Горячие Новости

Облако тегов

Вторник. Итоги европейской сессии

курс евро


Эйфория – вот как можно назвать настроение, которое сегодня наблюдалось в ходе европейской торговой сессии. Валютный рынок просто захлестнула волна покупок в рисковых валютах (EUR, GBP, AUD, NZD), что связано преимущественно с оптимистичным новостным фоном, полученным из Европы и Азии.

Еврозона - удачное размещение испанских и греческих векселей, а также сообщения о том, что Россия хочет прикупить испанских облигаций.
Великобритания - публикация значительно выше ожиданий данных по инфляции за декабрь (CPI).
Китай - сообщение в государственном издании China Securities Journal, свидетельствующее о том, что ВВП Китая в 2010 году вырос на 10,1% против роста на 9,2% в 2009 году.
 

Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.

На фоне такого рода новостей и улучшения аппетита к риску в середине дня мы наблюдали активные покупки на европейском фондом рынке (FTSE +0.97%, CAC +0.68%, DAX +0.81%), а также рост на рынке сырья (WTI +$1.1, Copper +170 пунктов).


EUR

Факторы в пользу роста евро (в деталях).

* Испания удачно разместила 12-месячные векселя на сумму 4.5 млрд. евро под 4.10% при показателе спроса (bid-to-cover) 2.15 и 18-месячные векселя на сумму 1.038 млрд. евро под 3.4% при показателе спроса 4.11.
* Греция удачно разместила 13-недельные векселя на сумму 650 млн. евро под 4.10%. Отношение заявок к покрытию составило 4.98.
* Согласно изданию El Pais, заместитель премьер-министра России Александр Жуков заявил, что Россия рассматривает возможность покупок испанских облигаций.
* Публикация лучше прогнозов данных по экономическим ожиданиям (ZEW) в Германии (фактическое значение 15.4, прогноз 7) и индекса деловых ожиданий ZEW в еврозоне (значение 25.4, прогноз 16.6) за январь.

 

 

Факторы давления на евро:

* Решение министров финансов ЕС не увеличивать объём европейского фонда спасения с текущих 750 млрд. евро, а подождать до марта. Аналогичным фактором риска может быть также отсутствие какого-либо решения по пролонгации действующих пакетов мер для Греции и Ирландии в 2013 году.
* Продолжающийся рост ирландских 10-летних облигаций (+20 б.п. до 8.74%).

С точки зрения технического анализа, давление на EURUSD может оказывать неспособность пары зафиксироваться выше уровня 1.3400.

По итогам сессии пара EURUSD выросла с 1.3250 до 1.3430.




GBP

В ходе европейской сессии британский фунт торговался с повышением против всех основных валют. Главным драйвером роста, безусловно, стала публикация сильных данных по инфляции.

* Месячный рост потребительских цен в декабре +1% м/м оказался рекордным с начала ведения статистики в 1996 г.; годовой рост в размере 3.7%г/г - самый значительный с ноября 2008 г.

 

 

 

С точки зрения фундаментального анализа, резкий рост инфляции подтверждает мнение о том, что, несмотря на некоторую неопределённость в британской экономики, следующим шагом Банка Англии, вероятнее всего, будет ужесточение денежной политики.

Market Talk
* Credit Agricole: рынок сейчас учитывает в котировках почти 50-процентную вероятность повышения ключевой ставки Банка Англии на 0.25% к концу марта; баланс рисков смещен в сторону снижения

По итогам сессии пара GBPUSD выросла с 1.5895 до 1.6060.




Обзор подготовлен компанией "Admiral Markets", аналитик Евгений Белоусов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети