Горячие Новости

Облако тегов

Биткойн и прочие альткойны – это валюта или сырье?

Криптовалюты

Феномен криптовалют – тема номер один в этом году в финансовом мире. Не стихают споры о сущности и перспективах цифровых валют.

Всего-то год назад прочитают и услышать о биткойнах и прочих виртуальных валютах можно было разве что в специализированных масс медиа. Сегодня же котировки криптовалют размещают на первых полосах СМИ, а интерес к динамике изменения их стоимости проявляют даже домохозяйки.

Биткойн, самая первая в истории криптовалюта, в нынешнем году бьет исторические рекорды один за другим – с начала года ее стоимость увеличилась в 11 раз(!). Каждый всплеск курса биткойна сопровождался паническими комментариями пессимистов об очередном пузыре на финансовом рынке, но… Но пока все происходит с точностью до наоборот. Этот феномен уже заинтересовал серьезных инвесторов. Так, если в августе нынешнего года о начале инвестирования в криптовалюты объявили 70 хедж-фондов, то сегодня этот показатель вырос до 120. Вот-вот на рынке появятся фьючерсы на биткойн – об этом объявили Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская биржа опционов (CBOE), нью-йоркская биржа высокотехнологических компаний NASDAQ. А там, глядишь, на рынок криптовалют придут и институциональные инвесторы.



Криптовалюты – инновационный финансовый продукт. С чем их сравнить – с традиционными валютами, ценными бумагами, сырьем? Свое мнение по этому поводу в интервью телеканалу Bloomberg высказал Джефф Карри руководитель глобального отдела сырьевых исследований одного из крупнейших инвестбанков США Goldman Sachs.

Его мнение однозначно: криптовалюты в целом и биткойн в частности – это сырье. У валют и ценных бумаг есть обязательство эмитента – например, доллар является обязательством американского правительства. А сырьевые активы никаких обязательств не имеют – «это буквально просто "голые" активы».

Биткойн по своей сущности мало чем отличается от того же золота. Враждебность многих экспертов к нему непонятна, отметил Карри, разве что их смущает его низкая ликвидность: при нынешней стоимости его общая капитализация составляет порядка 160-170 млрд. долларов. Это мизер по сравнению с ликвидностью рынка золота, оцениваемой сегодня в 8,3 трлн. долларов. И именно из-за низкой ликвидности биткойн подвержен сильной волатильности, которая беспокоит потенциальных инвесторов. Но если «у биткоина будут десятилетия развития, возможно он вырастет до капитализации золота и волатильность снизится», уверен банкир.

Карри привел пример редкоземельных металлов (кобальт, литий и т.п.), которые за короткое последнее время подорожали в несколько раз, но цены на них постоянно скачут. Рынок этих металлов также низколиквидный, как и криптовалют. Но спрос на них в связи резким ростом рынка электромобилей (эти металлы нужны для производства аккумуляторных батарей) не только поднял цены на них, но и привел к сильной их волатильности. Это «детская болезнь» всех низколиквидных активов, которую криптовалюты с возрастом просто перерастут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Прокурор
Прокурор
Грозный
Столица Чечни город Грозный
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович