Новости биржи, опционы. На прошедшей торговой неделе фьючерс на индекс американского фондового рынка S&P500 предпринял  попытку пробить нижнюю границу зоны широкого флэта 1077-1230, движение в  рамках которой длится уже несколько месяцев. 
Однако пробой оказался  ложным и движение вновь вернулось в рамки зоны флэта.  К концу недели  фьючерс на индекс S&P500 достиг сильного сопротивления - 50-дневной  скользящей средней, которое пока преодолеть не смог.
В случае, если это  препятствие так и не будет преодолено и S&P500 направится вниз,  основными уровнями поддержки будут выступать опционный барьер на  психологическом уровне 1100, новая нижняя граница зоны флэта 1068 и  опционный барьер 1050. В случае пробоя 50-дневной средней дальнейшими  сопротивлениями на пути вверх будут служить опционные барьеры 1200 и  1250, верхняя граница зоны флэта 1230 и 200-дневная скользящая средняя.
Фактическая волатильность  индекса S&P500  сохраняется на высоком  уровне: недельный диапазон хода составил 105.75 фьючерсных пунктов;  наибольшая внутридневная волатильность имела место во вторник 4 октября  при попытке пробоя нижней границы зоны флэта - в этот день дневной  диапазон хода достиг 51.75 фьючерсных пункта; наименьший дневной  диапазон движения наблюдался в пятницу 7 октября, когда   индекс  S&P500 упёрся в 50-дневную среднюю и не смог её пробить, но даже в  этот день диапазон хода составил 29 фьючерсных пунктов, что тоже немало.  Ожидаемая волатильность  индекса S&P500, характеризуемая индексом  VIX, на прошлой неделе снижалась - это связано с восходящим направлением  движения фондового рынка, такова особенность улыбки волатильности в  этом сегменте. 
Календарь выхода макроэкономической статистики на предстоящую неделю:
Кроме того, у американских компаний начинается сезон публикации  квартальных отчётов. Тактика работы опционного трейдера на предстоящей  неделе может быть следующей: в случае отбоя от 50-дневной средней вниз  (это будет означать возврат к флэтообразным колебаниям в прежних рамках и  рост ожидаемой волатильности из-за нисходящего направления движения)  оптимальным будет вновь использовать покупку кондоров с широкой зоной  охвата, но из-за большого количества событий, способных привести к  резким скачкам фактической волатильности и риску выхода позиции за точки  безубыточности эти позиции потребуют более тщательного сопровождения и  более консервативного манименеджмента. 
В случае же если движение вверх  продолжится и ожидаемая волатильность станет ещё ниже, можно будет  поработать на покупку волатильности перед важными новостями через  покупку стрэнглов или стрэддлов.
подготовлено факультетом Опционов Академии МФ















