Горячие Новости

Облако тегов

Что делать, если ASIC-майнеры Innosilicon прекратили майнинг Ethereum?

Несколько дней назад майнеры столкнулись с проблемой майнинга ETH. При этом трудности возникли лишь у обладателей ASIC майнеров от Innosilicon модификации A10. Сообщается, что причиной возникшей ситуации стало увеличение объема DAG-файла. Ранее это уже приводило к аналогичным последствиям при майнинге эфириума. Рассмотрим более подробно данную проблему и опишем доступные способы ее решения.

Оснований для возникновений неприятных ситуаций при майнинге ETH в последнее время немало. Так, Ethereum медленно, но неуклонно приближается к переходу на алгоритм консенсуса PoS - Proof-of-Stake. После этого майнинг Ethereum на ASIC-платах и видеокартах станет невозможным. На данный момент основным кандидатом на замену Эфириума является криптовалюта ETC - Ethereum Classic вследствие сходства алгоритмов майнинга и неплохой доходности.

Кроме того, стоимость ETC на криптобиржах продемонстрировала летом 2022 г. впечатляющую динамику. Даже несмотря на падения рынка, цена ETC всего месяц выросла в 61 раз. Так, сейчас 1ETC стоит около 40 долларов, а всего 3 месяца назад монета торговалась на уровне 20-21 доллара.

Почему же ASIC – майнеры от Innosilicon прекратили майнинг ETH?

Проблема, с которой столкнулись владельцы майнинг ферм на ASIC- платформах от Innosilicon, связана с увеличением объема DAG- файла монеты Ethereum свыше 5 Гб. Это именно тот файл, который используется для инициализации, а также продолжения процесса майнинга эфириума в определенной сети.

При этом, вес DAG- файла постоянно медленно растет. Когда же его объем сравнивается с размером памяти вычисляющего устройства – видеокарты или ASIC-майнера, процесс добычи становится невозможным.

Так, в декабре 2018 г., с подобной ситуацией столкнулись владельцы видеокарты Nvidia GTX 1060 3 ГБ, которые занимались майнингом монет ETH и ETC. В феврале 2020 г. аналогичная же проблема возникла у владельцев Антмайнера E3.

Обладателям айсиков от Innosilicon доступны 2 основных варианта, как поступить:

  1. Перейти на майнинг монеты Callisto CLO в ожидании, пока инженеры Innosilicon не решат проблему.

  2. Установить прошивку для майнинга монеты ETC.

В последнем случае будет целесообразно сделать бэкап старой прошивки. Так, при необходимости можно будет без проблем восстановить функционал своего устройства.

Учитывая все факторы, для большинства пользователей более предпочтительно выглядит именно второй вариант. Доходность добычи Ethereum Classic на текущий момент не менее, чем в 2 раза выгоднее, чем майнинг монеты Callisto.

Необходимые расчеты сделаны с помощью приложения 2CryptoCalc для фермы из 3 видеокарт Nvidia RTX 2080Ti и представлены в нашей таблице.

Из представленных данных видно, что доходность ETC выше, чем у Callisto, в 2,1 раза.

Стоит также отметить, что прошивка для ETC на ASIC модели Innosilicon A11 на текущий момент еще не готова. Ее выход ожидается в ближайшее время. При этом, майнинг Etherium проблем на вызывает. Настройки ASIC для добычи ETC менять не требуется.

Также следует помнить, что монета CLO менее популярна среди криптосообщества. Так, согласно данным портала Coingecko, объем сделок с Callisto на биржах составил всего 86 тыс. долларов. Это весьма незначительный объем. На практике это означает, что курс данной монеты крайне волателен и подвержен резким колебаниям. Даже незначительное изменение объемов торговли способно сильно повлиять на стоимость монеты. Кроме того, сделки с криптовалютой доступны лишь на некоторых биржах. Список подобных площадок представлен в нашей статье.

Кроме того, Эфириум Классик - ETC считается более перспективной монетой для майнеров, так как ETH практически подошел к моменту перехода на алгоритм PoS, запланированный на 15.09.2022.

О готовности к переводу блокчейна на данный алгоритм заявил Тим Бейко - инженер по поддержке прокола проекта Ethereum Foundation.

Что делать, если асик больше не майнить эфир?

Учитывая все вышесказанное, владельцам ASIC- майнеров от Innosilicon можно порекомендовать заменить прошивку и перейти на добычу ETC. Именно эта монета является самым перспективным и прибыльным вариантом для майнинга. У тех, кто занимается добычей Эфириума на видеокартах, пока есть некоторый запас времени. Но уже в сентябре, после перехода на PoS, им также предстоит столкнуться с данной проблемой. Так, вариантами решений может стать PoW – fork ETH, если будет организовано очередной ответвление цепи блокчейна или же все тот же Эфириум Классик. Список доступных для майнинга монет приведен ниже. Кроме того, не стоит забывать, что все майнеры ETC на 2Miners получают свои выплаты без уплаты комиссионных сборов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Шале
Шале
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
17 октября
17 октября
Nord FX
NordFX
Города США
Города США