Фондовые торги 9 ноября в Японии  закрылись с зафиксированным снижением на 0,9 процентов индекса Nikkei.  Этот индекс уже пятые торги подряд снижается и причина тому  неуверенность инвесторов на фоне дальнейшего развития экономики США и  затянувшегося долгового кризиса в Европе. Это способствовало  укреплению национальной японской валюты, но оказало негативное влияние  на компании, занимающиеся экспортом.  
Мировые биржи напрягает ожидание первого числа 2013 года, когда в США  автоматически будут ликвидированы два закона, касающиеся бюджета страны.  Отменятся налоговое льготы, принятые при президенте Буше, и сократятся на  600 млрд. долл. расходы федерального бюджета, а эта сумма составляет 6  процентов американского ВВП. Последствия отмены многие аналитики  окрестили фискальным обрывом и прогнозируют большой процент бюджетного  дефицита и безработицы. Эксперты отмечают, что вновь избранный президент  США Барак Обама, скорее всего, серьёзно подойдёт к этому вопросу и страна  избежит негативного сценария развития событий.
К концу торгов Nikkei упал на 0,9 процентов до 8757,60 п., а курс  американского доллара к иене понизился на 0,37 иены и на закрытие торгов  составлял 79,53 иены за доллар.
Японские торги закрылись с понижением индекса Nikkei
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.












