Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: европейские горки

курс евро

Новости Форекс

Все идет совершенно не так, как хотели бы этого лидеры ЕС, в частности, Франции и Германии. Причем, судя по градусу напряженности между основными странами, задействованными в спасении Греции, все идет к тому, что мы сейчас стоим накануне сильной паники на финансовых рынках, которая в принципе уже началась и может увенчаться рывком вниз по DAX, S&P500, EURUSD в район минимумов этого года.

 

 

Глава аналитического департамента "Admiral Markets" Константин Бочкарёв

Из последнего, что при этом бросается в глаза, хочется отметить неспособность А. Меркель и Н. Саркози в среду вечером убедить греческого премьера в нецелесообразности задуманных им голосований. Кто-то вполне возможно наращивает сейчас позиции на продажу в рисковых активах и EURUSD под предстоящее голосование по вотуму доверия правительства Папандреу в эту пятницу. Также игре на понижение по евро может способствовать еще и то, что саммит G20 в этот weekend, похоже, может завершится дальнейшим расколом и отсутствием каких-либо договоренностей по Афинам. Здесь же мы бы еще добавили наметившийся раскол в самом правительстве Греции, где министр финансов выступает против инициатив Джорджа Папандреу. Все это уже риск увидеть снова 1.3150 по EURUSD, а в 1п2012 года и минимальные уровни прошлого года в районе 1.20.

Что касается при этом референдума в Греции относительно того, быть или не быть в зоне и стоит ли согласиться с решениями, выработанными в рамках саммита в Брюсселе, то он, предположительно, состоится 4-5 декабря. Соответственно, до этой даты спокойной жизни у инвесторов на финансовых рынках не будет; вряд ли при этом кто-либо из крупных игроков будет покупать евро или другие рисковые активы до этого момента. Собственно здесь же можно отметить еще и декабрьское заседание ЕЦБ (8.12). Так, сегодня Марио Драги вряд ли объявит о снижении ставок в еврозоне, но он, на наш взгляд, намекнет на то, что это вполне может произойти в следующем месяце, что также подстегнет спекулянтов к продажам EURUSD.

Отдельная тема, на наш взгляд, - это еще и эффект «домино» или то, что сейчас на автомате спекулятивная атака может быть еще и на Италию, доходность 10-летних гособлигаций которой сейчас находится в районе 6.2%, но к декабрю может быть вполне в районе 6.5% (7% - точка невозврата). При этом мы очень сомневаемся в том, что ЕЦБ своими покупками госбумаг на вторичном рынке сможет каким-либо значительным образом поправить ситуацию. Одним из рисков, кстати, может быть то, что Марио Драги, осознав всю патовость ситуации, решит не топить ЕЦБ вместе с Италией и Грецией и в какой-то момент уберет свой «бид» на рынке итальянского долга.
Вообще, если ЕЦБ есть сейчас на вторичном рынке европейских суверенных облигаций, почему он до сих пор не сбил доходность по итальянским десятилеткам ниже 6%?

Что касается новостного фона из США, то в данном случае мы пока всецело спокойны за доллар, так как, во-первых, накануне Бен Бернанке вновь дал понять, что «завтра» QE3 не начнется, а, во-вторых, выходящая сейчас за океаном экономическая статистика довольно-таки четко указывает на то, что пока нет острой необходимости продолжать смягчать денежную политику в США.

Резюме: до конца года есть значительные риски увидеть по EURUSD повторное тестирование поддержки 1.3150, а то и прохождение данного уровня.



Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Банки Москвы
Банки Москвы
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
5 июня
5 июня
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал