Горячие Новости

Облако тегов

Ангела Меркель: евровалюта доказала свою прочность

курс евро


Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкой газете Bild Zeitung призвала европейских лидеров сплотиться вокруг евро и не оставить никаких сомнений в своей поддержке. "У спекулянтов нет шансов",– заявила она.
Меркель отметила, что евро доказал свою прочность в условиях кризиса и будет оставаться стабильной валютой. Она пообещала приложить усилия, чтобы сохранить евро надежной валютой, и, по ее ожиданиям, эта позиция, разделяемая партнерами Германии в Европе, принесет успех.

Доллар США консолидировал завоеванные за последнее время позиции в четверг, а евро получил передышку после резкого падения днем ранее, последовавшего за предупреждением Moody's Investors Service о возможном понижении суверенных кредитных рейтингов Испании.
Что касается евро, то внимание сосредоточено на запланированном аукционе по размещению 10-летних и 15-летних государственных облигаций Испании на сумму от 2 до 3 млрд евро.
Юитиро Харада, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank, говорит, что рынок уже учел в котировках трудный аукцион, при этом пара евро/доллар, по его словам, сейчас также ориентируется на США.
"Рынок внимательно следит за динамикой доходности по облигациям",– отмечает он.

Евро торгуется в узких диапазонах против доллара США и японской иены после резкого падения в среду, вызванного позицией агентства Moody's по суверенному рейтингу Испании. Доллар также получил поддержку со стороны роста доходности по казначейским облигациям, резкого усиления производственной активности в Нью-Йорке и роста промышленного производства. Эти данные укрепили растущие ожидания того, что экономическое восстановление в США набирает обороты, отмечают комментаторы.

"Благоприятные экономические новости из США были противопоставлены сообщениям о том, что агентство Moody's может понизить рейтинг Испании, и это по-прежнему негативно влияет на евро, хотя на самом деле не должно вызывать удивления",– отмечается в аналитической записке для клиентов RBC Capital Markets.

"Сохраняющаяся напряженность вновь указывает на необходимость долгосрочного решения налогово-бюджетных и долговых проблем в Европе",– говорится в записке.

Евро, "возможно, будет оставаться уязвимым в краткосрочной перспективе", говорит Валентин Маринов из Citigroup. "Заявление агентства Moody's о том, что оно поместило кредитный рейтинг Испании Аа1 в список на пересмотр с возможностью понижения, указывает на сохраняющийся риск новой эскалации напряженности на периферии евро зоны",– отмечает он.

"Основные участники рынка в целом заняли выжидательную позицию, больше всего ориентируясь на время года", – говорит Брайан Ким, валютный стратег-аналитик UBS.

ЕЦБ заявил в четверг, что он принял решение увеличить свой подписной капитал на 5 млрд. евро до 10.76 млрд. евро из-за возросшей волатильности валютных курсов, процентных ставок, цен на золото и более высоких кредитных рисков.
"В более долгосрочной перспективе увеличении капитала – первое за 12 лет – также обусловлено необходимостью обеспечить достаточную капитальную базу в финансовой системе, которая значительно выросла",- отмечается в пресс-релизе ЕЦБ.
Увеличение капитала ожидалось. Решение вступит в силу 29 декабря.

Европейские лидеры одобрили планы нового фонда для спасения стран-должников еврозоны, но не смогли разрешить разногласий по поводу того, какие радикальные действия предпринять, чтобы подавить долговой кризис, который бушевал по краям региона на протяжении более чем года.

Испания была вынуждена предложить значительно более высокие процентные ставки на аукционе долга, чем она заплатила всего месяц назад. Рынки облигаций снизилась по всей Европе. Это знак того, что беды региона могут сохраняться.

Глава Международного валютного фонда заявил, что Европа из-за суверенного долга и финансового кризиса может оказаться на "краю пропасти", так как налицо кризис развития структуры управления.
"Риск - это всегда действовать только в последнюю минуту",- сказал глава МВФ. "Институты все еще думают слишком узко, когда они сталкиваются с глобальными проблемами".

После урегулирования своих разногласий в начале этого года, чтобы договориться о спасении для Греции и создать временный фонд спасения, европейские лидеры вернулись к общественным дрязгам, которые подрывают эффект быстрого реагирования ЕС на кризис и его распространение на периферии зоны евро.

В последние дни премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и другие лидеры предложили к выдачи общие евро облигации, как способ облегчить давление на слабых членов евровалюты. Но эта идея была встречена ожесточенным сопротивлением Германии и других стран на опасениях, что они могут в конечном итоге расплачиваются за расточительных соседей.

Неспособность континента остановить распространение кризиса не сулит ничего хорошего на предстоящий год когда странам еврозоны, как ожидается, необходимо привлечь 2 триллиона долларов долга. Если правительства стран Европы не в состоянии прекратить свои споры, они рискуют немыслимым: распадом еврозоны.
Давние сторонники европейской интеграции выступают за смелые политические действия, чтобы продемонстрировать, что Европа сделает все возможное, чтобы защитить евро. Отказ от валюты, самым глубоким символом европейского единства, равносильно распаду самого ЕС, утверждают они.

Такие настроения вызвали болезненные воспоминания обменного курса механизма Европы, системы валютных полос между странами ЕС, что почти рухнула в 1992 году после спекулятивных атак (сделав ставку против фунта) валюта Великобритании. ЕС удалось преодолеть это препятствие и ввести евро семь лет спустя.

ЕЦБ снизил некоторое давление в последние недели прикупив миллиарды евро облигаций в тех странах, которые наиболее подвержены кризису. Однако президент ЕЦБ Жан-Клод Трише дал ясно понять, что долг правительства Европы выработать более действенный механизм решения финансовых проблем региона.
Ошибка в составе еврозоны в том, что ЕЦБ объединил множество блоков в единой денежно-кредитной политике, но каждый из его 16 членов обременен вопросами состояния собственных долговых обязательств, и правила ЕС запрещают субсидирования одной страны от другой.

Экономисты уже давно рассматривают отсутствие в еврозоне финансовой координации, что является ахиллесовой пятой, предоставляя воздействию на Евросоюз таких кризисов, как нынешний. Но для Германии и других стран с крепкой экономической основой финансовые разграничения в зоне евро являются священными.
"В этом кризисе Европа будет искать шаги к дальнейшей унификации",- заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
 


Аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин со своей стороны отмечает, что в течение прошлого года Европа стремится управлять кризисом экстренными мерами. Теперь, как Греции и Ирландии под виртуальным руководством ЕС и Международного валютного фонда, Португалии угрожает та же судьба.
Испания гораздо больше, чем экономика Ирландии или Греции, находится в опасности из-за потерь в банковской системе.
В Италии и Бельгии давно используется для управления высокий государственный долг, что уже оказывает давление на рынки.

Когда кризис вступит в решающую фазу - большой вопрос, но если это произойдет, то все будет выглядеть как эндшпиль в шахматах.
Будет ли усиление рыночной паники? В силах ли ЕС принять новые радикальные меры? Будет ли политическое сопротивление в Германии, которая платит за проблемы других стран? Приведет ли это к распаду единой валюты? Или слабые страны оставят евро охотно, решив, что принимая режим жесткой экономии, они не платят слишком высокую цену?
Результат будет иметь последствия для мировой экономики.

Технически, по EURUSD на 4-часовом графике цена отскочила от поддержки 1.3180 и корректировалась в пределах сходящегося треугольника, направляясь к его верхней границе. На американской сессии пара пробила поддержку 1.3180 и закрепилась под ней.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
9 марта
9 марта
Дом-2
Дом-2 2006

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)