Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: разливы нефти можно устранить ингредиентами мороженого

Ученые: разливы нефти можно устранить ингредиентами мороженого

В ближайшее время разливы нефти в воде могут начать ликвидировать ингредиентами мороженого. С соответствующим докладом на конференции Американского химического общества выступили ученые. Они предложили в качестве средства борьбы з разливами нефти использовать амфифильные полисахариды – вещества, используемые при производстве мороженого. К данному изобретению ученых подтолкнуло очередное бедствие – разлив в Мексиканском заливе. Тогда при использовании обычных нефтеудаляющих реагентов экология значительно пострадала.

Оказывается у производителей сладкого лакомства и спасателей, очищающих воды от разливов, есть схожие цели: необходимо стабилизировать вещества, которые не смешиваются в воде, в пищевой промышленности - это молочные жиры, в нефтяных авариях – это нефть.

Вещества, которые сейчас используют для устранения разливов, опасны и наносят также большой вред экологии, как сама нефть. Поэтому ученые и решили использовать безвредные полисахариды в «войне» с утечками топлива.

Прежде, чем прийти к такому выводу, ученые провели ряд экспериментов. Они изучали воздействие различных эмульсий на водной поверхности. В ходе долгих исследований, ученые смогли создать реагент для удаления нефтяных пятен. Вещество на основе полисахаридов обволакивает нефтяные лужи и не позволяет им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, к примеру, перьям птиц. Вещество, используемое в пищевой промышленности, не является дорогостоящим. Это сможет сделать борьбу с разливами нефти экономичной. 

 

neft

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
2 января
2 января
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Бургас
Бургас
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна