Индекс продовольственных цен в марте 2013 года вырос на 1 процент по  сравнению с показателем февраля этого же года. В первую очередь это  связано с подорожанием молочной продукции.  А вот мясо и растительное  масло за март подешевели, выросли незначительно цены на сахар. На  остальные продукты цены остались стабильными.  Об этом сообщила  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО),  подготовив специальный доклад.  Цены на молочные продукты за прошлый  месяц выросли на 22 пункта, составив 225 пунктов.  Это самый  существенный рост на молоко с начала введения учета.
Эксперты отмечают, что данные рост цен обусловлен засушливой погодой в  Океании, откуда на мировой рынок поступают большие  объемы молочной  продукции. Треть мирового экспорта молочной продукции приходится на  Новую Зеландию.
У других экспортеров цены на молоко также выросли, речь идет о  Европейском союзе и США. Из-за сухой погоды в Европе замедлился рост  трав на пастбищных угодьях, что отразилось на весенних удоях молока,  сообщает раздел «Биржи» журнала «Биржевой лидер».
На зерновые в марте индекс не изменился и составляет 244 пункта. На  масла и жиры растительного происхождения цены снизились на 2,5 процента.  На сахар цены выросли на 1 процент, а на мясо снизились на 2 процента.
Лидером подорожания в марте стало молоко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.









