Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: ЕС должен создать финансовый и политический союз

Европа,США,мировой кризис

Новости Форекс. Спустя более, чем год после начала поддержки Греции, проблемы страны и возможной судьбы самого евро остаются нерешенными. Когда евро был введен в обращение, комментаторы утверждали, что для успеха экономического и валютного союза нужно намного более сильную политическую структуру, в пределах которой можно управлять налоговой политикой евро зоны. Время подтвердило их правоту.
Это не повод, однако, для серьезного основания остановить семидесятилетнее строительство союза в Европе, хотя и остается огромной проблема завершение проекта. Мы наблюдаем попытки повторно формировать самое большое экономическое пространство в мире, с тех пор, как были созданы Соединенные Штаты Америки. Но в мире, который далеко отклонился от его послевоенного Атлантического центра, европейские потребности более чем когда-либо требуют объединения и максимализации конкурентоспособной силы и рыночной власти.

В то время как не легко различить стратегию верховного командования Европы относительно ее периферии, ответ напрашивается:
1 - необходимо остановить непосредственное кровоизлияние посредством дальнейших переливаний ликвидности неплатежеспособным участникам еврозоны;
2 - признайте, наконец, что основной проблемой, конечно в случае Греции, является одна из причин платежеспособности не ликвидность, и подготовьтесь к аккуратной реструктуризации их основного долга, который рассматривается как неизбежный частными долговыми держателями и предпочтительный, чем беспорядочные неплатежи, которые разделили бы на пополам греческий жизненный уровень и затормозили бы перспективу экономической реформы и роста в стране;
3 - как только непосредственный кризис пройдет, основывайтесь на более трудных финансовых правилах, дальнем обнаружении макро-неустойчивости, большего финансового регулирования и анализа системного риска прошлого года и введите более далеко идущие финансовые вмешательства и средства управления через целую область, которая, в действительности, сделает значительный шаг к финансовому и политическому союзу.

Много европейских банков все еще несут реальные или потенциальные существенные потери и, в большой степени обременены основным долгом неплатежеспособных участников еврозоны. Мы знакомы с глубокой враждебностью Германии к затратам помощи этим государствам, падающими на одного только налогоплательщика. Но факт, который редко упоминается в этих дебатах, это выбор между помощью этим государствам, или немецкой помощью и банками, которые являются их кредиторами.
Эти два взаимозависимых элемента – банкротство и уязвимые банки – обострили структурный кризис конкурентоспособности, встроенный в еврозону с начала – преимущество, которое ранний участник - северные государства имел в производительности по сравнению с так называемыми государствами периферии, такими как Греция, Португалия и Испания. Перед кризисом это могло быть сглажено с помощью "структурной реформы" всей Европы, которая стремилась поощрять конвергенцию в производительности и конкурентоспособности через жесткие индустриальные и другие изменения в продуктах производства и рынках труда. Была также надежда, что продолжающийся возрастающий поток экономического роста в Европе “снимет все текущие проблемы”.

Практически, большую часть "подъема" экономических систем Греции, Испании, Португалии и Ирландии за прошлое десятилетие стимулировали нежизнеспособным управляемым кредитным бумом. Бум, который уменьшил давление на эти экономические системы, чтобы обратиться к основным структурным проблемам, в то время как нехватка соответствующего финансового регулирования облегчила рециркуляцию финансовых излишков в форме неблагоразумного предоставления в Ирландии и южных государствах-членах. Конец бума сделал их ослабленными и лишенными свободы по их процентным ставкам и валюте, т.к. как они оказались полностью зависимыми.
Все эти проблемы могли бы быть разрешимы через сильное политическое управление и стратегические решения, но для четвертого кризиса Европы: это развитие политической законности Европейского союза. Главный шаг к экономическому и финансовому союзу – что президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише назвал “квантовый прыжок” в еврозоне, экономическим управлением. Однако, желательный в принципе, для ЕС - это новая и очень проблематичная политическая территория. Это означало бы, в действительности, европейским властям иметь право наложить вето на финансовое государство (и их конкурентоспособность), которые не в состоянии соответствовать меморандуму, что и подразумевает "регулирование". Смотря еще далее вперед, г-н Трише предусматривает министерство финансов для ЕС.

Относительно достоинств такого подхода, и логически президент EЦБ прав – такие шаги, легко найдут общественную поддержку. На выборах в федеральные органы или дальнейших референдумах, почти наверняка преобладала бы текущая “усталость интеграции Европы”. Немецкий электорат, особенно трудно убедить. Можно было, конечно, утверждать, что в целом, экономический успех Германии зависит от интегрированной европейской экономики, которая является основой для их глобальной конкурентоспособности и политической стабильности, и был бы пагубным для его экспортного сектора. Но испытывавший десятилетнее снижение жизненного уровня и реформ рынка труда, после затягивания поясов, чтобы вызвать воссоединение, немцы не будут увлечены тем, чтобы быть ограниченными еще сильнее неблагополучной периферией Европы, в особенности Греции, где реальная заработная плата повысилась на 40 процентов в прошлое десятилетие, и все же уклонение от налогов, коррупция и нарушения свободы стали распространенными. И немецкая общественность не будет в одиночестве.
Таким образом, что произойдет? Ответ ЕС, растянутый более чем на следующие несколько лет, неизбежно собирается быть грязным компромиссом между насущной необходимостью в коллективном действии и огромной политической трудностью делания дальнейших явных шагов, необходимых финансовому союзу.

Книга Екклезиаста учит, что есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Время для замечательного призыва к Европе, чтобы объединиться к большему политическому и финансовому союзу было в января 1999 с появлением евро. Тогда политический дух для большего объединения Европы возрастал и чрезвычайно большая экономическая неустойчивость, которая теперь характеризует европейскую периферию, должна была со временем все же проявиться.
Вместо того, чтобы рассуждать относительно достоинств большего финансового и политического союза, лидеры Европы должны теперь серьезно думать о плане «Б». Как аккуратно реструктурировать долг и выход из зоны евро, который вполне допустим для Греции, Португалии и Ирландии? Как Испания и Италия должны быть ограждены от этого? Как главный европейский банковский кризис отразится на других, когда страны на периферии будут выходить из евро?

Евро/доллар вчера, поглотив серию стоп-лоссов на покупку продвинулся к 1,4330. Однако, не сумел закрепиться на растущих и вернулся ниже 1,4300 и отдав часть позиций в результате фиксации прибыли. Область поддержек 1,4215/50 должна устоять, чтобы повторно атаковать уровень 1,43.




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Xbox 720
Xbox 720
Донецк
Донецк
Сын
Сын
8 июня
8 июня
18 марта
18 марта