Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: ждать ли снижения курса евро?

Новости Форекс. Некоторые комментаторы в ответ на слабые данные из США отвечают, что это всего лишь пауза, а не что-нибудь более серьезное. Однако, эта интерпретация выглядит все менее оправданно в свете того, что мы узнали на этой неделе. Ничтожные 38K в мае по увеличению рабочих мест ADP, которые подтверждают тенденцию к увеличению уровня безработицы за последние недели, позволяют предположить, что на рынке труда не все так благополучно, как нас пытались убедить в последние месяцы. Производство - реальный луч света на протяжении всего этого восстановления, также теряет привлекательность, судя по очень слабым майским данным ISM Manufacturing, в котором композитный индекс снизился до 53,5 с 60,4 в апреле. Цены на жилье и доверие потребителей также вызывают беспокойство. В соответствии с Case-Shiller, цены на жилье упали еще на 4,2% в первом квартале и сейчас ниже 2009 г. и на 9-летнем минимуме. Цены на жилье упали на треть всего за пять лет.

Конечно, это можно списать на временные трудности, но надо признать, что последние слабые данные свидетельствуют, о меньшей вероятности, что ФРС закончит период мягкой политики в ближайшее время. Не удивительно, что курс доллара и доходность казначейских бумаг снижаются на этой неделе и, впервые с декабря, доходность по 10-летним бумагам ниже 3,0%. Акции торговались разнонаправленно с общей тенденцией к снижению, так как инвесторы и трейдеры осознают этот сдвиг в американской экономической реальности - S & P500 потерял более 2%, аналогичные потери понесли Shanghai Composite и ASX 200.

Китай может в июне повысить процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции. На фоне слабости доллара за последнюю неделю, Китай позволил юаню окрепнуть примерно на 0,5% до уровня против доллара чуть выше 6,48. К настоящему времени прошел год, так как Китай пообещал разрешить юаню свободно изменяться для более полного отражения рыночных сил. Многие до сих пор спорят, в какой степени это действительно произошло, хотя за это время юань укрепился на чуть более чем на 5% по отношению к доллару. Китайские лидеры дали понять, что укрепление 3-5% в год юаня, вероятно, предпочтительнее для руководства Китая, так как это дает возможность свои экспортные отрасли со временем отрегулировать. Интересно, что юань фактически обесценился по отношению к большинству других основных азиатских валют за год, так что Китай по-прежнему настороженно следит за обменным курсом. Хотя китайские политики хорошо осознают выгоды, что сильная валюта может обуздать инфляционное давление, они также осознают уязвимость для экономики.

Спекуляции о вероятном повышении ставок Швейцарским Национальным Банком набирают обороты. В резком контрасте с ухудшением ситуации в США и Великобритании, швейцарская экономика продолжает преподносить приятные сюрпризы. Последний SVME PMI был гораздо сильнее, чем ожидалось в прошлом месяце - 59,2, по сравнению с 58,4 в предыдущем месяце. Швейцарские производители продолжают выигрывать от сильного мирового спроса, и с повышением занятости. Кроме того, розничные продажи выросли на 7,5% в годовом исчислении в апреле, и более чем на 7% в реальном выражении. Учитывая продолжающееся укрепление национальной валюты, эти цифры действительно поразительны. Как результат, все более вероятно, что СНБ будет ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшее время, вполне возможно, в течение следующих нескольких недель. Swissie зарегистрировал очередной рекорд - 0,8383; аналогично, EUR/CHF - 1,2050. За год швейцарский франк окреп до невероятных 11% и против доллара и йены.

Негативные экономические сюрпризы становятся все более распространенными. На ранних стадиях восстановления экономические результаты обычно в пользу положительных сюрпризов. Стоит отметить, что за последние месяцы наблюдается определенный сдвиг в сторону отрицательных экономических сюрпризов, особенно в Северной Америке. Citigroup анализирует данные и выдает прогнозы для крупнейших экономик и регионов. В США, например, их экономический индикатор упал до -71,4 на конец прошлого месяца, с недавнего пика в 100 еще в начале марта. Интересно, что этот индекс в настоящее время снизился ниже прошлогодних минимумом в конце лета, в то время, когда ФРС рассматривало введение QE2. Этот показатель имеет очень сильную корреляцию с ведущими экономическими индикаторами. Стоит также заметить, что доходность по 10-леткам упала до самого низкого уровня 2,33% в октябре, вскоре после того, как индекс экономических сюрпризов Citigroup показал дно. Для доллара, слабость в этом индексе соответствует ослабление в валюте, что не удивительно, так как это обычно предвещает либо ослабление денежно-кредитной политики или уменьшение вероятности ее ужесточения.

В Европе, за последние три месяца произошло небольшое изменение в индексе, после резкого снижения в феврале. Укреплению способствовало быстрое восстановление Германии, которая помогает Франции и Италии в достижении стабильности на время экономических трудностей на периферии. Текущее значение находится в соответствии с средним за последние шесть лет, так что восстановление Европы продолжается.
Европейские чиновники все более признают, что Греции будет нужен еще один пакет спасения в скором времени в размере 30 млрд. EUR. Требование о выделении дополнительных средств отражает сочетание событий, в том числе значительно уменьшилась вероятность возможности Греции собрать деньги на рынке облигаций в следующем году, из-за неспособности сделать большой прогресс в плане сокращения бюджетного дефицита и неспособности начать процесс продажи государственных активов.

Тем не менее, Северная Лига Европы (Германия, Финляндия и Нидерланды) хотят более жесткие условия перед подписанием пакета дополнительной помощи для Греции, как того требуют их избиратели, которые невероятно обижены из-за того, что им приходится вкладывать еще больше денег для спасения финансовых злоумышленников евро зоны. Германия настаивает на удлинение сроков погашения греческих облигаций (называемое перепрофилирование). Однако, ЕЦБ отверг эту идею решительным образом, потому что перепрофилирование по существу, скорее всего, вызовет системные финансовые вопросы права на остальной территории еврозоны. Так как переговоры по Греции становятся все более актуальными, есть признаки того, что Германия может смягчить свою позицию в этом вопросе, возможно, признавая практические трудности реализации таких сложных план в сжатые сроки. Тем не менее они не отказываются от принципа разделения бремени, ключевой особенности европейского механизма стабильности, который начнет действовать в 2013 году. Кроме того, Германия должна показать своим избирателям, что Бондо-держатели должны будут разделить бремя с налогоплательщиками, которые откровенно продолжают нести очень тяжелый груз.

Было высказано предложение по образцу Венской инициативы, которая сыграла важную роль в сдерживании долгового кризиса в Восточной Европе в 2009 году. В соответствии с Венской инициативой, кредиторы обеспечивают постоянное финансирование и пролонгацию долговых обязательств уязвимых стран. Это эффективно для добровольной реструктуризации долга. Основная идея заключается в том, что в интересах всех кредиторов, не отказываться от этих уязвимых стран, которые отстают экономически, так как это может повлечь дальнейшие системные проблемы в другом месте. ЕС, как представляется, изучает этот вариант вполне серьезно. Он даже предположил, что держателям облигаций могут быть предложены стимулы, чтобы пролонгировать долги, такие как: дать привилегированный статус, или предоставлять под залог. Хотя это отрадное событие, что ЕС изучает эти варианты, однако слабо верится, что инвесторы купятся на это.

Между тем, ЕС и МВФ продолжают инспектировать финансы Греции. Все с нетерпением ждут доклада, который должен выйти в ближайшие дни. Новый (второй) пакет спасения для Греции должен быть завершен довольно скоро, так как в соответствии с правилами МВФ они не имеют право выплатить транши в рамках существующего спасения 110 млрд. EUR, если нет никакой гарантии финансирования на следующие 12 месяцев. Северная лига была гораздо более агрессивной на последних обсуждениях по новой финансовой помощи. Например, некоторые настаивают на том, чтобы играть гораздо большую роль в греческой экономике, в том числе участвовать в сборе налогов и приватизации государственных активов. Не удивительно, что греческие политики в штыки принимают такие предложения. К сожалению, для сильных членов Европы, состояние действующего правительства греческой политики сейчас не является гарантией в качестве условия для дополнительного финансирования, так как принятые обязательства вряд ли будут исполнены.

Вся ситуация является опасной. Говоря о Греции, все очень мало сосредоточены на решении основной проблемы, которая заключается в том, что страна является неплатежеспособной. Экономика находится в глубокой рецессии и не имеет надежды на погашение существующей задолженности, которая может достичь 160% от ВВП в этом году и делать на нее ставки, это равносильно катанию по невероятно тонкому льду водоема. Европе надо было выиграть время для этого более года тому назад. Сейчас проблема в том, что подходящее время упущено.

Важные новости на сегодня:
16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за май (Предыдущее значение - 244 тыс., Прогноз - 150 тыс.)
16:30 мск. США: Уровень безработицы за май (Предыдущее значение - 9 %, Прогноз - 8.9 %)
18:00 мск. США: Индекс деловой активности в непроизводственной сфере за май (Предыдущее значение - 52.8)

Что касается сегодняшних данных по рынку труда США, то высока вероятность выхода их ниже прогнозного значения, что негативно может сказаться на долларе США и, тогда евро/доллар преодолеет планку 1,45 и останется выше до закрытия дня.
Технически, EUR/USD предполагает коррекцию к пробитому уровню 1,4410 с последующим продолжением восходящего движения.

 

 

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Король Екатерина
Король Екатерина
Тенерифе
Тенерифе
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга

Народ: американцы