Горячие Новости

Облако тегов

Что готовит ФРС для экономики США?

Федеральная резервная система

В среду, 3 ноября, Федеральная резервная система США (FED) объявила о намерении осуществить дополнительные вливания в экономику, с целью стимуляции ее медленного роста. В пресс-релизе говорится, что сделано это будет путем регулярного ежемесячного приобретения до конца второго квартала 2011 г. облигаций государственного казначейства США на общую сумму $600 млрд. (около $75 млрд. каждый месяц).

Помимо этого, ФРС дополнительно намерена потратить $250-300 млрд. (ежемесячно по $35 млрд.) на обновление ипотечного портфеля путем замены ипотечных облигаций с истекающим сроком погашения. Впрочем, представители Комитета по операциям на открытом рынке ФРС допускают также возможность увеличения указанной суммы, если принимаемые меры не помогут снизить уровень безработицы (составляющей 9,6%), повысить уровень инфляции (чуть выше 1% против прогнозируемых годовых 2%) и заметно укрепить экономику.

Эти меры вызвали у экспертов неоднозначную оценку. Так, Dow Jones Newswires называет покупку долгосрочных облигаций спорным решением экономической задачи, поскольку в настоящий момент все-таки экономика США демонстрирует рост, пусть и слишком медленный, а финансовые рынки пребывают в состоянии относительного спокойствия - в отличие от кризисной ситуации в 2008 г., когда вытянуть экономику из углубляющейся рецессии помогли аналогичные инструменты: в период с декабря 2008 по март 2010 гг. ФРС выкупила облигаций на общую сумму $1,75 трлн.
Мотивация такого решения FED такова: поскольку второй рычаг регулирования экономики, кредитные ставки, снижены до предельно возможного уровня (0%-0,25%), компании будут наращивать свои капиталовложения, вкладывая в рисковые активы – акции и корпоративные облигации, потребители увеличат свои расходы, а домовладельцы смогут рефинансировать свои кредиты. С другой стороны, в результате этих действий доллар несколько ослабнет, что скажется на экспортно-импортных операциях.

Несмотря на то, что в июне 2009 г. экономика США вновь начала свой подъем после кризиса 2008 г., ее рост оценивается экспертами как «чересчур медленный». Высокий уровень безработицы тормозит потребительские расходы и замораживает цены. В течение трех кварталов 2010 г. базовая инфляция остается на рекордно низком уровне, не превысив 1,2%. и мгновенных позитивных перемен ждать, очевидно, не приходится.

В связи с этим руководство FED подтвердило свои обещания не повышать краткосрочные ставки «на протяжении долгого времени». Вполне возможно, что они останутся без изменений до конца следующего года.
Кроме того, судя по сложившейся ситуации, свежий прогноз FED на 2011 г. для экономики страны будет отличаться от июньского в сторону ухудшения. Детали его, изложенные в протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, станут достоянием общественности 24 ноября, однако уже сейчас становится ясным, что июньский прогноз роста инфляции в 2011 г. на 4% и снижения безработицы до 8,5% вряд ли оправдается. По сравнению со вторым кварталом текущего года, рост экономики в третьем квартале составил лишь 2% в годовом исчислении (во втором квартале – 1,7%); такие показатели роста не дадут ощутимого уменьшения безработицы в ближайшем будущем. Как предсказывают эксперты, в выпускаемом завтра, 5 ноября, отчете по занятости уровень безработицы останется на отметке 9,6%.

Поскольку мнения специалистов относительно эффективности дополнительного шестидесятимиллиардного вливания в экономику разделились (так, четверо из региональных президентов FED выступают против этих мер, полагая, что в данном случае риски значительно превышают потенциальную прибыль), остается лишь ожидать развития событий.
Как внутренние эксперты ФРС, так и независимые аналитики не берутся с точностью утверждать однозначно, что покупка казначейских облигаций спасет или, наоборот, еще больше утопит экономику США. Некоторые предрекают возникновение «эффекта пузыря» на рынках ценных бумаг (подобная ситуация случилась в 2003-2004 гг.) или галопирование инфляции в ближайшие несколько лет, если не удастся вовремя, когда тенденция к росту экономики будет достаточно стабильной, изъять из оборота напечатанные деньги. В любом случае, решение Федеральной резервной системой США принято, а дальше – жизнь покажет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
19 июля
19 июля

Парубий Андрей Владимирович
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова