Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры Форекс о перспективах курса доллара и рубля при смене внешней политики США

Трейдеры Форекс о перспективах курса доллара и рубля при смене внешней политики США

Не болтай у телефона; болтун - находка для Фридмана. Как легко можно догадаться, речь идет о самом, пожалуй, громком телефонном разговоре последних лет – разговоре заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине и о красноречивом «Fuck the EU». Для кого-то все это стало мерилом предельного фарисейства и цинизма американских высокопоставленных чиновников, для кого-то – показателем их низкой культуры и нравственности, а вот Джорджу Фридману этот разговор позволил написать в Stratfor (перевод ИноСМИ) объемную статью о новых аспектах американской внешней политики в отношении России. С аргументами автора разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Курсы валют" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

Не можешь победить – обхитри или подставь.

Итак, что же такого нового открыл для себя господин Фридман из печально известного телефонного разговора? О, много чего интересного. К примеру, то, что «американцам настолько наплевать на остальных, что они готовы говорить об этом по открытой телефонной линии», что нецензурный отзыв Нуланд о ЕС – это показатель мощного презрения к партнеру, что Россия – это проблема для Вашингтона еще с оранжевой революции 2004 года, что в украинских событиях не Германия, а США идут впереди (рекомендация Нуланд послу США на Украине действовать быстро и без европейцев), что Украина для них вовсе не страна, а так – территория, и прочая, прочая, прочая. В общем, маски сброшены.

А вот Стивен Коэн считает («Ложь о России», The Nation), что самое важное в этом разговоре совсем другое, а именно, что «высокопоставленные американские руководители плетут заговоры, выступая в роли повивальной бабки нового, антироссийского правительства на Украине, и пытаясь свергнуть либо нейтрализовать ее демократически избранного президента. То есть они осуществляют переворот».

Спросите, что же на выходе у Фридмана? Автор успокаивает – США воевать не собираются (буквально – «Соединенные Штаты не готовы к интервенции на постсоветском пространстве», что ж и на том спасибо), но их пассивности пришел конец. Чем еще интересна статья господина Фридмана, так это тем, что позволяет понять вот это самое – «конец пассивности», то есть по-новому взглянуть на стратегию США в отношении России и Германии. Автор ее называет «стратегией баланса сил». Что это еще за такая стратегия? Фридман предельно откровенен со своим читателем – в ней США полагаются на «естественные расколы и противоречия, существующие в каждом регионе, мешая появлению региональных гегемонов и сдерживая волнения и группировки, способные создать угрозу американским интересам». Если вы еще ничего не поняли, Фридман услужливо напоминает, что именно эту стратегию США используют… в Сирии. Вместо прямого вмешательства США стоят в стороне, позволяя враждующим группировкам тратить друг на друга силы, не давая тем самым им возможности бросить вызов американским интересам. О, как можно свой проигрыш в Сирии продать задорого, умеют, умеют американцы делать хорошую мину при плохой игре.

Как эта стратегия может выглядеть относительно Москвы? Фридман предлагает свой сценарий борьбы против России. Вот основные тезисы его плана по изоляции и ослаблению России:

Ближневосточное направление. Противодействовать России на Ближнем Востоке, лишить ее возможности разыгрывать иранскую карту путем переговоров США с Ираном;

Немецкое направление. Способствовать охлаждению отношений Германии с Россией. Правда, пока, признает Фридман, успехов на этом пути у американцев совсем немного, его совсем не устраивает пассивность Берлина. США недовольны Германией и потому, она «фактически руководит одним из лидеров протестов Виталием Кличко», тогда как у Вашингтона на Украине своя марионетка – Яценюк, как тут не разочаруешься немецкой политикой.

Украинское направление. Фридман именно Украину считает ахиллесовой пятой России. И предлагает на этом направлении создать колоссальную стратегическую проблему для Москвы. Как это сделать? Да, очень просто: во-первых, проводить очень сдержанную и не очень скрываемую поддержку антироссийских и проевропейских демонстрантов в Киеве. Вашингтон уже, признает автор, предоставил им финансовую и психологическую поддержку, выступил против попыток власти подавить демонстрации. А во-вторых, способствовать созданию на Украине прозападного и антироссийского правительства. Все это может сделать, цитируем, «уязвимыми ее (России) трубопроводы и порты – особенно с помощью США». Как пишет автор, это будет сравни тому, если бы Техас стал пророссийским, а Миссисипи, добыча нефти, Средний Запад и юго-западные районы оказались незащищенными. Ну, в общем, Остапа, то есть Фридмана, понесло.

Но он уверен, что таким образом американцы одним выстрелом поразят сразу несколько важных для себя целей. Все это вынудит Россию сосредоточиться на Украине и уйти в оборону на остальных направлениях. Возможности Москвы по участию в сирийских и в иранских делах резко сократятся. Зато будут счастливы противники иранских переговоров, а Центральная Европа оценит преданность Америки этому региону, что по мысли автора, породит напряженность между младоевропейцами и немцами и даст благоприятный шанс Америке. Так США снова станут альтернативой Германии и России. В общем, все умрут, а я останусь.

"При этом политические распри оказали значительное давление на курс украинской гривны", - отмечают аналитики брокера FBS. Сегодня, 16 февраля 2014 г., курс гривны к доллару на рынке Форекс составляет 8,7750:

Поразительная по своей циничной откровенности статья. Бедную Украину сделать овцой на заклание, уничтожить назло врагам своим, лишь бы России проблем создать. Фридман предельно откровенно дал понять, что США не признают ничей суверенитет, также как и не признают международного права.

Одна печаль у автора. Россия обладает значительными рычагами влияния на Киев («тайные возможности России на Украине превосходят американские возможности»), да и непонятно, находятся ли прозападные демонстранты на Украине в большинстве, это значит, что прекрасная схема Фридмана может не сработать.

 «Россия никогда не бывает настолько сильной, как вы думаете, но не бывает и настолько слабой, как вам кажется».

Надо признать, что статья у Фридмана получилась очень даже показательная. Он без обиняков описывает интересы США, не занимаясь глупыми эвфемизмами и не собирается вводить общественность в заблуждение. Без соплей и нытья о «правах человека», «демократии», «украинском выборе» и прочих либеральных заморочках. Все предельно четко и понятно – США решили создавать трудности для России на всех фронтах.

Что можно сказать по поводу его сценария? Ничего у них не получится, поздно. Россия уже вернулась на мировую арену. Еще раз напомним слова Бисмарка: «Россия никогда не бывает настолько сильной, как вы думаете, но не бывает и настолько слабой, как вам кажется».

Американцы не дождутся ослабления российских позиций на Ближнем Востоке. Вон уже Египет, традиционный союзник США в этом регионе, развернулся в сторону России. Председатель Высшего совета вооруженных сил страны Ас-Сиси, который готовится принять участие в президентских выборах, прибыл в Москву с неожиданным двухдневным визитом. К чему бы это?

Не удастся изолировать Россию и от Европы. Как пишет Пьер Русслен в Le Figaro, как можно не замечать, что сама география подталкивает Европу к диалогу с этой великой страной – Россией. Несмотря на все усилия Вашингтона, столкнуть лбами Россию и Германию у него не получиться. И дело не только в их историческом прошлом, страны уже дважды это проходили в прошлом столетии. Сам Фридман признает, что им нужны экономические отношения, они нуждаются друг в друге для политики сдерживания США. Неслучайно на днях Евросоюз и Россия таки начнут двусторонние консультации относительно будущего Украины. Напомним, прежде Брюссель резко отвергал эту возможность.

И как-то уж слишком нарочито в статье отсутствует Китай, напрочь. Еще бы, ему в противостоянии с США, главным противником в тихоокеанском регионе, совместные действия с Россией совсем не помешают. Как признает World Politics Review, в Сочи мир стал свидетелем удивительной демонстрации солидарности, в том числе и по украинскому вопросу, между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Между тем это первый случай в истории, когда лидер Китая посетил зарубежное спортивное мероприятие. В связи с этим американские СМИ советуют Вашингтону обратить пристальное внимание на развитие российско-китайских отношений в последнее время.

Ничего им не обломится и на Украине. Россия никогда не бросит эту страну. Как пишет Reuters, ссылаясь на слова бывших американских чиновников и аналитиков, у России относительно Украины все карты в руках. США не удастся компенсировать Киеву потерю российского рынка – это десятки, если не сотни миллиардов долларов. Здесь никакой кредит МВФ не поможет. Российскую ставку им ничем не перебить. К тому же значительную часть Украины связывает с Россией география, язык, религия, культура, родственные связи. В случае чего придется резать по живому. Как пишет Коэн, «нет единой Украины и единого украинского народа, а есть как минимум два, которые населяют западные и восточные регионы». Другими словами, создавать трудности может и Россия, в том числе и для США. Теперь, когда телефонные переговоры Нуланд показали, как США нагло действуют на Украине, руки у России на ответные действия не связаны.

Самое интересное, что изоляция и ослабление России совсем не в интересах и национальной безопасности США. Стивен Коэн напомнил соотечественникам, как Путин помогал Америке в вопросах безопасности – от Афганистана и до Сирии с Ираном, спас президенство Обамы, убедив Башара Асада уничтожить химическое оружие, поспособствовал переговорам США с Ираном и т.п.

"При этом 16 февраля 2014 года курс рубля к доллару U.S. Dollar/Russian Ruble (^USDRUB) на Форекс продолжает падать по отношению к доллару США и приближается к сильному уровню сопротивления 35,554", - пояснили аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. - локальный минимум 34,548 является ближайшей важной поддержкой", - подчеркнули эксперты.

А в конце отметим, то, что Фридман так откровенно излагает план противодействия России, говорит либо о его предельной самоуверенности, либо о глупости. В то и другое, конечно, трудно поверить. Значит, остается только предположить, что мы имеем дело с попыткой прощупать общественное мнение, а по возможности и настроить его в антироссийском духе, а заодно и пощекотать нервы слабым. Поздно. США придется признать, что Россия уже достаточно окрепла для самостоятельной внешней политики и у нее есть свои планы и интересы. Собственно для Фридман это никакой не секрет, о чем и свидетельствует его злопыхательство. Вокруг слабых стран и лидеров такой вой не поднимают. Вот и славненько.

Редколлегия раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: удастся ли Америке изолировать Россию на мировой арене?

• да, США сегодня единственная сверхдержава;
• нет, у России есть внутренние ресурсы и внешние союзники;
• скоро узнаем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литовская Республика
Литовская Республика
Маргилан
Маргилан
Милиция
Милиция
26 апреля
26 апреля
Депутаты
Депутат
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером