Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: ЕЦБ сможет финансировать участников еврозоны через МВФ?

Новости Форекс, курс евро. Вчера агентство Reuters со ссылкой на различные анонимные источники сообщило, что руководство еврозоны и МВФ ведут переговоры об «обходном маневре», который позволит Европейскому центробанку принять участие в кредитовании терпящих бедствие европейских стран.

Устав Европейского центробанка запрещает ему финансировать государственные заимствования в Евросоюзе, но при этом не запрещает кредитовать страны, не входящие в ЕС, и международные финансовые институты. По словам источников Reuters, если договоренность с МВФ будет достигнута, то ЕЦБ сможет принять более активное, хоть и опосредованное участие в разрешении проблемы долгового кризиса в еврозоне. До сих пор руководители ЕЦБ заявляли, что главный евробанк не станет последней кредитной инстанцией Старого Света. Идущую в настоящее время массовую покупку долговых обязательств проблемных стран руководство ЕЦБ называет временной мерой.

ЕЦБ имеет огромные ресурсы, но законодательные ограничения не дают возможности привлечь его средства для спасения проблемных экономик еврозоны. А сейчас ресурсы ЕЦБ были бы очень кстати: долговой кризис грозит затронуть Италию и Францию – третью и вторую экономики еврозоны соответственно. А средств стабилизационного фонда, даже в объеме € 1 трлн., может и не хватить для спасения Италии и Франции – им потребуется значительно больше ресурсов, чем для Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых. Кроме того, по стабфонду есть решение октябрьского антикризисного саммита о его увеличении, но реальных дополнительных средств там пока нет – а некоторые эксперты считают, что и не будет.

Ситуация в еврозоне осложняется тем, что Германия и Франция, лидеры финансового объединения Европы, имеют разные точки зрения на выдачу Европейским центробанком банковской лицензии стабилизационному фонду: в Париже считают, что таким образом стабфонд сможет рефинансировать сам себя, а в Берлине опасаются, что тогда средства стабфонда уйдут на финансирование дефицитов государственных бюджетов, что разгонит инфляцию в еврозоне.

Получив кредиты от ЕЦБ, МВФ смог бы открыть кредитные линии для нуждающихся государств еврозоны. Кроме того, это заставило бы по утихнуть критические высказывания в адрес МВФ от других, неевропейских кредиторов фонда, которые недовольны тем, что основная часть средств этого фінансового института идет на поддержку Европы.

Пара EURUSD вчера была изменчивой, но нерешительной. Цена попыталась продавить выше, достигла 1.3539, но закрылась ниже на 1.3453 и снова подскочила вверх до 1.3503 сегодня на азитской сессии. Изменений в техническом прогнозе нет. Пока цена остается ниже 1.3590, предпочтительнй является стратегия продажи на повышение. Цена движется в условиях боковой консолидации с момента пробоя ниже 1.3590, но такая консолидация является нормой. Поддержка 1.3350 является ближайшей целью медвежьего смещения, далее нацеливаясь на 1.3145. С другой стороны, четкий пробой и дневное закрытие выше 1.3590 привело бы цену в нейтральную зону, но толькое четкое движение вверх выше 1.3870 может остановить медвежий прогноз.

Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Татнефть
Татнефть
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Луганская область
Луганская область
19 октября
19 октября
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля