Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: что делать с греческим долгом?

Европа,США,мировой кризис

Новости Форекс. Поражение социалистов на выборах в Португалии - еще одно напоминание о высокой политической цене европейских политиков, которую они платят (Ирландия - недавний пример) для проталкивания необходимости экономии либо, чтобы избежать дотации, либо для выполнения условий, как в Греции. Греческий политик Папандреу остается последним человеком, которого взяли на поруки, но все же сталкивается с жесткой оппозицией как в политическом плане, так и по последним мерам строгой экономии, которые обсуждаются в парламенте на этой неделе. Греция обеспечивается очередным траншем программы ЕС/МВФ, после почти месяца инспекций и неопределенности. Однако опыт Ирландии и Португалии и, других периферийных стран, говорит о том, что за это приходится платить высокую политическую цену, но альтернативные решения всегда стоят дорого.

После выборов в Ирландии в начале этого года, португальских выборов в минувшие выходные социалисты потерпели тяжелое поражение с планом мер жесткой экономии и спасительным планом ЕС/МВФ. Сократеш уступил Коэльо, который на этой неделе начнет формировать правительство. Основные партии все привержены программе жесткой экономии и продажи активов, поэтому такой результат может быть встречен с облегчением на рынке облигаций. Но трудные времена еще впереди для того, кто несет ответственность.
Последний финансовый план Греции вряд ли получит межпартийную поддержку. Под огромным давлением, премьер-министр Греции Папандреу на прошлой неделе конкретизировал новый финансовый план, который в пятницу был одобрен ЕС и МВФ, и очередной транш от них под залог утвержденного пакета будет обеспечен. Последний пакет Папандреу, это вероятно, лучшее, что может быть сделано в ужасной ситуации. Этот новый пакет Папандреу, принятый парламентом, содержится в одном комплекте с законодательным актом. К сожалению, некоторые члены Социалистической партии Папандреу не убеждены, что он делает правильно, и они идут в контрнаступление, которое может доминировать в СМИ на следующей неделе. Между тем, основная оппозиционная партия также выступает против последнего плана. Папандреу может также делать правильные вещи в вынужденных обстоятельствах, но только, как ответственное лицо греческой политики, шаткость положения которого останется неясным еще некоторое время.

Одним из объяснений устойчивости евро на прошедшей неделе был оптимизм, что очередной транш ЕС и МВФ залоговых денег выданный позднее в этом месяце будет наградой за то, что греческое правительство согласилось на прошлой неделе принять дополнительные меры жесткой экономии. В заявлении "тройки" (ЕЦБ, ЕС и МВФ) в пятницу говорится, что греческое правительство взяло на себя обязательство новых мер, которые позволят стране удовлетворить среднесрочные фискальные цели. Согласно заявлению, Папандреу принял необходимость дальнейшей финансовой хирургии, в том числе резкое сокращение в государственной службе, закрытие или реструктуризация различных общественных организаций, рационализации существующих прав, сокращение налоговых льгот и повышение налогов на недвижимость. Кроме того, Папандреу (видимо) поклялся создать независимо управляемые агентства по приватизации, с целью реализации (продажи) активов на 50 млрд. EUR к концу 2015 года.

ЕС, по-видимому, убедила МВФ в греческой платежеспособности в течение следующих двенадцати месяцев, с тем чтобы последняя внесла свой вклад в очередной транш Греции. Подписывая дополнительные меры по экономии и приватизации, Германия немного отклонилась от идеи, чтобы частный сектор разделил бремя держателей долга в ближайшем будущем. Страсти о неизбежной реструктуризации греческого долга немного утихли. Тем не менее, этот оптимизм может очень легко и быстро исчезнуть.
1 - хотя греческая общественность, кажется, понимает, что строгость нужна, тем не менее, нынешнее правительство теряет популярность. Группы по борьбе с государственной поддержкой набирают много сторонников, особенно в Афинах, и профсоюзы призвали к всеобщей забастовке 15 июня. Папандреу также имеет оппозицию внутри его собственной партии ПАСОК. Обсуждение пройдет в ближайшие пару дней, чтобы убедить страны-члены поддержать меры, на которые он согласился с кредиторами на прошлой неделе. Если греческая политика станет более нестабильной, то способности Греции в плане обязательств, взятые на прошлой неделе перед "тройкой", вероятно, будут существенно подорваны.

В целом, к сожалению крушение поезда, который является суверенным долговым кризисом Греции, вероятно, может произойти в ближайшее время. Греция просто слишком далеко зашла, чтобы избежать дефолта и, в любом случае она не имеет внутренней политической воли и организации для осуществления требований от своих все более настойчивых кредиторов.

Важные новости на сегодня:
11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за май (Предыдущее значение - -1.4 % м/м, Прогноз - +0.2 % м/м)
13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за апрель (Предыдущее значение - -1.0 % м/м, Прогноз - +0.4 %)
14:00 мск. Германия: Промышленные заказы за апрель (Предыдущее значение - -4.0 % м/м, Прогноз - +2 % м/м)
23:45 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

Технически, EUR/USD в понедельник сходил в коррекцию, которая в 70% случается после пятничных ралли по рынку труда в США. Текущий восходящий тренд все еще благоприятен для покупок евро, и на стороне покупателей будет технически слабый доллар США (индекс доллара ICE составляет 73,968 и торгуется ниже долгосрочного диапазона сопротивления 74,170-74,484). Евро будет склонен к росту, пока торгуется выше дневной поддержки 1,4455.

 



Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Audi
О компании «Audi»
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Дом-2
Дом-2. Главное
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна