Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: Германия - маяк европейкой надежды

Новости Форекс. Германия - плацдарм надежды на предотвращение глобального замедления экономического роста.

Пара бычьих отчетов, по немецкой занятости и производству, были обнадеживающими в среду: Безработица остается на самом низком уровне почти за два десятилетия в прошлом месяце, в то время как промышленные заказы в июле подскочили на 9%, чем годом ранее.

Последние данные позволяют предположить, что крупнейшая экономика Европы, которая как ожидается, вырастет на 3% в этом году, остается устойчивой, даже не смотря на то, что США и большая часть остального мира переживает охлаждения экономики.

Немецкие новости предали луч оптимизма для остальной Европы, как следует бороться с долговым кризисом. Спад в Германии, на долю которой приходится около трети экономики еврозоны, скорее всего, может все же произойти из-за недомогания экономики континента, включая важные экспортные рынки, такие как Испания и Италия.

Экономический спад в Германии усложнил бы задачу для канцлера Ангелы Меркель оправдать расходы из немецких миллиардных налогов, чтобы поддержать такие страны, как Греция, которые сгибаются под горой долгов. В последние недели медвежьи данные усилили страхи среди инвесторов, что восстановление экономики Германии было временным. Экономика страны выросла всего на 0,5% в годовом исчислении в прошлом.

Тем не менее, ряд экономистов теперь говорят, что экономика Германии может упасть. Отчет о занятости в среду укрепил это мнение. Уровень безработицы остался на уровне 7% в августе, по данным бюро труда Германии (Это ниже, чем когда рассчитывается с использованием общеевропейской методы).

"Рост не может быть плавающим, он достаточно стабилен", - говорит Майкл Хейз, главный экономист немецкого страховщика Allianz SE. "Это благодаря гибкости немецкой экономики".

Такая гибкость коренится в системе, в которой предприятия и работники часто соглашаются на изменения заработной платы и рабочей недели, в случае необходимости, реагируя на неожиданное падение спроса. В 2008 и 2009 годах, этот механизм, известный как Kurzarbeit , позволил сохранить заводы и рабочих на своих местах, пока условия улучшились.

 

До 2005 года, Германия была списана некоторыми обозревателями как почти промышленный музей, страдающий от безработицы выше пяти миллионов, чрезмерного регулирования и благосостояния. В настоящее время некоторые наблюдатели, говорят о новом чуде, экономическом чуде послевоенного бума, который восстановил Германию как экономический мотор Европы.

 

С наступлением финансового кризиса, многие компании убедили сотрудников работать больше часов за меньшие деньги, в ответ на рост глобальной конкуренции.
Такая гибкость "уменьшила страх в корпоративном секторе ", - говорит г-н Хайзе, экономист Allianz. Сотрудники охотно приносили жертвы два года тому назад, чтобы управлять компанией во времена финансового кризиса и глобальной рецессии.

В 2009 году заказы упали примерно на одну треть, что вынудило компанию поставить многих своих работников на неполный рабочий день за меньшую плату. Немецкая программа правительства, которая компенсирует работникам неполной занятости, их потери в заработной плате помогло ослабить болезненность ситуации.

Но сокращение рабочего дня было недостаточно, чтобы сократить расходы. Бернд Супедиенов рассказал, что 32 из 196 рабочих мест на заводе Overath простаивали. Бизнес пришел в норму в 2010 году, и работники Dienes продолжили работать полный рабочий день снова, даже иногда сверхурочно. В результате чего около 20 рабочих мест снова заполнились. Заказы поднялись к докризисному уровню, во многом благодаря высокому спросу со стороны Китая и других быстро развивающихся странах.

Хотя заказы снизились в последнее время, г-н Супедиенов говорит, что он не беспокоится. Компания провела модернизацию своих программных систем, которые управляют инвентаризацией и бухгалтерским учетом.

"Спрос продолжает быть сильным", - говорит он, и недавно компания забронировала крупный заказ из США. "До 2012 мы, надеюсь, способны генерировать больший рост", - добавляет он.

Хотя экспортно-ориентированная экономика Германии стала движущей силой восстановления Европы в течение последних двух лет, сила Германии является объектом как критики так и похвалы. Многие из ее соседей, в том числе Франция, обижаются на экспорт больше, чем на импорт, углубляя экономический разрыв в Европе. Критики жалуются, что немцы стали жить хуже, чем до кризиса, отказываясь тратить больше, даже если они могут себе это позволить.

Для международных критиков Германии, самая большая слабость экономики является ее зависимость от сальдо торгового баланса. В абсолютном выражении профицит текущего счета Германии занимает второе место после Китая.

В отличие от Китая, Германию не стоит обвинять искусственно заниженным валютным курсом для увеличения экспорта в то время как сдерживается импорт. Вместо этого, критики говорят, что усилия немецких компаний по сохранению трудовых затраты от повышении, привели к застойным доходам для простых немцев, что приводит к слабой внутренней системе потребительских расходов.

Немецкие руководители и политики ответили, что страна не может позволить себе принести в жертву свою международную конкурентоспособность за счет раздувания затрат на рабочую силу.

"Кроме того, в стране со стареющим населением необходимо создать финансовые резервы за рубежом", - говорит Михаэль Глос, законодатель в правящей коалиции канцлера Ангелы Меркель и бывший немецкий министр экономики.

Розничная торговля в Германии снизилась на 1,6% в июле, по сравнению год назад, несмотря на улучшение рынка труда. Г-н Лоб, показывает, почему мало кто ожидает, что Германия превратиться в потребителя экономики. Вместо того, чтобы идти в магазин, он лучше пополнит баланс своего банковского счета.

"Все сводится к тому, что вы учитесь у своих родителей", - говорит 60-летний г-н Лоб. "Они научили меня тратить только на то, что действительно нужно. Если вы не нуждаетесь в этом, вы не купите".

Технически, EUR/USD резко снизился и в настоящее время тестирует поддержку 1,4280, прорыв которой направит пару к 1,4220. Ближайшее сопротивление 1,4350, которое ограничивает коррекционный рос пары.

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Мой круг
Мой круг
Евровидение
Евровидение