Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: кто заинтересован в крахе евро?

Европейская валюта

Рынок вчера демонстрировал повсеместную консолидацию за небольшим исключением. Фондовые индексы изменялись не значительно. Нефть подорожала на $0,53 до $108,47, достигая максимального значения 108,55 на фоне боев в Ливии. Пока напряженность в нефтедобывающих странах сохраняется, спрос на "черное золото" будет расти. А когда растет в цене нефть, растут и другие активы в ущерб доллару США.

Даже, если ФРС США до конца осуществит количественное ослабление QE2, оно заканчивается через пару месяцев. ФРС США, можно считать справилось со своей задачей - удержание экономики от скатывания в рецессию. Однако, спекулянтов больше интересует другой вопрос: что будет с долларом? Будет ли слабеть или начнет укрепляться? По идеи он должен укрепляться после завершения программы количественного ослабления. Но, учитывая, что с ноября прошлого года ослабление доллара носило не равномерный характер, то, вероятно и его укрепление будет ассиметричным. Вряд ли он будет сильно укрепляться относительно японской валюты, в то время, как против валют, которым он значительно уступил свои позиции - вернет их в определенные рамки...

МВФ, Стросс-Кан: прогресс в решении долговых проблем еврозоны является частичным. Оно и не удивительно. Евро должен быть сохранен, чтобы держать Европейский союз вместе. Это, безусловно, стандартная линия всех заседаний европейской элиты в Брюсселе в течение ближайших нескольких лет. Действительно, Лидеры еврозоны в Брюсселе постоянно соглашаются на план по спасению, чтобы восстановить доверие к государственным долгам региона, дискуссии лишь возникают по объемам этого спасения и по процентным выплатам.

В прошлом году, когда казалось, что единая валюта была всего в нескольких шагах от краха, был выдвинут лозунг: "Мы должны спасти евро для сохранения Европейского Союза". Когда Ангела Меркель пыталась протолкнуть греческий пакет спасения скептически настроенному немецкому парламенту, она использовала эту удобную риторику: "Это вопрос выживания", сказала он в Бундестаге. "Евро в опасности. Если евро не сохранится, то Европа развалится. Если мы добьемся успеха, Европа будет сильнее".

Но почему? Независимо от того, сколько раз вы это говорите, это не звучит более убедительным.

Европейский союз и евро - не одно и то же. Три из давних членов ЕС - Великобритания, Дания и Швеция - остались за пределами евро с введением в обращение единой валюты. Однако, очень сложно утверждать, что они пострадали в результате. Кроме того, большинство новых членов из Восточной Европы еще не присоединились к единой валюте. Это не помешало им быть полноправными членами ЕС.

Хочу оговориться, чтобы у читателя не возникло впечатление, что я ратую за отказ от единой европейской валюты. Помня о том, что у медали две стороны, а у палки два конца, стараюсь рассматривать одно и то же событие с разных позиций, избегая однобокой узости. Потому, когда в прошлом году некоторые СМИ нагнетали обстановку по поводу долгового кризиса Греции и кричали об отказе от евро приравнивая это к развалу Евросоюза, я уже тогда предлагал разграничить эти понятия. Безусловно, интеграция европейской валюты в 17-ти государствах Европы их взаимосвязь и влияние с другими европейскими (и не только) странами завязано на многие мировые экономики и, именно это заставляет пугаться последствий отказа от евро.

Однако, в случае отказа от евро не распадется ЕС. Это изменит характер экономических связей, но это не означает конец ЕС. Каковы последствия введения евро в экономику Европы? Во всяком случае, в течение последнего десятилетия разрыв между центральными и периферийными странами только увеличился. Это не способствовало росту, за исключением самых неустойчивых и несбалансированных: сумасшедший кредитный бум в Испании и Ирландии, необоснованные государственных расходы в Греции и массивное, высокое сальдо торгового баланса в Германии. Также не были защищены члены союза от финансовой нестабильности. Заглядывая вперед, некоторые страны обрекают на годы страшной экономии для высокого дефицита страны, что сопровождается сокращением уровня жизни и ростом безработицы, которая делает практически невозможным для целого поколения греков, ирландцев или испанцев построить карьеру для себя.

В Германии, Нидерландах и Франции кипят страсти. "Bild" на первых страницах говорит о ленивых греках, живущих за счет немецких налогоплательщиков. Способствует ли это укреплению ЕС? Не похоже... Смешно утверждать, что цена евро эквивалентна сохранению Европейского союза. Именно наоборот: Чтобы сохранить ЕС, проще отказаться от евро. Те же Греция и Германия находясь в союзе и пользуясь одной валютой, преследуют совершенно разные цели. Создание двух или трех различных зон евро имело бы больше смысла. Например, на севере - один блок, а страны с высоким дефицитом на юге, кроме Ирландии, - другой блок. Morgan Stanley даже предложил условное название для южной валюты: Medi. Вероятно, что группировки стран со схожей экономикой, развивались бы лучше. Они были бы оптимальными валютными зонами.

Потому ничего страшного, если в действительности, в зоне евро были бы конкурирующие валюты. Такие как немецкие марки, франки, лиры и так далее. ЕС будет сохранен в том же виде, в каком он существует сегодня. Там будет такой же способ свободного перемещения товаров, денег и людей во всех государствах-членах. Там будет такое же, сотрудничество в области безопасности, охраны правопорядка, торговли, сельского хозяйства и окружающей среды. Те же греки, испанцы и ирландцы могли бы приступить к восстановлению своей экономики с новым, более низким обменным курсам. Немцы будут импортировать намного больше из соседних стран. Дефицит будет падать. Каждый будет чувствовать себя лучше в своей экономике.

Но и в этом случае, нет необходимости отказываться от евро, а наоборот - можно использовать преимущества евро в качестве финансовой валюты. Предприятия могут устанавливать цены на свои товары в евро, если они хотят торговать друг с другом в этой валюте. Финансовые рынки могли бы использовать его в цене акций и выпуска облигаций. Он может быть использована в аэропортах, на скоростных поездах, которые сейчас ездят через границы и, на туристических курортах, где людям хлопотно конвертировать одну валюту в другую. Пусть курс остается плавающим на валютных рынках, позволяя найти свой собственный уровень. Европейский Центральный Банк будет сохранен, с мандатом держать евро в качестве сильного и стабильного сбережения. В рамках основных стран евро зоны, новый евро может постепенно вытеснять национальные валюты. Это, можно представить, если обратиться к тому, что происходит в Нидерландах, Бельгии и Австрии. То же касается и стран Восточной Европы. Латвия и Литва могут легко решить, что не стоит хлопот для ведения своей собственной валюты. Они могли бы просто использовать евро вместо них. Ценность валюты может вырасти снизу вверх, а не навязываться сверху вниз.

Нет и не будет никакого краха евро.
Европейские лидеры будут бороться, чтобы сохранить его до последнего момента. Они уже создали массово дорогой пакет спасения, используемый для Греции и Ирландии. То есть купили их на некоторое время. И все же, иногда грандиозные проекты терпят неудачу. Берлинская стена рухнула в одночасье. Так может случиться и с евро, если не расставлять грамотно приоритеты при решении проблем. Лидеры будет настаивать снова и снова, что единая валюта должна быть сохранена. Они будут бороться с рынками и подавлять спекулянтов, бросая триллионы долларов на проблему, а затем 2 трлн. и 3 трлн. в тщетной попытке, чтобы увидеть, какой суммы денег достаточно, чтобы сделать валютный союз работоспособным...

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг CIPS за март (Предыдущее значение - 52.6, Прогноз - 52.5)
13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за февраль (Предыдущее значение - 0.4 %, Прогноз - 0.3 %)

22:00 мск. США: Протоколы ФРС по процентной ставке

Технически, EUR/USD замер на уровне ключевого сопротивления в зоне 1,4270/80 и пошел в коррекцию к области 1,4200. Сегодня, вероятно, торговый диапазон сместится ниже – 1,4165 – 1,4250.

 




Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
15 января
15 января
Ford Focus
Ford Focus
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Audi Q5
Audi Q5
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых