Горячие Новости

Облако тегов

S&P не повлияло на рост курса евро

S&P не повлияло на рост курса евро

Новости форекс, курс евро. Знаменитое агентство S&P устроило "микро-конец" Старого Света, снизив разом кредитный рейтинг 9 европейских стран. Весь мир содрогнулся от того, насколько "всё плохо" в ЕС. Стало очевидно, что распад Евросоюза уже далеко не журналистская "пугалка", а вполне объективная реальность. Более того, возможно, это самый разумный вариант дальнейшего развития событий. Ведь только рецессия может "подарить индульгенцию" странам ЕС для того, чтобы те "ни в чем себе не отказывали" в плане бюджетных расходов и продолжали спокойно увеличить траты, после того, как будет создан союз бюджетной стабильности.

Идея о формировании "бюджетного союза" была впервые озвучена на декабрьском Форуме лидеров Евросоюза и принадлежит немецко-французскому "дуэту". Союз предполагалось создать посредством подписания договора, который предусматривает жесткий контроль над соотношением расходования бюджетных средств и размерами государственного долга.

Против этого выступила Великобритания. Германия и особенно Франция, напротив, хотят как можно скорее подписать этот документ. Конечно, французского президента можно понять - ведь скоро грядут очередные президентские выборы и нужно использовать любую возможность в борьбе за желанное президентское кресло. На прошлой неделе удалось согласовать практически все пункты договора, предполагается, что уже в конце января документ будет рассмотрен министрами финансов стран Евросоюза. Несмотря на такую оперативность и согласованность, на практике может оказаться, что у многих стран возникнут проблемы с ратификацией документа, однако для его "старта" достаточно 9 государств, изъявивших согласие и подписавших договор.

По договору странам, подписавшим документ, можно будет иметь дефицит бюджета более трехпроцентного лимита при условии спада в экономике региона. Во всех иных случаях нарушение бюджетных договоренностей будет жестко наказываться.

Справедливости ради необходимо отметить, что и до сегодняшнего дня в случае нарушения критериев участия в Евросоюзе также должны применяться штрафные санкции, введенные 10 лет назад и прописанные в Пакте стабильности, однако, на деле они никогда и ни к кому не применялись. Этому есть своё объяснение - для применения санкций к нарушителю необходимо полное единогласие со стороны остальных участников, чего добиться на практике невозможно. И еще один любопытный факт - первым нарушителем стала... Германия, в своё время энергичнее всех настаивававшая на принятии документа. А против Германии, как известно, все равно, что против... течения. И хотя, поводов для использования санкций было хоть отбавляй, ни одного прецедента за это время создано не было.

Говорят, что "теперь всё будет иначе" - при выявлении превышения лимитов расходов Еврокомиссия будет вносить предложение санкций. В том случае, если большинство участников не проголосуют "против", то виновник будет оштрафован. Да и условия изменятся в сторону ужесточения - максимальный дефицит должен быть в размере половины процента номинального ВВП. Лишь страны, не имеющие долговых проблем, смогут позволить себе немного больше.

Единственным оправданием для отклонения от жестких бюджетных критериев могут послужить лишь "форс-мажорные" обстоятельства, которые не подлежат контролю, либо рецессия в ЕС. Так что кому рецессия, а кому и поясок ослабить можно...

Последние пару недель фьючерсу евро 6E удалось восстановить позиции относительно среднесрочного нисходящего тренда, достигнув отметки 1.3105.

 

график 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
ТНК-BP
ТНК-BP
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович