Судя по динамике главных валютных пар EURUSD и GBPUSD, рынок, очевидно, взял передышку после бурного роста на прошлой неделе. 
Страх перед кризисом в Европе, тем не менее, временно кажется  неактуальным, на что указывает стабильная динамика цен на облигации  периферийных стран еврозоны. Складывается ощущение, что рынок сейчас  больше заботит ситуация в Китае, а именно риск значительного снижения  экономического роста в текущем году на фоне продолжающегося ужесточения  денежно-кредитной политики. 
Некоторые инвесторы считают, что данный фактор представляет куда большую   угрозу для мировых рынков, нежели распад европейского союза. Об этом,  вероятно, и будет говориться в контексте всемирного экономического  форума (World Economic Forum) в Швейцарии в грядущую среду.
 

Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.
Другой темой для спекуляции на рынке FX по-прежнему остаётся предстоящее  заседание ФедРезерва, в ходе которого Бен Бернанке и «компания»,  вероятно, укажут на ослабление инфляционных рисков и отметят  некоторое  улучшение в экономических перспективах США. При этом каких-либо  изменений в плане досрочного сворачивания QE2 не намечается.
EUR 
Идея продаж единой европейской валюты в понедельник легко укладывается в  рамки обычной технической коррекции. По-прежнему сохраняется множество  факторов, свидетельствующих о том, что в ближайшее время евро продолжит  дорожать. Тут и стабильная динамика европейских финансовых рынков (FTSE  +0.15%, CAC -0.07%), и резкий рост доходности по облигациям Германии,  что в целом указывает на улучшение ситуации с аппетитом к риску.
Подтверждать наметившуюся в паре EURUSD консолидацию сегодня может публикация смешанной макроэкономикой статистики в еврозоне.  
* Германия: предварительный индекс менеджеров по снабжению для  производственной сферы (PMI Manufacturing) в январе 60.2 (прогноз 60.9);  предварительный индекс менеджеров для сферы услуг (PMI Services) в  январе 60.0 (прогноз 59.1).
* Еврозона: производственный PMI в январе 56.9 (предыдущее значение  57.1); сервисный PMI в январе 55.2 (предыдущее значение 54.2),  предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (Composite PMI)  в январе достиг 6-месячных максимумов, составив 56.3 (фактическое  значение в декабре 55.5).

* Новые заказы в промышленности в еврозоне в ноябре выросли на 2.1% м/м и +19.9% г/г (прогноз +2.2% м/м, прогноз +17.5% г/г).
По итогам сессии пара EURUSD упала с 1.3625 до 1.3555.
GBP
Слабая динамика британской валюты в понедельник характеризуется  скудностью новостного фона. Всё внимание трейдеров приковано к  публикации в среду протоколов «минуток» к январскому заседанию Банка  Англии. Завтра, кстати, с речью выступит глава Банка Англии Мервин Кинг,  от которого многие будут ждать комментариев по поводу резкого роста  инфляции в декабре (фактическое значение +1% м/м и +3.7% г/г, прогноз  0.7% м/м и 3.4% г/г). Многие будут также надеяться на то, что в ходе  своего выступления во вторник и в среду Кинг укажет на сроки возможного  повышения ключевых процентных ставок в регионе.
По итогам сессии пара GBPUSD упала с 1.5995 до 1.5920.
Обзор подготовлен компанией "Admiral Markets", аналитик Евгений Белоусов
















