Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз Минфина: курс белорусского рубля будет снова расти

Прогноз Минфина

Минфин Беларуси прогнозирует среднегодовой курс обмена рубля в следующем году в размере 8.400—8.500 за один доллар. Подобные параметры закладывались в подготовленном Минфином бюджетном проекте на 2013 год. По оценкам Минфина, в этом году среднегодовой курс будет равен 8.240 рублей за 1 доллар (5.605 рублей — годом ранее).

СМИ пишут, что глава основного управления политики бюджета Минфина Юрий Селиверстов в качестве целевого прогноза на 2013 год называет рост ВВП в размере 108,5процентов. Подобный рост достигаться будет благодаря росту объемов производства традиционных сфер, по формированию иных высокопроизводительных областей экономики с большой добавленной стоимостью.

В то же время новая экономика освобождается от платежей бюджета, то для базы расчета доходов применяется рост ВВП в размере 106 процентов (номинальный объем ВВП — это 616,6 триллионов рублей). Для сбалансированности бюджета надо сохранить ставки главных налогов в 2013 году на действующем уровне. Из-за кардинальных перемен налоговой системы не должно быть, — говорит чиновник.

Главные мероприятия в налоговой политике предполагает продолжение гармонизации законов налоговой с партнерами по ТС, отмену нерезультативных, утративших экономактуальность льгот по налогам, создание условий вовлечения в хозоборот нерезультативно применяемого имущества. К тому же, предусмотрен "комплекс мер по инвестстимулированию благодаря совершенствования механизма взимания налога на добавленную цену, формирования инновационных фондов, упрощения процедур налогового администрирования".

При этом для безусловного исполнения первоочередных расходных обязательств в следующем году нужна будет мобилизация внутренних резервов системы налоговой. Но это не поможет значительному усилению налогового давления на большую часть фирм реального сектора.

Небольшой экскурс в историю, состоялся ли белорусский рубль как валюта

Эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера»отмечают, что в начале июля 1992 года проведены первые безналоперации в нацвалюте. На месяц раньше в дополнение к рублям СССР ввели расчетные билеты Нацбанка Беларуси. На банкноте достоинством рубль изображался заяц, давший имя всем деньгам Республики.


Курс белоруского рубля вплотную приблизился к верхней границе долгосрочного тренда - 8250,00, отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, пробитие и закрепление над которой откроет путь для дальнейшего падения национальной валюты. Разворот возможен только после пробития пивота МФ 8280.

Изображение


Курсовая революция в Беларуси - установление единого обменного курса

Единая первая сессия торговли со свободным ценообразованием на бирже Минска была зафиксирована с обвала рубля Беларуси. Курс доллара вырос на 52 процента и равен был 8680 рублей за доллар.

Единая сессия поменялась на систему дополнительной и основной сессий. На первой решалась судьба официального курса, на второй - рыночного, при котором доллар стоил больше. Теперь же рыночный и официальный курсы почти равны между собой.

Прогнозы курса белорусского рубля на 2012 годы различались в разы

Официальные прогнозы курса рубля в этом году были разными. Нацбанк называл средний курс обмена в границах 8500 за доллар, власти ожидали падения рубля до 9700 рублей, а Минэкономики прогнозировало курс 22000 рублей за один доллар при хранении больших объемов эмиссии.

Но уже в конце первого квартала Нацбанк Беларуси улучшил прогноз

Прошлогодний финкризис стал причиной девальвации нацвалюты Беларуси на 65 процентов, инфляции свыше 100 процентов. Минск решил свои финпроблемы благодаря масштабным вливаниям из РФ в конце прошлого года.

Уже с начала сентября курс нацвалюты будет стабильным, балансируя в границах 8.000-8.500 рублей за 1 доллар. При ситуации, как в первом квартале, курс будет равен 8.000-8500 за один доллар, хотя все экономпоказатели просчитаны по курсу 9.150. Нацбанк не намерен допускать укрепления рубля свыше, чем до 8.000 за доллар.

В банке отмечают, что они не намерены поддерживать курс благодаря валютным интервенциям, с начала года выступают по большей части, как покупатель валюты, купив за первый квартал почти 1 миллиард долларов.

Есть все основания считать, что к концу 2012 года рубль удержится в параметрах прогноза Нацбанка.

На такие тревожные моменты указывает ЕБРР. Стабилизация экономики Беларуси зависит полностью от осмотрительной политики правительства в финобласти, а Антикризисный фонд ЕврАзЭС хочет поддержать этот курс новой частью трехмиллиарднгого кредита в объеме 440 миллионов долларов, - сообщается в опубликованном Евразийским банком развития фале, датированном 6 июня текущего года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 апреля
17 апреля
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Харьковская область
Харьковская область
лев
Лев
Одесская область
Одесская область
иранский народ
Народ Ирана