Горячие Новости

Облако тегов

Курс юаня: как сказывается рост стоимости труда в Китае?

Новости Форекс, курс китайского юаня. Низкий уровень оплаты труда в Поднебесной давно уже стал «притчей во языцах». Многие из нас слышали и не раз о дешевизне рабочих рук в Китае. Ходят слухи о месячных зарплатах в 9-10 долларов США и другие были и небылицы. Можем вас уверить в том, что эти сведения сильно устарели.

Основной причиной бурного в последние годы промышленного роста Китая стали маленькие зарплаты за высокопроизводительный труд, и это продолжалось не один десяток лет. Мировые компании развитых стран, в частности и по этой причине, охотно размещали свое производство в КНР, и она со временем стала мировой фабрикой. Основной источник пополнения государственной казны КНР промышленное производство. Соединение иностранных инвестиций в промышленное производство и средних зарплат китайских рабочих в 150-200 долларов США, что составляет около 1/20 части зарплаты рабочих в промышленно развитых странах, послужило мощным толчком для промышленного развития Поднебесной.

Однако нет ничего вечного и все хорошее когда ни будь заканчивается. Периоду низких зарплат пришел конец. Зарплаты постоянно росли, начиная со времен «архитектора китайской перестройки» Ден Сяопина. Особенно значительным был этот рост в последние годы. Причиной этого стало принятие в 2008 году закона о рабочей силе. Власти Китая пошли на это из за осознания того, что численность рабочих рук в стране стала сокращаться и в перспективе возник дефицит рабочих рук. Это сокращение явилось следствием политики ограничения рождаемости. Другая причина возникающего дефицита – солидные иностранные инвестиции в экономику КНР.

В 1991 году средняя зарплата рабочих в Китае была 37 долларов США, спустя 20 лет она составляет 550 долларов. Китайцам все меньше стала нравиться финансовая политика компартии. Запросы китайцев растут, особенно молодого поколения. Протесты и забастовки в последнее время - наглядное тому подтверждение.
Учитывая то, что промышленное производство в Китае растет, а численность рабочих рук медленно, но неуклонно сокращается, можно утверждать, что средний доход китайцев продолжит стремительный рост.

Однако рост стоимости труда в Китае несет с собой и отрицательные последствия. Китай становится уже не настолько привлекателен для размещения промышленного производства. Это привело к тому, что уже ряд компаний из США вывело свое производство из страны и вернуло его на «историческую родину».

Курс юаня находится в долгосрочном медвежьем тренде. Вторую неделю курс находится во флете 6.3052 – 6.2900. Эксперты факультета изучения торговой системы Мasterforex-V говорят, что для продолжения нисходящего движения волной С уровня Daily необходимо пробитие пивота МФ 6.2900. О возможности разворота тренда вверх можно будет говорить только после пробития наклонного канала МФ и пивота МФ 6.3380.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Антон Димаков
Антон Димаков
12 июня
12 июня
AGASstudio
AGASstudio
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана