Горячие Новости

Облако тегов

Какую "валюту-убежище" выбирают инвесторы?

Европейская валюта

Доходность облигаций и акций продолжает расти. В последние недели было много доказательств, подтверждающих, что инвесторы переводили огромные суммы из фондов облигаций и покупали акции. Доходность по 10-летним облигациям Казначейства США достигла 3.46%, что близко к 100 б.п. с начала ноября, когда ФРС начала осуществлять QE2. 10-летние Бонды коснулись 3.2% - самый высокий рост за 11 месяцев с начала ноября - на 80 б.п. Dax недавно достиг самого высокого уровня с середины 2008 года, в то время как S&P500 также удвоился и достиг двухлетнего максимума.

Значимые новости сегодня:

13:00 мск. Германия: Индекс доверия потребителей в январе (Предыдущее значение - 5.4, Прогноз - 5.4)
12:30 мск. Великобритания: Чистые заимствования государственного сектора в декабре (Предыдущее значение - £ 22.8 млрд., Прогноз - £ 20.0 млрд.)
12:30 мск. Великобритания: ВВП за 4 квартал (Предыдущее значение - +0.7% к/к, 2.7% г/г, Прогноз - +0.5% к/к, 2.7% г/г)
17:00 мск. США: Индекс цен на жилье за ноябрь (Предыдущее значение - -0.8% г/г, Прогноз - -1.8% г/г)
18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в январе (Предыдущее значение - 52.5, Прогноз - 54.3/54.7)

22:40 мск. Великобритания: Выступление управляющего Банка Англии Кинга


Большое количество данных на этой неделе будут испытывать доллар на прочность. Последняя неделя января готовит много релизов данных по США. В пятницу имеется значительный потенциал для на удивление сильного роста ВВП в 4 квартале (рынок ожидает рост 3.5%) с учетом весьма благоприятного торгового баланса и сильных потребительских расходов за квартал. Заказы на товары длительного пользования и первичные заявки на пособие по безработице в четверг, как ожидается, будут хорошими. Кроме того, ФРС сегодня и в среду проведет свое первое заседание в этом году. Политика ожидается без изменений, но будет значительный интерес к протоколу заседания, который будет опубликован в следующем месяце, а именно: какие термины будут использованы для описания восстановления экономики.

На сегодня запланирован выкуп трежерс 6-8 млрд. долларов, что может поддержать доллар в американскую сессию.

Хильдебранд подтверждает озабоченность силой швейцарского франка. Президент Швейцарского Национального банка Хильдебранд подтвердил в своем выступлении растущую озабоченность местных политиков относительно воздействия силы валюты на экономику и экспортеров. В прошлом году франк вырос на 16% против единой валюты, поскольку инвесторы искали защиты от суверенного долгового кризиса евро. В ответ ШНБ занимается беспрецедентным вмешательством на рынок валют, которое в целом оказалось неудачным, а также очень дорогим. Экспорт приходится почти на половину экономики, что объясняет острую чувствительность к стоимости валюты. Хильдебранд предположил, что угроза дефляции в Швейцарии прошла, а в середине прошлого года она была реальной проблемой. Интересно, что франк снизился по отношению к евро в 2011 году, а EUR/CHF вырос с 1.25 до 1.30. Частично объяснить это можно улучшением аппетита к риску со стороны как физических лиц, так и институциональных инвесторов. В прошлом году швейцарский франк рассматривался многими в качестве валюты-убежища в то время, когда были серьезные сомнения относительно основных валют с точки зрения использования их в качестве средства сохранения стоимости.

Для медведей по евро прошедшие две недели были очень болезненны, но и очень поучительны. По отношению к доллару, евро поднялся выше 1.36, хотя всего две недели тому назад он был уязвим на 1.29. Основным фактором были крупные покупки единой валюты не только со стороны Китая и Японии, но и других азиатских и ближневосточных государств.

Также помогли евро сильные экономические данные, поступающие из ведущих стран зоны евро. Немецкий индекс бизнес климата Ifo за январь вырос до 110.3, с 109.8 в предыдущем месяце, в то время как индикатор делового доверия во Франции подскочил до 108 в этом месяце со 102 месяцем ранее. Другой фактор, поддерживающий евро - более воинственная позиция ЕЦБ в ответ на нарастающую инфляцию. Хотя Президент ЕЦБ Трише пытался обойти тему инфляции в своем сообщении, заявив, что Центральный Банк не будет реагировать на временные скачки цен, вызванные ценами на сырьевые товары, подход ЕЦБ контрастирует с озабоченностью инфляцией в Великобритании - Британская инфляция в настоящее время - 3.7% по сравнению с 2.2% в Европе.

В настоящее время валютный рынок покупает евро на ожиданиях ответной реакции ЕЦБ по борьбе с инфляцией. Наконец, евро была оказана помощь на предположение, что положения EFSF могут быть изменены, чтобы государства могли заимствовать оттуда для выкупа долгов. Облигации периферийных стран евро зоны продолжали восстанавливаться, снизившись на 10-15 б.п на греческие, испанские и итальянские. Испанские покупались особенно хорошо, в связи с планом частично приватизировать Кахас.

Технически EUR/USD ползком, осторожно подбирается к области сопротивлений 1.3700-1.3750. 61.8% уровень Фибо. Ближайшая поддержка 1.3580.

Покупать предпочтительно от поддержки, продавать от сопротивлений.


 


Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
евреи
Народ Израиля - евреи
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Дагестан
Республика Дагестан
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России