Горячие Новости

Облако тегов

Курс евро: какова роль БРИКС в спасении ЕС?

Курс евро: какова роль БРИКС в спасении ЕС?

Новости форекс, курс евро. Страны БРИКС приготовились к ожесточенной борьбе за "место под солнцем". Участницы "пятёрки" намерены достичь больших высот в сфере решения мировых финансовых вопросов. Недавно прошедшее в Мехико заседание финансовых лидеров "двадцатки", рассмотрело идею о том, чтобы на должность главы Всемирного банка назначить своего представителя. Бурное обсуждение этого вопроса связано с тем, что этим летом нынешний глава ВБ Р.Зеллик намерен уйти со своего поста.

Мы можем стать свидетелями беспрецедентного случая в истории! Дело в том, что традиционно, со дня создания Всемирного банка, его главами были только американцы. В противовес этой традиции, на посту председателя Международного Валютного Фонда всегда находился Европейский представитель. После того, как мировой кризис принял угрожающие очертания, участники "двадцатки" решили, что наступил "момент истины", и всемирной финансовой системе необходимо считаться с интересами "младших братьев", которые уже подросли и возмужали.

Понятно, что интересы стран БРИКС не ограничиваются только креслом Главного мирового банкира, они видят перспективы в реформировании всей мировой финансовой системы таким образом, чтобы их интересы были представлены в полном объеме и, соответственно, хотят иметь право голоса при принятии глобальных экономических решений. Их амбиции вполне понятны - измотанная долговыми проблемами Европа остро нуждается в финансовой подпитке, при этом денег в Международном Валютном Фонде все меньше, а желающих всё больше.


Руководства Бразилии, России и Китая уже неоднократно намекали на то, что они не против помочь "хорошим людям", если только "хорошие люди" взамен адекватно расширят их представительства в руководящей сфере. Эксперты предполагают, что БРИКС имеют хорошие шансы на удовлетворение своих запросов, самые смелые высказывания предрекают "пятёрке" мировое лидерство, которое перейдет к ней по наследству от нынешней "G-7".

Возможно "квинтет" БРИКС в ближайшие три года по объему ВВП обойдет Соединенные Штаты, укрепление союза, возможно, приведет к формированию совместного правительства, которое будет принимать участие в глобальных экономических решениях наряду с участниками G-20, в корзине валют, возможно, появятся рубль и юань.

Однако, существует и другое, менее радостное мнение - за 10 лет своего существования БРИКС уже пересекли экватор своих экономических достижений и в перспективе доля их участия в мировой экономике будет идти на убыль. В среде инвесторов, вкладывающих свои активы в этот блок, наблюдается заметное охлаждение - поскольку по мере формирования "развитости" экономики стоимость рабочей силы растет, а прибыльность производства уменьшается. Не следует сбрасывать со счетов демографический фактор, по оценкам демографов максимальный подъем работоспособности этими странами уже пройден, далее будет происходить уменьшение трудоспособности и старение населения. Но самое тонкое союза – это отнюдь не отдельные показатели. Если на минуту вспомнить, что БРИКС это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, то становится непонятно, как они в принципе могут существовать в «одной упряжке». Китай и Индия – давние соперники и конкуренты, ЮАР и Бразилия вообще находятся на «разных концах планеты», а посредине находится Россия со своим особенным менталитетом и сырьевой экономикой.

Ясно, что мотивом, удерживающим столь своеобразный альянс, является желание доказать собственную экономическую состоятельность и обозначить свое присутствие на «капитанском мостике», хотя возможно, в сложившейся ситуации для корабля под названием «Мировая экономика» это единственный шанс избежать участи «Титаника».

Аналитики кафедры анализа объёмов Академии Masterforex-V отмечают, что фьючерс евро 6E последние дни находится под давлением, скорректировавшись от месячного максимума 1.3450 до фигуры 1.33. Пробой ниже данной отметки может спровоцировать очередную волну падения единой валюты:

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
4 мая
4 мая
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич