Подводя итоги первым пару месяцам на валютных рынках можно отметить, что они не были простыми. Акции развивающихся рынков достигли своих годовых минимумов в конце прошлой недели, в то время как доллар вчера также достигал минимума года в первой половине дня, по крайней мере, на индексе доллара. Тем временем, те валюты, где процентные ставки растут, продолжают укрепляться. Шведская крона снова обновила максимум вчера, и в настоящее время выросла более чем на 6% по отношению к доллару в этом году. Ставки, похоже, готовы расти быстрее, чем считалось ранее, в соответствии с последними данными минуток Riksbankа.
Между тем, рынок ценных бумаг является единственным крупным рынком в Европе, который падает в течение последних двух месяцев. Эти факторы свидетельствуют об изменениях потоков активов из развивающихся в развитые рынки, вместе с изменением хеджируемых инструментов. Основные риски для доллара идут со стороны Великобритании и ЕЦБ, от которых ожидают ужесточение денежно-кредитной политике и на этих ожиданиях шортят доллар, осуществляя позиционирование.
Шведская крона укрепилась на 1% против евро благодаря поднятию процентной ставки еще на 25 б.п. Президент Ingves, сказал, что шансы ужесточения на каждом заседании в этом году возросли, а также намекнул на то, что ставки могут вырасти значительно. На экономику страны оказали влияние не столько банковский кризис, сколько другие факторы. Номинальный ВВП превысил пик 2008 года, а с поправкой на изменения цен, это всего лишь чуть ниже пика.
Кроме того, необходимо отметить, что Riksbank является более открытым с точки зрения направления рынка на вероятный курс денежно-кредитной политики, так ка публикует в своих докладах об инфляции реальную и правдивую информацию. Ставки в настоящее время составляют 1.5% и вырастут почти до 3% к концу года. Это будет по-прежнему скромно по историческим меркам. Между тем, фондовый рынок является лишь одним из основных для европейских инвесторов, который ведет себя менее стабильно. Потому для валюты это благоприятно (нет таких перепадов как по евро или фунту).
Перед выступлением Б. Бернаке прозвучали комментарии вице-председателя FOMC Уильяма Дадли. Он в целом приветствовал "сильное восстановление с более быстрым продвижением в направлении наших целей", и было ясно, что нет причин для изменения курса. Учитывая его положение в ФРС, заранее можно было ожидать более бычий тон в выступлении Бернанке.
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая перед комитетом Сената со своим полугодовым отчетом о ситуации в экономике, заявил, что центральный банк готов отреагировать на резкий рост мировых цен на сырье, частично вызванный беспорядками на Ближнем Востоке, отметив также, что сверхмягкая денежная политика не может продолжаться слишком долго. Не смотря на проблемы в жилищном секторе и с занятостью, в целом, экономика показывает стабильное восстановление, отметил он.
Во время выступления Бернаке доллар первые полчаса укреплялся, но затем уступил часть завоеванных позиций. Однако, день закрыл на позитиве. Индекс доллара - выше 77.В целом выступление Бернанке можно расценить, что ФРС доведет до конца второй раунд по покупке облигаций США в объеме 600 млрд. долл. до конца июня.
Хорошо ли это для доллара?
Это хорошо для его падения, так как продолжение количественного смягчения, ослабляет американскую валюту, что в свою очередь благоприятно для экономики. Обычно в периоды восстановления доллар слабеет. Почему же, вместо того, чтобы ослабнуть, доллар укрепился?
Аналитические ленты указывают на две причины:
1. Как отметил Председатель ФРС, экономика США восстанавливается.
2. Центральный Банк выразил готовность "отреагировать при необходимости" на растущее ценовое давление.
Однако, я, как реалист, вижу другие причины:
1. Правит балом тот, кто заказывает музыку. А именно тот, кто располагает достаточными средствами, чтобы двигать цену. В частности, американские хедж-фонды, крупные банки, специализирующиеся на заработках изменения валютных курсов. Ведь, если так, как говорят аналитики, то почему движение доллара не было однонаправленным во время выступления Б. Бернаке? Обязательно надо было устраивать американские горки по вынесению стоп-лоссов? Ведь сам Б. Бернаке заявил: "Изменение курса доллара не является важной движущей силой...". То есть, по большому счету, ему (а, значит и для США в целом) не важно как будет изменяться доллар. И в том и в другом случае можно найти свои плюсы.
2. Как уже отмечал в предыдущих обзорах, индекс доллара находится около важной поддержки, от которой часто идет отскок и доллар укрепляется. Вероятно, тот кто отслеживает стоимость доллара относительно других основных валют, считает, что нельзя доллару опускаться сильно низко, дабы "не потерять лицо".
3. Другие валюты отчасти перекуплены, относительно доллара и коррекция - это нормальное явление на рынке.
4. Те, кто "делают рынки" (а это вчера было явно видно по синхронному движению инструментов на рынках), "отпустят ситуацию" на ослабление доллара, вероятно, в пятницу на данных по американскому рынка труда или - на следующей неделе.
Так или иначе, в среднесрочной перспективе (весной, которая уже наступила!) ожидаю ослабление доллара против других основных валют.
Значимые новости сегодня:
16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за февраль (Предыдущее значение - 187 тыс., Прогноз - 175 тыс.)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 0.8 млн., Прогноз - 1.2 млн.)
18:30 мск. США: Запасы бензина по данным EIA (Предыдущее значение - -2.8 млн., Прогноз - -0.4 млн.)
20:00 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке
Вчера евро/доллар торговался в узком диапазоне 1.3800–1.3850 и в отличие от своего союзника фунта (который трижды обновлял многомесячные максимумы) так и не смог пробить сопротивление.
Сегодняшний день, вероятнее всего повторится тем, что высокую волатильность следует ожидать на американской сессии.
Технически, EUR/USD по-прежнему находится в восходящем доминирующем тренде в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, не смотря на временную остановку у барьера сопротивлений 1,3850/60. Ожидается, что пара продолжит формирование бычьего направления, но при условии прорыва ключевого сопротивления 1,3860. Поход выше этого уровня означает продолжение бычьего направления пары до уровня 1,3977, который представляет 78,6% расширения Фибоначчи нисходящего тренда от 1,4280 до 1,2872. Для осуществления бычьего сценария еще одним условием является устойчивость уровня поддержки 1,3740.
Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»