Горячие Новости

Облако тегов

Украина готова продавать Беларуси нефть

Украина готова продавать Беларуси нефть

Украина предложила Беларуси поставки азербайджанской и иранской нефти на давальческой основе, сообщил российский «Коммерсант». Однако перспективы такого сотрудничества оцениваются экспертами как маловероятные, прежде всего, исходя из экономической безальтернативность российских поставок. С подробностями знакомит издание Биржевой лидер».

Поставки нефти с украинской стороны в Беларусь предложил вице-премьер правительства Украины Г. Зубко вице-премьеру правительства Беларуси В. Семашко в Минске на межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. В частности Зубко отметил, что Украина ведет переговоры о транспортировке нефти в Евросоюз, и с Беларусью в этом отношении можно было бы построить взаимовыгодное сотрудничество.

При этом Украина является крупным потребителем белорусских нефтепродуктов (2,2 млн. тонн в первом полугодии, что на 64 процента больше прошлогоднего показателя). В прошлом году Украина добыла около 2 млн. тонн нефти. Как пояснил первый замглавы оператора украинских нефтепроводов – компании «Укртранснафты» А. Пасишник, речь идет о поставках танкерами в порт Одессы азербайджанской или иранской нефти, а далее направлении ее по нефтепроводу Одесса-Броды. В начале месяца Киев договорился о поставке минимум 1,3 млн. тонн нефти в год на Кременчугский НПЗ из Азербайджана с 2017 года. Сырье планируется прокачивать по участку нефтепровода Одесса-Кременчуг, который простаивал последние пять лет. Однако источник «Коммерсанта» уверяет, что это рискованное предприятие, поскольку состояние трубопровода «плачевное».

Президент Лукашенко ранее заявлял о возможном предоставлении Ирану белорусских мощностей на НПЗ для давальческой переработки, а также давал поручение вернуться к проекту строительства нефтепровода из Балтики. На белорусских НПЗ в Мозыре и Новополоцке появились свободные мощности общим объемом переработки около 22 млн. тонн нефти в год после начала разногласий с Россией, которая до сих пор была единственным поставщиком нефти в республику. Москва урезала поставки в 3-м и 4-м кварталах поскольку продолжался спор по цене на российский газ. Стороны уже заявляли об урегулировании проблемы, но поставки нефти пока не восстановлены. Накануне российский вице-премьер А. Дворкович отметил, что окончательные соглашения с Беларусью по нефти и газу могут быть подписаны в ближайшие две недели.

Эксперт Argus Media В. Мищенко считает, что экономически оправданной замены нефти из России для Беларуси нет. Украина в 2005 году ввела НДС на российскую нефть, и внутренним производителям пришлось искать варианты загрузки НПЗ, но они так и не были найдены. В Азербайджане и Иране крупных свободных объемов нет. А логистика и вовсе «убивает» все варианты за счет роста доли транспортировки в стоимости нефти. К тому же производители и потребители нефти ищут максимально простые пути поставки, поэтому Азербайджан все объемы направляет по нефтепроводу Баку-Джейхан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Заменители алмазов
Заменители алмазов
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Буддизм
Буддизм

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Футбол
Футбол