Горячие Новости

Облако тегов

Цена на золото - унция по 10 000 долларов

Центральные банки совершают безумные покупки, аналитики делают безумные прогнозы
 
Возврат золота примерно к 2000 долл. США за унцию произошел, в том числе, в благодаря увеличению покупок центральными банками. Некоторые аналитики считают, что в ближайшие годы значительно увеличатся закупки золота и доля этого металла в резервах.
 
Динамичный рост цены на золото в последние месяцы на несколько процентов, примерно до 2000 долларов за унцию, пробудил воображение некоторых аналитиков. Есть те, кто не сомневается, что цена унции однажды превысит 8000 долларов, достигнув даже 10000 долларов. Курс XAU/USD вырос за 5 месяцев почти на 20%.
XAUUSD
 

Унция золота будет стоить 10 000 долларов

8000 долларов за унцию. Именно столько вам придется платить за золото в следующем десятилетии, полагает Ян Ньювенхуйс, аналитик рынка золота в Gainesville Coins. Он существует на рынке уже много лет и известен своими смелыми прогнозами. По мнению Nieuwenhuijs, в ближайшее десятилетие цена унции этого металла может достичь даже 10 000 долларов США.
 
 
Nieuwenhuijs не берет эти предсказания из воздуха, а смотрит на основы. В основном это указывает на то, что центральные банки меняют свои резервные предпочтения из-за макроэкономических факторов и войны в Европе. Nieuwenhuijs считает, что конфликт между Украиной и Россией и глобальная война с инфляцией спровоцируют изменение тренда резервов центральных банков.
 
В своем анализе Ньювенхейс отмечает, что за последние 20-30 лет центральные банки проявляли необычайно сильную веру в иностранную валюту: золото составляло всего 16% их резервов в 2022 году по сравнению с историческим средним показателем в 59%.
 
«Однако мы уже видим, что центральные банки начинают терять доверие к валютам, выпущенным другими подобными учреждениями. Если бы они имели 51% своих резервов в золоте, цена золота достигла бы 10 000 долларов за тройскую унцию. Тенденция изменится, и центральные банки будут делать ставку на слитки, отходя от валют, частные учреждения последуют этой тенденции, считает Ньювенхуйс.
 
 Gainesville Coins/WGC
Источник: Gainesville Coins/WGC
 

Золотые резервы центрального банка (в метрических тоннах)

График Gainesville Coins / WGC

Китай и Россия бросились за золотом

Напомним, что в последние кварталы центробанки вновь начали более смело наращивать ЗВР. В 2022 году центральные банки приобрели рекордное количество золота, и их золотые резервы увеличились на 1136 тонн, в то время как валютные резервы сократились на 950 миллиардов долларов США, и только в третьем квартале 2022 года центральные банки приобрели почти 400 тонн золота, согласно отчетам из Всемирный совет по золоту (Всемирный совет по золоту).

Какие именно центральные банки покупают много золота?

В начале марта Всемирный совет по золоту заявил, что спрос на золото со стороны центральных банков в 2023 году по-прежнему высок, поскольку в январе они закупили 31 тонну этого металла. Больше всего купила Турция: 23 тонны.

Что касается России, то она купила миллион унций или 31 тонну золота после вторжения в Украину. По состоянию на март 2023 года в Центральном банке России хранится 74,9 млн унций золота на сумму 135,6 млрд долларов, что на 1 млн унций больше, чем в феврале 2022 года. Россия приостановила закупки золота в 2020 году, поэтому ее прошлогодние закупки впечатляют. Доля золота в резервах российского банка составляет 24%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напряженность на финансовых рынках и прогнозы EUR/USD и GBP/USD

Однако самая шокирующая информация касается Китая. В 2022 году Народный банк Китая купил более 100 тонн золота. В контексте этих данных интересен и недавний визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву, в ходе которого президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает использование китайского юаня для торговых расчетов между Россией, Азией, Африкой и Латинской Америкой. Создается впечатление, что Россия и Китай пытаются поддержать силу своих валют: рубля и юаня за счет покупки золота.

«Уже две трети торговли между нашими странами осуществляется в рублях и юанях. Мы выступаем за использование китайских юаней в расчетах между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки», — сказал Путин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Франция
Франция
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич