Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: Трише ослабил евро

Новости Форекс. Как и ожидалось, Жан-Клод Трише сохранил все ключевые ставки без изменений и не принял новые меры. Он дал понять, что цикл подъема находится на удержании.

Трише подчеркнул, что "основная идея - неопределенность" и что "ситуация крайне требовательна". Мы рассматриваем это как сигнал, что если экономические перспективы дальше ухудшаться, снижение ставок не может быть исключена.

Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы увидим первые признаки середины цикла, где спад подходит к концу и, следовательно, в случае снижения процентных ставок это может не оправдаться.

ЕЦБ считает, что 1,5%, это очень низкий уровень ставки рефинансирования и предпочел бы не использовать последние боеприпасы без крайней необходимости.

На вопрос, сожалеет ли Трише о двух предыдущих повышениях ЕЦБ в 2011 году, в эмоциональной форме ответил, что он не только защищал последние повышения, но и предыдущие также и обвинил правительства в создании текущей ситуации.

Реакция рынка. Вначале заявления немецкие двухлетние облигации снизились на 5bp, а также евро/доллар упал ниже 1,40 фигуры.

Жан-Клод Трише сохранил все ключевые ставки без изменений и дал понять, что цикл дальнейшего поднятия берет паузу, удалив оценки, что "риски для среднесрочной перспективы и для ценовой стабильности остаются повышенными". Он сказал, что "денежно-кредитная политика остается адаптивной", которая подразумевает, уклон в сторону ослабления.

Трише не сказал, что "текущие ключевые процентные ставки ЕЦБ являются соответствующими", что было бы ясным сигналом, что цикл подъема полностью остановился. Но опять же, по оценкам экономистов, нынешняя ситуация требует более низких ставок.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть риски снижения ВВП, "основная идея - неопределенность" и, что "ситуация крайне требовательна". Это рассматривается как сигнал, что если экономические перспективы дальше ухудшаться, снижение ставок может последовать. В ближайшие месяцы, будут видны первые признаки середины цикла, и будет ясно, подходит ли спад к концу и, следовательно, в случае снижения процентных ставок будет не оправдано. Ожидается, что рост евро зоны будет скромным в течение длительного периода, но останется на положительной территории. В любом случае, Трише не очень хочет до конца своего срока разворачивать курс (повторение 2008) и Марио Драги предпочел бы, не начинать, как голубь (с мягкой политики). Но, конечно, если еврозона явно направится к рецессии и снижения ставки является оправданным, ЕЦБ будет ее снижать. Но на сегодняшний день, ЕЦБ считает, что и 1,5%, очень низким уровнем ставки рефинансирования и предпочел бы не использовать последний боеприпасы без крайней необходимости.

Перспективы роста пересмотрены вниз.

В своем вступительном слове, Трише пересмотрел вниз перспективы роста. ЕЦБ: макроэкономические прогнозы ежегодного роста в регионе пересмотрены на 1,4% и 1,8% в 2011 году и 0,4% и 2,2% в 2012 году. Это существенный пересмотр с июня с диапазона от 1,5% до 2,3% в 2011 году и от 0,6% до 2,8% в 2012 году. Кроме того, Трише добавил, что "Заглядывая вперед, мы ожидаем, что экономика Еврозоны растет умеренно, с учетом особенно высокой неопределенности и усилились негативные риски».

Трише подчеркнул, что темпы инфляции, как ожидается, буду явно выше 2% в течение ближайших месяцев, а затем упадаут ниже 2% в 2012 году. Это согласуется с ожиданиями инфляции. Трише: "Теперь мы увидели темпы инфляции на относительно высоком уровне с конца прошлого года, с ростом цен на энергию и другие сырьевые товары в качестве основного драйвера".

Прогноз ЕЦБ, по инфляции в целом неизменный. Прогноз годовой инфляции HICP в диапазоне от 2,5% и 2,7% на 2011 год и на 1,2% и 2,2% в 2012 году. Это неизменно на 2011 год, в то время как диапазон на 2012 год является несколько более узким. Трише подчеркнул, что риски для среднесрочной перспективы изменения цен в целом сбалансированы, изменив формулировку (ранее было «риск повышен»).

Самая интересная часть конференции была, когда Трише спросили, сожалеет ли он о двух предыдущих повышениях ЕЦБ в 2011 году, особенно в свете недавнего ухудшения данных. Это вызвало крайне эмоциональный ответ Трише, в котором он подчеркнул, что инфляционные ожидания имеют жизненно важное значение и, являются необходимостью для обеспечения выполнения мандата, предоставленного ЕЦБ по евро зоне. Он пошел еще дальше и защищал поднятие ставок в 2004 и 2005 годах - которые были подняты, несмотря на критику, как политиков, так и международных организаций. Он заявил: "Наша независимость непоколебима" и "Да, мы думаем, что мы сделали это уместно». Эпизод отражает то, что ЕЦБ будет продолжать жить в соответствии с его мандатом. Это также одна из причин, что ЕЦБ не будет снижать ставки с инфляцией на уровне около 2,5%, если темпы роста существенно ухудшатся.

Он заявил, что ЕЦБ не будет продолжать покупки EFSF в полном объеме на вторичном рынке.

Реакция рынка

Во вступительном заявлении немецкие двухлетние облигации снизились на 5bp, что повлекло понижения курса евро. Евро/доллар упал ниже 1,40 фигуры.

Перед заседанием ЕЦБ, рынки оценивали в 70-75% вероятность снижения ставки на 25bp к декабрю, в ходе совещания она увеличилась еще на 80-85%, но к закрытию вернулась к неизменной по сравнению с началом встречи.

EUR/USD находится под давлением и, торгуется около 1,39 фигуры. Поддержка для пары проходит около 1,3850. Лишь прорыв вверх уровня 1,3940 ослабит негативные перспективы.

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Журнал
Журнал
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Крещение
Крещение
Элина Карякина
Карякина Элина