Новости форекс, курс евро. За последнее время ни одно уважающее себя экономическое издание не обошло стороной тему краха евро. Вслед за этими размышления выдвигаются самые невероятные предположения относительно реализации сценария "похорон" единой валюты на практике.
Итальянские СМИ недавно сообщили "по секрету" всему миру, что немецкие власти уже разработали стратегию "отступления". Выглядит это примерно так - в один прекрасный день жители Германии с изумлением обнаружат на дверях всех банков по огромному замку, а вместо привычных евро в ходу будут новые купюры с особой защитной полосой. Ввоз старых купюр на территорию Германии будет запрещен. Спустя несколько месяцев власти Германии, а вслед за ними и Франции и, возможно, некоторых других стран сообщат всему миру о том, что они покидают ЕС.
Немецкие экономисты, поразмыслив, пришли к выводу, что постепенный отказ от евро будет выгоднее, нежели попытки его реанимации. Убытки страховых компаний и банков в первом случае буду находиться в пределах 225-340 млрд. евро, в то время как на "поддержание жизни" евро потребуется не менее 560 млрд. евро.
Их коллеги из Швейцарии, в свою очередь, рассчитали, как отразится на населении европейских стран выход из ЕС. В первый год для стран с высокой долговой нагрузкой и проблемной экономикой это удовольствие будет обходиться в среднем от 9 до 11 тыс. евро на каждого трудоспособного жителя. Для более благополучных стран эта цифра составит около 8 тысяч евро.
Рядовым европейцам тоже не по себе - никому не хочется нести ответственность за ошибки и просчеты политиков. Пессимизм растет - по результатам последнего опроса, проведенного Еврокомиссией, более 70 процентов респондентов уверены, что власти не контролируют ситуацию и не смогут в ближайшей перспективе принять действенных шагов. 87 процентов опрошенных встревожены ростом уровня бедности за последнее время.
Всё это, к сожалению, небезосновательно: доходность по итальянским долговым обязательствам за месяц с 5% выросла почти до катастрофической цифры - 7,9%. Инвесторы охвачены беспокойством - если итальянцам списать долги по "греческому" сценарию, то, пожалуй, Европейская казна надолго опустеет. В Италии вероятность развития неконтролируемого дефолта довольно высока.
Похоже, европейские беды постепенно перекидываются и на ближайших соседей: недавно правительство Великобритании понизило прогноз темпов развития экономики. Все отчетливее в английских СМИ звучит слово "рецессия" уже в более зловещем контексте, несмотря на оптимистичные заявления британского министра Джорджа Осборна, о том, что Великобритания - единственная страна, кредитный рейтинг которой за последние полтора года улучшился. Возможно, так оно и есть, только не стоит забывать, что в южных странах кризис начинался не с уличных шествий и разбитых витрин...
Фьючерс евро 6E корректируется относительно падения последних двух недель, восстановившись до отметки 1.3540: