Новости Форекс
В поле наших интересов на данный момент продолжает лежать преимущественно товарный, нежели валютный рынок. Самое интересное сейчас, конечно — это лопнувший «пузырь» на рынке серебра, но мы также видим ряд идей в случае с рынком нефти.
Автор аналитической рубрики "Admiral Markets" Константин Бочкарёв.
Серебро
«Двойная вершина» на дневном графике серебра начинает постепенно реализовываться с прохождением поддержки 44.50$, что, на наш взгляд, несет в себе риски достижения в мае или июне по металлу уровней 39.30$/39.50$.
Market talk
* Цены на серебро в моменте в понедельник ночью падают на 13% (с 48$ до 42.2$), поводом к чему могло стать решение CME Group в конце прошлой недели повысить маржинальные требования для фьючерсов на серебро и золото, что спровоцировало повальное закрытие спекулятивных позиций. Неделей ранее, кстати, решение об увеличении маржи по фьючерсам на драгоценные металлы было принято в Китае.
* По данным CFTC чистые длинные позиции по серебру за последнюю отчетную неделю к 26\04 сократились на 26%, что также может быть сигналом к начавшейся фиксации прибыли.
* Формальным катализатором к коррекции на рынке серебра или нефти вместе с тем могут быть сообщения об убийстве Усамы бен Ладена, что у инвесторов невольно ассоциируется со снижением геополитических рисков.
* С точки зрения технического анализа рост котировок серебра с 42.2$ в район 45$ в дневные и ночные часы - это вполне закономерная коррекция на пробой, которую в конечном случае следует использовать для открытия новых позиций на продажу. В данном случае в качестве ориентира может быть следующее:
а) двухсотдневная скользящая средняя в районе 45.50$ на часовом графике;
б) сопротивление 46$, которое ранее фигурировало ни раз в середине прошлой недели;
в) как возможный фильтр EMA(15) и EMA(30), в районе которых может закончиться коррекционное движение;
г) точкой отмены «медвежьих» ожиданий по серебру на какое-то время может быть уход цены и ее закрепление выше обозначенных фильтров.
Нефть
Рынок нефти, как и меди, ассоциируется у нас преимущественно с перспективами роста мировой экономики. В этой связи мы довольно-таки скептически начинаем смотреть на углеводороды в контексте того, что практически все крупнейшие Центробанки мира за исключением, быть может, ЕЦБ - рапортовали в последнее время о том, что повсеместное замедление темпов роста ВВП уже началось.
Из остальных информационных поводов мы также выделяем «медвежий» прогноз Goldman Sachs по сырью на ближайшие 3-6 месяцев с целью 105$ по Brent, рекордную позицию коммерческих трейдеров (хеджеров, производителей и потребителей нефти) за более чем 6 лет, а также убийство Бен Ладена, что само по себе может стать катализатором падения котировок WTI в район 90$/95$ за баррель в ближайшие недели или месяцы.
Отчеты CFTC показывают, что сейчас у хеджеров рекордная «короткая» позиция на рынке нефти более чем за 6 лет. Единственная проблема, что у спекулянтов такая же рекордная позиция, но уже на покупку, поэтому все, что можно сказать, так это то, что последнее ралли на рынке нефти носит исключительно спекулятивный характер.
Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв