и другим в "одном флаконе" - в итоге получится убойный коктейль.

Теперь, даже если китайцам придется туго, и темпы роста экономика дадут пробуксовку, правительство всегда сможет прибегнуть к политике монетарного ослабления, при этом процентная ставка сохранится на 2%-м уровне, а общая инфляция будет продолжать снижаться.

Западная Европа, к сожалению, захлебывается в огромных бюджетных дефицитах, и у нее нет волшебного средства, чтобы вытащить себя из этого болота.

Мировую экономику продолжает штормить, и уже слышны голоса, что после США и Западной Европы наступит очередь Китая. Не тут-то было! Китайцы не знают о бароне Мюнхаузене, который, если верить его собственным рассказам, вытащил себя за волосы из болота. Главным ориентиром они считают экономическую стабильность и долгосрочную перспективу. В жертву этим ценностям Китай готов принести сиюминутный экономический рост, сохраняя при этом глобальную стратегию развития. То, что сейчас мы наблюдаем в Китае - это искусное балансирование между глобальными экономическими целями и текущими обстоятельствами. Может, это и есть истина?

В данный момент, фьючерс евро 6E торгуется под объемом контракта 1.3118 - 58000 лотов, однако, по мнению экспертов кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V, не исключено повторное тестирование уровня.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Таунхаус
Таунхаус
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Роза Василишина
Роза Василишина
GFT
GFT