Новости Беларуси, Минск. Эксперты предполагают, что в связи с ростом базовой величины в Беларуси, профессиональные участники рынка ценных бумаг должны будут существенно нарастить собственные капиталы.
«Биржевой лидер» напоминает, что в первого апреля нового года базовая величина в Республике Беларусь, согласно постановлению Совмина за номером 1785 от тридцатого декабря 2011-го года, установлена в значении 100 тысяч рублей.
Ранее базовая величина была втрое ниже и равнялась тридцати пяти тысячам белорусских рублей.
Размер базовой величины, устанавливаемый в Республике Беларусь, является номинальным мерилом для вычисления разнообразных платежей, в частности, штрафов, социальных выплат, стипендий, пособий, государственных пошлин и др., отмечают аналитики FX Clearing.
С первого апреля в Республике Беларусь устанавливается в значении 54 тысячи рублей и арендная базовая величина. Соответствующий указ за номером 150 подписал Александр Лукашенко, глава государства, 29-го марта текущего года.
Таким образом, арендная базовая величина выведена из привязки к «обычной» базовой величине. Предусмотрено, что арендную базовую величину будет ежегодно пересматривать Совет министров республики, в соответствии с индексацией потребительских цен в текущем году к году прошедшему. Новое значение ставки будет вводиться ежегодно с первого апреля.
В новом указе также идет речь о том, что государство не будет отныне регулировать стоимость арендных ставок для торговых мест на объектах, находящихся в частной собственности.
По данным СМИ, местные компании, работающие на рынке ценных бумаг, столкнутся серьезной проблемой необходимости изыскания дополнительных финансов для пополнения собственного капитала, поскольку существуют соответствующие требования к достаточности размера капитала для профессиональных участников рынка облигаций в соответствии с базовой величиной.
При требованиях к минимальному объему чистого актива в три тысячи базовых величин для занимающихся дилерской или брокерской деятельностью компаний, простой подсчет показывает, что если ранее был необходим капитал: 3000 б/в х 35000 бел/руб. = 105000000 бел/руб., то теперь: 3000 б/в х 100000 бел/руб. = 300000000 бел/руб.
Соответственно, компаниям, требования к размеру чистых активов которым установлены в более высоком значении, придется изыскать еще больше дополнительных финансовых средств.
Например, при требовании к размеру капитала депозитариев в 30 тысяч базовых величин, данным компаниям придется нарастить свои чистые активы до трех миллиардов белорусских рублей. А трастовым компаниям и инвестиционным фондам наращивать активы придется до пяти миллиардов бел/руб. (50 тысяч базовых величин).
С другой стороны, по данным экспертов, на рынке ценных бумаг РБ работает небольшое число компаний. По состоянию на конец февраля текущего года департамент по ценным бумагам Минфина Беларуси сообщал о 76 лицензированных компаний, в т.ч. банков, пребывающих в реестре проф./участников рынка, хотя по итогам прошлого года отмечает рост интереса к данному виду профессиональной деятельности.
В прошлом году было выдано восемь новых лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг РБ, в позапрошлом году таких лицензий было выдано шесть, при этом было прекращено действие шести и аннулированы две лицензии. Приходят на рынок Беларуси и компании с иностранным капиталом, со стороны которых отмечается рост интереса к белорусскому рынку.
Эксперты отмечают, что, возможно, верным шагом в нынешней ситуации, был бы отказ от необходимости поддерживать объем собственного капитала в привязке к базовой величине, иначе в новом году определенная часть успешно действующих компаний будет вынуждена прекратить свою работу. Первые «звоночки» могут прозвенеть через месяц, когда в соответствии с законодательством будут определяться ежемесячные минимальные размеры капитала (собственного капитала). Если компаниям не удастся нарастить капитал до требуемых размеров, им придется покинуть рынок.
Возможно, участникам рынка удастся добиться определенных исключений, как-то удалось предпринимателям, добившихся особого значения арендной базовой величины, равной не ста тысячам рублей, а 54 тысячам.
Инвесторам: что грозит участникам рынка ценных бумаг в РБ?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.